释迦牟尼佛因地发的悲愿是什么?

大安法师:释迦牟尼佛因地发的悲愿是什么?

  《悲华经》也是我们学习净土法门应该看的一部重要经典。在这部经典当中,展开的时空场景非常宏大。

  无量无央数劫以前,阿弥陀佛的因地有一世做转轮圣王,叫无诤念。他虽然是转轮圣王,但是没有发菩提心。他有一位大臣叫宝海梵志,这位大臣倒是一个发了菩提心的修行人。

  这位无诤念国王只是修福报供养宝藏如来,但是没有发菩提心。在大臣宝海梵志的劝勉之下,这位转轮圣王,还有一千个王子都发了菩提心。

  经过八年静室的思惟,这位转轮圣王就发了大愿,愿建立净土成佛的时候,国中种种清净庄严。宝藏如来就给他授记,发愿之后,过恒河沙劫,将在西方世界作佛,国名安乐,佛号为阿弥陀佛,所以这位无诤念转轮圣王就是今天的阿弥陀佛。

  在这部经典当中,这位宝海梵志是以大悲心发了五百大愿,发愿在人寿百岁的娑婆世界五浊恶世示现作佛。当他发出这个大愿的时候,大地为之震动,因为与会的菩萨发愿都是取净土作佛。就是有大悲心的菩萨想在秽土成佛,也最多敢发在人寿千岁的时候示现作佛。

  然而唯有这个宝海梵志菩萨的大悲心非常猛利,要在人寿百岁的五浊恶世示现作佛,这是非常难发出的悲愿。所以在这部经典当中,对取秽土作佛,表达了高度的赞叹。

  从中也看到我们这些五浊恶世的众生,能听闻净土法门,幸亏这位宝海梵志——就是释迦牟尼佛的前身,发的这么一个深重的悲愿。

精彩推荐