会善知识难

会善知识难

  所谓“会善知识难”:什么叫会?就是遇到。这句经文的意思就是:遇到善知识实在是太难了。尤其现在,这个也是高僧,那个也是活佛,而且到处都是……很多都能看到过去、现在、未来,我们看哪个都是高人,哪个都不是矮人。但事实上呢,就我们自己是矮人,人家都是高人!都能把我们蒙住。所以我们要清醒,遇到善知识太难了。善知识讲什么?讲三法印-无常无我涅槃寂静和诸法实相,讲别的的不是!

  善知识能够在修道上,给我们提供契理契机的建议和参考,能够让我们从逆境烦恼中走出来,能够让我们在认为没有希望的时候看到希望……这就是善知识!否则是值得商榷的。

  《大乘庄严经论》说,善知识有十个标准:“知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性具巧说,悲体离厌应依止”;净土宗高僧印光大师也有十个标准……而一个所谓的善知识,让你回家去念佛,或者给你净宅子,于是你就马上发财了,或者怎么怎么样……对不起,你不要相信他,我们必须依教奉行,而不是被忽悠!因为发财也好,长寿也好,这些都是要有缘的;何况佛法的终极目的是:化解烦恼,解脱轮回

  有人会瞪着眼睛告诉你,“念《大悲咒》就能发财”!我就不信这事儿,天上不会掉馅饼,绝对不会掉!我每天把我的宅子净了好多遍,天上也没有掉下馅饼,啥也没有!所以我们还得去努力,要去耕耘,要去行动,才会有收获!这是关键。修道也是一样,我们要行动起来,要去帮助别人,践行慈悲和智慧!这是关键。

  “会善知识难”,真正地能给你讲:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静;或者讲:诸法实相;这样的标准才是佛法!现在很多人都搞什么?给你看过去、未来,看你能否发财,看你工作是否顺利,看你有没有小人,看你得罪谁了,看你死后上哪儿去……都看这些。他们真有这本事吗?其实没有!只是因为你好奇,你不懂而已。

  就像一个有身份、有地位的大户人家,老人没有了;他的儿子是佛教徒,就到寺院里去找了一位法师。他问:“法师,你给看看,我父亲到底到哪儿去了?”然后那个法师说:“行啊,你把它放那儿吧,我看一看;”第二天他又来问:“到底在哪呢?”“你说在哪呢?”那个法师说:“我不知道。”他说:“不知道?那你就白修行了,你看别人怎么都知道?”

  换了别人,要么就说有人已经告诉我们了,他生天了,有人说到极乐世界去了,或者危言耸听地说:下地狱了之类的……可能吗?你又是怎么知道的?他的因缘你知道吗?不知道!很多人就说一些大家不知道、没办法验证的故事,行走于江湖。怎么验证?没有办法验证!说他上极乐世界,凭什么说他上极乐世界?不知道!就是我愿意让他上极乐世界,他能不能去得成都是个问题!因为要信愿行的因缘,更何况佛陀早已经说过:

  佛陀曾经在恒河边上,见过一个信婆罗门教(印度教)的人,他总是在恒河里洗呀洗呀,洗完了之后在那儿坐着向梵天祈祷……佛陀就问他:“你在祈祷吗?”他说:“是的,我在祈祷,向梵天在祈祷。”佛陀说:“那么我问你,你会祈祷让那个石头浮起来,你能吗?”他想了半天说:“我不能!”那是啊,怎么着谁也没有见到这样的事情发生,也不可能做得到这样的事情。佛陀又说:“那么我再问你,你能祈祷让那个油沉到水底吗?”他想了想说:“我也不能!”

  请问什么叫神通?我们应该清楚,只能够随顺于事物发展的规律——它愿意刮风就刮风,愿意下雨就下雨,何必要违背事物的规律呢?我们不让它下雨行吗?不让它刮风行吗?我们胡思乱想行吗?所以不要问你不知道的事情!除非你们之间有一种交流的共识,就是说你能够感悟到这件事是合理的或者是不合理的;而恰恰你感悟不到,如果你好奇而又迷信,那你就只能听别人讲好了。

  所以我们不要去问这样的人,这样的人是什么?恶知识!恶知识不但会引导我们不断地烦恼,而且也解决不了我们生死的问题,那我们问他干什么?所以不要去问了,谁问谁傻!可以这么讲:谁问谁愚昧,谁问谁上当!事实上就是这样的。所以说,大家心里要有一杆秤,什么是善知识?留给你,你自己去感悟吧。

  原标题:会善知识难——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐