净宗修学的基础

  希望求生西方极乐世界的人,应当修持净业三福。一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这净业三福,不仅是求往生者要去修行,这净业三福乃是过去现在未来十方诸佛净业的正因。这句话给我们一个很大的启示和鼓励。净业三福,是十方诸佛构建净土,在因地当中所必须修持的科目。那么,菩萨度众生都要建构净土,怎么建构净土?心净则佛土净。怎么做到心净,你首先要从净业三福开始。连十方三世诸佛都要修净业三福,那我们这些阎浮提的罪恶众生,更要修净业三福。所以我们就把它界定:这是净宗修学的基础。何为基础呢?我们盖一个大楼,一定要打地基。你不能象《百喻经》里说的,有一个富人,他只要第三层楼,不要第一层第二层。但你没有一层二层,怎么可能得第三层呢?你不仅要一层二层三层,还得要打地基。而且地基打得越深,楼才能盖得越高。如果地基浅,而楼盖得高,它会塌陷的。所以我们修行净土法门的人,修净业三福是非常重要的。大家注意这个福——福德,如果没有般若智慧,它只是人天福报。福德要转化为功德,要转化为智慧。

  我们说,修行净土法门要具足信愿行。能够对净土产生信心,能够有厌离娑婆、欣求极乐的愿,就象刚才讲到的韦提希夫人生起极大的厌离心,不想呆在阎浮提,阎浮提是众苦充满,惟闻愁叹声,不想在这个地方住,要求生无忧恼处。这就是她的愿。这个愿是由于宫廷政变,由于她儿子的恶逆,在她内心深处真的激发出来了。这时候她说出来的,绝对不是口头上的,是内心真实的表白,是对娑婆世界亲情关系、五欲享乐顿然放下了。这时候,她真的放下了,一点都不会贪爱。是这样的厌离。所以厌离心的产生不是很容易的。

  无量劫以来,我们对这种亲情,五欲六尘,是如油入面啊!我们口头上说放下放下,境界来了,还是放不下。你放不下,你就走不了啊!这样的放下,是属于智慧的范围,是般若的智慧。般若的智慧是最难获得的。一般人都喜欢从事相上修福德,事相上他很好修,而且认为修福是很高的事情。但实际上,无形无相的信和愿,它超越一切福德的百千万亿倍。大乘经典常常给我们开示,你只要一念相信佛的存在,三宝的存在,佛的十力、四种无畏、十八不共法的功德,乃至就相信佛是无量寿,就相信这一点,都会超过持戒、布施、忍辱、精进禅定,这五度的功德的百千万亿劫所修行的功德的总和,还不及他的百千万亿分之一。净土法门是万修万人去的,但是它是有前提的,你要具足信愿持名,信愿感通,才能万修万人去。如果你不具足信愿,那也确实感通不了,你也就往生不了。信愿既然是智慧的范畴,它跟福德之间就有一个转换的关系,所以佛为什么说净业三福?他观察到世间的众生,你马上让他产生决定的信心,清净的信心,很难。为什么净土法门首先要向智慧第一的舍利弗宣说?要向文殊师利菩萨宣说?这都是智慧第一者,才能当下听说,没有怀疑,当下担荷。绝大多数人,他都会有怀疑的。这个怀疑就是愚痴,就是缺乏智慧。对这些缺乏智慧的怎么办?也得要给他一个过程,所谓前方便,打基础。打基础最好的方法,就从这刚才讲的净业三福,十一个修行科目先开始。你做这十一条,你就会修到福德;福德修得厚了,它就会转化为智慧。这叫福至心灵、培福载道。所以,净业三福是应我们这个根机散乱的众生而施设的,是为在座的你我他来开示的。

精彩推荐