生命无常三根本

慧净法师:生命无常三根本

  有关“生死有命,富贵在天”,我来讲几个故事,作为证明。

  “生死有命,富贵在天;一饮一啄,无非前定”,这是道理,有这样的道理必定有事实的现象,凡事不可能只有道理没有事实的现象。

  1999年9月21日,在台湾发生惊天动地的大事件——九·二一大地震,这场地震死了很多人,一般人会认为这些罹难的人是偶然的意外,本来不应该发生的。其实不是,都是注定好的,如果没那个业,就不会在那个时候遇到这种灾难。这就是释迦牟尼佛说的“欲知前世因,今生受者是”,今生所受的都是因为前世的因。

  亲眼见到黑白无常的拘捕(一)

  中部有一位居士姓林,由于受过神明的加灵训练,有阴阳眼。在九·二一大地震当天晚上,林居士到大里金巴黎社区访友、泡茶。一时兴起,竟聊到半夜一点多才下来。来到中庭,正要出去,突然发现城隍庙的七将军、八将军,也就是民间所谓的七爷、八爷,竟带着将近两百位鬼神浩浩荡荡地由金巴黎社区的大门涌进来,个个手持刑具锁械,面容森肃。

  林居士心想:“这些鬼神、将军只有在拘捕人、保护人时才会出现,今晚一下子涌进这么多,难道这里将有什么大事吗?”

  为了好奇,就闪身躲在角落要观看个究竟。可是七将军神目一瞥就瞧见他,立即大声喝斥说:“看什么看?这没你的事,赶快回去睡觉!”

  林居士吓得拔腿快跑,不到半小时轰然一声,天摇地动,就发生了大地震,金巴黎社区倒了四栋十一楼的公寓大楼,当下死了一百多人。而林居士的朋友也当场丧命了。

  地震后林居士才明白:原来这些将军、鬼神是来预先布置,以便拘捕亡魂。

  地震之前,阎罗王就已先派七爷、八爷(黑白无常)带着鬼卒预先布置,准备抓人。这样说来,这些失去生命的人并不是偶然、意外;是这个时候,这个地方,以这个方式离开世间。当下死亡的这一百多人,有老人、小孩,有男、有女,有身体健康的、有身体衰弱的,有富贵的、有贫贱的,但是在业力之前,不管男女、老幼、富贵、贫贱都平等,时间一到,都要一齐去向阎罗王报到。

  由这件事迹我们可以知道,确实生死有命——生与死都有一个“命”,并不是偶然。这样说来,我们能活到几岁,是寿终正寝无病而终,或者身染重病而亡,都有一个决定性——就是我们过去世的业。因此学佛的人、念佛的人一定要深信因果,要累积善因,改变不好的果。

  因果虽然前生注定,但今世是可以改变的。一般改变有几种方式,一种是行善积德,比如尽量布施、不计较,尽量为他人设想,让别人得到利益,自己牺牲,不计较,这样就能为自己带来福报。所以,虽然说是牺牲,但其实不是,所得是福报。有一句话说“百善孝为先”,所有的善事,“孝”是根本,所以若是父母健在,要尽量孝顺父母,尽心、尽力、尽性、尽情去孝顺父母,这样也会改变我们的命运。尤其是信佛,信阿弥陀佛的救度,念佛,虔诚念阿弥陀佛的名号,更加可以改变我们的命运。

  再来说一件事迹。

  亲眼见到黑白无常的拘捕(二)

  中部草屯的地方,有一位女众,她叙述:

  “我哥哥的儿子念南开技术学院,有一天下午四点多下课,刚走到校门口中埔公路旁,突然看到路的对面,黑白无常用铁链炼着他的哥哥,正拖着要离开。他的哥哥全身是血,而且两眼一直注视着他,希望弟弟救助的眼神十分明显。

  弟弟心想:“怎么会在大白天见到这阴间的景象呢?难道我哥哥发生什么事了吗?”

  这景象只持续了四五秒钟就消失了,他心中就如此地嘀咕着。可是当他走到草屯中山路的红绿灯下时,竟然看到他的哥哥覆躺在机车旁。将尸身翻开一看,脸上的血肉模糊样,与方才所见完全相同。”

  他哥哥在这里发生车祸,被黑白无常用铁链捉去。这样说来,他哥哥在这里发生车祸是偶然的吗?不是,是注定的,注定他今生此时在这地方会遇到车祸,而且黑白无常也预先来这个地方把他捉走。

  生、老、病、死,是每个人都会面临的,我们学佛就要了解无常,深刻地思考无常,释迦牟尼佛说什么叫老实念佛的人?对无常有深刻观念的人,这种人才会真正老实地念佛。也就是说,有无常观,无常观深的人,才是老实的学佛人。

  “无常”是什意思?“常”就是永远存在,不会变化,“无常”就是,它不是永久存在,有一天一定会消失、死亡;而且在过程中,是时时刻刻、分分秒秒、刹那刹那在转变。

  在这佛法中,对“生死无常”有作一个说明,生死无常有“三本九因三决定”,三个根本、九种原因、三种决定。

  第一个根本,一定会死。我们的生命自从一出生开始就注定会死亡。

  第二个根本,死期不定。虽然会死,但死的日期我们不知道,是今日会死?还是明天会死?还是明年会死?我们不知道。当然,阎罗王的生死薄都是注定的,时间到鬼卒就会来捉拿,但我们自己不知道,所以说“死期不定”。

  第三个根本,死时无助。死的时候,任何事情对我们都没有帮助。

  第一个根本“必定会死”,又有三种原因:

  第一个原因:“身体是有为法,必定会死。无论生于何时、何处、何身,都必死。古今无不死之人。”

  有生就会死,自古以来,不论本国或外国,地球上没有一个人是永远存在不死的。不管是身为帝王,有多少权力、地位,也是会死;即使出生在天上,无色界天的非非想天,生命八万四千大劫,时间到也是要死。人是这样,动物也是这样,所有的矿物也是这样,凡是存在的,一定会消失。譬如眼睛所看到的物质,耳朵所听到的声音,或者心所想的,过去、现在、未来种种的事情,有形与无形的物质,有一天都会消失,而且时时刻刻都在变化着。宇宙中,无论是太阳系或者银河系,一切物质,一定会消失。

  佛陀就说:

  大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。

  日月、山河、大地,有一天都会消失;凡是存在的东西,有一天都会随着无常而消失不在。

  第二个原因:“寿命日少,无法增加。”

  生命过一天就减少一天,不是过一年就增加一岁,过了一年是少一岁,生命减了就无法再增加。事业失败可以再奋斗,赔的钱可以再来赚,但是所过去的生命,无法累积增加,无法再赚来,生命过一秒,就是消失一秒,过一日,就是消失一日,过一年,就是消失一年,没有办法再增加。

  纵然如前面所说的用累功积德来增添寿命,即使增加了五年、十年,时间还是会到,而且很短暂。何况以行善积德要增添寿命非常困难,为什么?因为人都自私自利的多,能牺牲自己成就他人的很少。所以对我们来说,寿命只有减,无法增加。

  第三个原因:“修行时间少。”

  因为以上两种原因,所以我们修行的时间非常少。所以,产生第一种决定:

  一决定:“故决定要好好修行。”

  第二个根本“死期不定”,也有三种原因:

  第一个原因:寿命不定,意外与明天不知何先。无今日不死之理由。

  有一句话说“是明天先到,还是无常先到?不可知”。意思是说,今天出去遇到无常,今天就离开了,不等到明天,所以是无常先到。当然,这种比率比较少,但确实有这种存在性,不可能说绝对平安,大家都在无常之中。

  第二个原因:生缘少,死缘多。

  使我们生存的外缘很少,使我们失去生命的外缘很多,比如水灾、火灾、车祸、海难、空难、流感、瘟疫等等,可说死缘多,生缘少。

  第三个原因:身命脆弱,一根刺也可能致死。

  人的身体是很脆弱的,即使一个健康的人,突然被刺扎到,衍生为破伤风,就有可能失去生命。所以说,我们的身体非常脆弱,说死就死。因此就产生第二种决定:

  二决定:故决定现在修行,不等将来。

  既然死期不一定,有可能今天,有可能明天,不可能十年、二十年,百岁年老,岂不是现在就要好好修行,不要等到将来。

  第三个根本“死时无助”,也有三种原因:

  第一个原因:亲人无助。

  要死亡的时候,孝子贤孙对我们有帮助吗?一点也没有帮助。身体病苦,没有办法代替我们;要去生死轮回了,更无法代替。所以,无论多么孝顺、贤慧的子孙,对我们临终都没有帮助。

  第二个原因:财势无助。

  要死亡的时候,纵然是一国之王,有无限的权势、财力,在死亡面前,这些一点帮助也没有,死就是死,轮回就是轮回。

  第三个原因:身体无助。

  我们每天保护这个身体,打扮这个身体,面临死亡的时候,也要离开身体,身体对我们没有帮助。

  所以死亡的时候,什么都没有帮助,只有念佛有帮助。因此就产生第三种决定:

  三决定:故决定唯一信佛念佛靠佛,不杂修杂行。

  在《无量寿经》中,释迦牟尼佛开示说:

  富贵荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

  在世界上没有什么可以使我们永恒安乐的,富贵荣华不能永远保存,有一天一定会离开,所以富贵荣华对我们没有帮助,快乐也只不过是短暂的。

  又说:

  人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

  人生实相是什么?就是孤独,就是无伴,就是恐怖。

  孤独灵魂单独离开家眷、家庭到阎罗王地方报到,没有人相伴,而且恐怖。为什么恐怖?因为不知道死了之后是有还是无,是不是有死后的世界,死了以后到底要去哪里,是苦还是乐,这些都不知道,所以产生恐怖。因此释迦牟尼佛在《无量寿经》就说:

  大命将终,悔惧交至。

  “大命”就是我们生命,生命最宝贵重要,所以叫作“大命”。生命要死亡的时候,非常懊悔、恐惧,懊悔在生时没有为现在作准备,没有行善积德,现在六神无主,心识茫茫,不知道要去哪里,所以非常恐惧。

  不过,对念佛的人来说,临终不是悔惧交至,而是欣喜无量。为什么?因为知道就要离苦得乐,就要往生成佛了,所以在那个时候充满欢喜,家人、莲友也为他欢喜庆祝。

  因为时间的关系,今天就讲到这里。祝福大家信佛念佛,往生成佛!

  南无阿弥陀佛

  文章转自微信公众号:编辑部de故事

精彩推荐