戒是什么?戒的作用是什么?

 戒是什么?戒的作用是什么?

念戒近道

  【佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。】

  《华严经》说:“戒为无上菩提本,应当具足清净戒”。戒是什么?规范,是佛教徒的双足;戒的作用是什么?防非止恶,就像我们穿上一身铠甲,别人拿刀、拿枪也刺不伤我们;所以它就是自己的一种防范,应该说是一种坚定的防范行为。

  戒是成佛之根之机,戒、定、慧三学中戒排在前边,所以没有戒是不行的。一个胡作非为的人,一个胡思乱想的人,一个没有规范、没有规矩的人,不是一个正常合格的佛教徒。

  当然了,我们说戒律是佛教的生命;如果没有了戒律,佛教就没有尊严,就是一种摆设,一种形式上的存在。因为佛教没有生命了,大家只能去欣赏,并没有感受到它真正的生命力。在这里,佛陀给了我们最好的教诲。

  佛教徒如果保持同戒律相应,那么同解脱和成佛就相应了;如果总是胡闹胡来、胡作非为,那么同道、同我们修行的方向和目的则越来越远。

  所谓“佛言”:佛陀对我们这些有缘的佛教徒再一次开示。

  所谓“佛子”:佛陀的弟子,简称佛子!就广义而言,我们所有的佛教徒也都可以简称为佛子——佛陀的儿子;就狭意而言,只有受了菩萨戒的佛教徒,才能算是佛陀的儿子;因为发菩提心上求佛道、下化众生:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。可见:学佛要向佛陀学习!

  所谓“离吾数千里”:就是离我很遥远很遥远,哪怕是南极到北极那么遥远,也没有关系。

  所谓“忆念吾戒”:依然能够忆念我所设定的戒律、戒条。

  所谓“必得道果”:就一定会证得解脱道果:修行小乘,会证得阿罗汉果;修行十二因缘,会证得到辟支佛果;修行菩萨道,会成就无上正等正觉的佛果。

  虽然你离我千万里,但是还会“忆念吾戒”,你也必得解脱道果,也就如同在我身边一样。

  所谓“在吾左右”:如果你就在我的身边。

  所谓“虽常见吾,不顺吾戒”:虽然常常见到我,但是不恒顺、不守持我所制定的戒律,那么又会怎么样呢?

  所谓“终不得道”:最终你也证不到解脱道果的,不能证悟同佛法相应的解脱道果,你学佛就没什么意义了。

  过去曾经有这样一个故事,说有两个比丘,听到佛陀在离他们很远的地方讲法,于是就急忙跋山涉水,要去见佛陀,走的这一路上又渴又累。印度天气很热,比中国热多了,他们简直快要热死了,又没有水,那怎么办?这时,这两个比丘看到路边有一个小水坑,但是水里边有虫子,有一个比丘就去舀水来喝;另一个比丘坚持没有喝。为什么?“饮虫水戒”,规定:有虫子的水,是不能喝的;一个犯戒了,一个坚持守戒。当然,今天的因缘,可能根本不存在这样的问题。

  当时,那个守戒的比丘,就死活不喝那个带虫子的水,最后就被渴死了。我同你说,渴死人的事极有可能会发生。那个喝了水的人,因为有了力气,就跑到佛陀那里去了。他要见佛陀,去听佛陀的开示,于是去礼拜佛陀。佛陀一见他就说:“那个渴死的比丘已经见过我了,而你却并没有真正见到我。”可见,我们所学习的佛法不是肉身,而是通过幻化肉身成就的法身。

  因为我们学习佛法的戒定慧三学,首先就是要受戒。当然,三皈依也是戒!请不要说三皈依不是戒!这是信仰的入场券!说不是戒的不是佛教徒。“皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道徒众”,我们做到了吗?可以做到,却很难做到。如果就这三点,都很难做到,那么其他的还有意义吗?如果真正做到了,我们肯定就会不堕三途、解脱自在!就是因为很多人做不到,所以说:等于没有佛教信仰!我们受戒就要守戒,不是受戒就成为一种资本了,说:“你看我受五戒了”,“我受菩萨戒了”……不是这样的,也不应该是这样。

  受戒的人有理由、有资格做得更好,如果做得不好,那受戒是在欺骗自己吗?所以扪心自问,好好地回味这一段,要同戒去相应,要守戒。不仅仅是受戒就完事了,受戒后要守戒!践行自己受戒时的承诺:能持!当然,如果没有我,我是假的、是空的,守戒一定就会守得很好!因为我们就没有欲望了,会化解了,很多事情,不得到就不得到了;从而随缘自在。

  讲经之前,有一位居士向我请求:“法师,我请你吃饭好吗?”我说:“对不起,我们寺院里有规定,不可以单独受请吃饭;你请我吃饭,如果我去了,那么其他的人怎么看?请你原谅我。”别人请我吃饭,我不去吃,你看我不也挺高兴、挺快乐、挺自在吗?没有不吃饭就觉得亏了,没有这种感觉。或许对于信徒而言也是修行和考验:从最初觉得没有面子,不近人情,乃至最终的心态调整,正是修行的过程……佛法不正是要改变这种执着吗?

  当然,这是一件很小的事情。如果我们连很小的事情都能做好,那么相信很大的事情也能够做好;如果很小的事情都不想去做,那么生死大事又如何了断呢?就我们经常引用佛陀所说:法不是定法而去考量……如果说是特殊的情况,那可以去,但必须不再是自我的角度;而跳出自我又是一件多么困难的事情啊!

  原标题:戒的作用是什么?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐