皈依三宝以后,可以祭拜神明祖先吗?

皈依三宝以后,可以祭拜神明祖先吗?

善士问:

  皈依三宝以后,可以祭拜神明祖先吗?

静波法师答:

  其实应该可以!这种祭拜不是皈依,就是打个招呼,尊重别人的信仰家里人要烧纸,你说你反对,行吗?不能反对。家里人要拜玉皇大帝、拜土地神……你在那儿反对,行吗?不要反对,你甚至还可以打个问讯。没有关系,六道众生佛教都承认。

  但是,佛教徒只是不皈依他们,因为他们是不同的归宿。我们并不是贬低他们,是要善待他们,也要尊重他们;也不是说我们就跟他们结怨。佛教要慈悲的,要博大的,怎么可以跟他们去结怨呢?这一点大家也要清楚。

  佛教徒与他们保持一点点距离,也不是什么坏事,但是这个距离是彼此的尊重,不是彼此的那种否定,绝对不应该是这样的!这一点我们也要说清楚。但是,就像三皈依一样,我们说得明明白白,可很多人在皈依之后就把它忘掉了!那就不是一个真正的信仰,那怎么可以呢?这样的事情,我们也不便苛求别人,但要保证自己。别人的事,我们可以建议,可以提供参考,但是我们终究不能替别人做主。

  皈依三宝的人仍然可以敬神、祭祖,因为皈依与祭拜是完全不一样的。皈依是我们一生的,是一种信仰;祭拜是一时的,是表示尊敬、礼貌、怀念。

  为什么“慎终追思怀远,民德归厚矣”?其实,说来说去就是,我们祭拜先人是给我们的后人留下一个传统,后人也会因此祭拜我们。这样的话,周而复始,它让这个民风淳朴,让人们对生命敬畏,让人们对生命去警醒。每个人最后都是要走入坟墓的,都是要死掉的,你今天去祭拜他们,明天也会有人来祭拜你,后来的人还会有后来的人来祭拜……我们每个人最终的归宿都在这里了。

  那么请问,我们做事、做人是不是都需要留有余地?话不能说尽,福报不可以享尽,事不可以做尽。做人如此,学佛也应该如此。正是因为这样,我们才活得踏实,活得自在,所以要广结善缘,那才有意义。

  我们平时看到异教徒,也可以跟他握手、点头,通过握手、点头、敬礼表示礼貌。

  人家把手伸出来时,我们彼此握手可以呀!我跟牧师、阿訇经常会见面,我也可以跟他们握手,这个没有问题,也不犯毛病,这跟信仰并不冲突!

  因为我并没有改变信仰,皈依他的信仰;他也没有改变信仰,皈依我的信仰,都不存在这样的问题,彼此之间就是打一个招呼,就是一种礼貌,就是一种尊重和善待。

  就像我们供奉四大天王一样,他们是护法善神,我们也会跟他们打招呼,“敬礼了”,没有问题,而且非常有礼貌。那么人和人之间必然和谐,不会对立和冲突!

  对于我们的祖先、神明当然也可以表示尊敬,但是尊敬绝不同于信仰,所以皈依之后不可以再迷信神明。

  我们很多人皈依以后依然迷信神明。对他们而言,皈依只是一个幌子,只是一个借口,只是一个招牌,迷信神明根深蒂固,是骨子里与生俱来的。这就是一个问题,那么,这说明:你对自己的信仰并没有履行责任。

  有人喧宾夺主,有人本末倒置,有人自寻烦恼,有人不能明理自在,有人借佛敛财,有人弄虚作假……凡此种种,同佛教的正信、皈依三宝没有关系。

  挂着羊头卖狗肉,时间久了,大家都会清楚:骗人一时,骗不了人永远!做人做事要有底线!何况选择皈依三宝?

  你若稀里糊涂,处心积虑、弄虚作假……那必然有后遗症。因为我们知道有后遗症,所以我们今天需要理性,外面越热闹、越浮躁、越烦躁,我们就应该越理智、越冷静。

  也只有这样的理智和冷静,才会让别人感觉到:所有的折腾的结果是,最后都没戏了,火总是要熄灭的。什么样的火呢?无明烦恼的火、轮回的火。所以佛教讲“涅槃寂静”,即解脱自在!我们为了别人可以付出,可以奉献;为了自己需要简单,需要负责。

  学佛是减法!希望不要复杂,不要打着各种各样的招牌,时间久了,都会明白!不用说死了,活着时大家就会知道你、了解你,认识你,如此,那你对佛教的负面影响是可怕的!因为别有用心!所以我们自己要知道,皈依真正的三宝其实是多么重要的一件事!

  原标题:皈依之后不可以再迷信神明——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐