无常就是都在动、都在变化

无常就是都在动、都在变化

假真并观

  【佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提,如是知识,得道疾矣。】

  这段经文说得也很通透,什么意思呢?

  所谓“佛言,观天地,念非常”:佛陀告诉我们这些有缘人,你去观天观地,宇宙万有的一切事事物物,当你去观察其本质,心中会感悟什么?无常!所谓无常就是都在动,都在变化。

  有人说生天很好,佛教轮回观是圆形的;基督教的生死是直线形的,要么就生天,要么就堕落。佛教说人死后,可能成为人,可能成为畜生,可能下地狱,可能成为阿修罗,可能成为天人,可能,因人而异,虽然有痕迹,却不是定法!仅仅是可能。但是,人即使生天了,怎么样?佛经里边说,一旦天福享尽了,花冠会枯萎,身上会有臭气,因为无常会现前!所以即使有多少劫的寿命也没有用了。那个时候,一切就都不再好玩儿了,也不再快乐了。

  永嘉禅师《证道歌》里说人天福报,“犹如仰箭射虚空”,就好像拿着箭向空中去射;“势力尽,箭还坠,招得来生不如意”,意思就是:当这个力量达到顶点的时候,就会掉下来;一旦掉下来呢,来生就不一定有这样的福报了,所以都会无常的!何须待零落,然后始知空?

  这里就是念无常观,无常的力量是最大的。无常观,即“念非常”,不是常的,我们没有必要,也没有理由去羡慕别人,应当做好我们自己。我们佛教里边有人,怀有一种很奇怪的观念,什么观念?比如某某和尚啊,本来没那么大年龄,我们会宣传说他一百八了……或许是善意,又难免别有用心;虽然我们尊重那些德高望重的长者,尤其是那些为了佛教弘化和修行的高僧大德,我们甚至期望祈请他们常久住世,但是佛教从来没有让人们追求世间短暂长寿,甚至于忽略了生脱死的解脱。不用说:随缘自在,当机立断,且就朝闻道,夕死可矣!为了自己,我们足已无所谓长短的寿命,才是佛法的解脱精神。

  在北京中国佛学院读书时,有一年暑假回来,当时我就在这门口,一个老人家进来了说:“我就要见你们那个一百八十三岁的老和尚。”我说:“根本没有啊!如果有,是几个人的年龄加在一起一百八十三岁吗?”“啊?你唬弄我,我就要见那个人!”其实这是个令人伤感的故事。

  毕竟一百八十三岁还是有量,佛教讲无量!突破这个有量才能达到无量。不是说不可以活得年龄大一点,有了生命数量,还应该有质量!所以不入道也没什么意义。当然,如果你入道了,活得年龄又大,那当然更好了,众生不都是着相吗?大家会因此高高兴兴,你说啥不就有权威性吗?我现在坐在这里,如果我一千岁了,那不用说,我啥话都不讲,大家就会佩服我了,不就是这样的事吗?

  原标题:何须待零落,然后始知空?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐