念佛号有悲感,当下就摄受住了

大安法师:念佛号有悲感,当下就摄受住了

  我们为什么要举行十天百万佛号闭关,有个好处,就是让他在十天当中,你看看你自己。你不闭关,你老看别人。别人都是小人,你是君子。别人都是恶人,你是善人。

  当你不看别人看自己的时候,不看不知道,一看吓一跳。我们汹涌的憧憧于胸的念头里面,有几个清净的念头啊?有多少慈悲的念头啊?有几个深信因果的念头啊?有几个敬畏的念头啊?有几个惭愧的念头啊?很少啊!

  偶尔闪过一下,都是像闪电一样的又没有了,马上就是那种贪瞋痴慢疑,人我是非,恩恩怨怨,要报仇、要怎么样,都是这些念头。

  由这些念头组织的我们的身体,我们虚妄的心,我们还能说我是个善人、我是个修行的人、我是个很清净的人吗?我想能够在十天面对自己内心世界的人,能够如实地去评价自己的人,等他出来的时候,他可能头要低下来了。

  常常我们说,他进关房昂首阔步,出来的时候就是低着头出来,弯腰低头,自己确实很惭愧啊,它能达到这个效果。自身现是罪恶生死凡夫,我对这一点也是第一次百万佛号闭关获得的这么一个感知。

  我们东林佛号唱念虽然有十年了,多年来很多居士都希望我们录盘东林佛号带子,我们也试图录过几次,找十多个比丘或者七八个比丘都录不好,平时打佛七听一听觉得还整齐,一录下来再一听,还是不整齐,你唱你的我唱我的,都不成功。

  我们从2006年就录过好几次,新加坡居士林也希望我们录一个,当时我们利用打佛七的空隙,十多个比丘在那里录,录了一遍,一听又不行,再减少几个人还不行。

  最后李文发居士说:“那就这样吧,大安法师您自己来念一念吧。”我对自己念佛啊,我是不敢恭维的,我觉得我念得不好听,佛教的梵呗也没有基础,世间的音乐也更是外行。我说我唱不好。但是找多少比丘都念不好,我就说试一试。

  我们东林寺的念佛机里有种是我唱念的,是在新加坡居士林录音棚里面唱的,大家听了以后都觉得很悲,但当时念得还真是感觉,我在那一站,拿个木鱼,那是早上五点钟了,面对佛像,忽然就想到这句话了:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

  又展现了一个画面,就是善导大师说的:一个人发心修行,从东岸向西岸走,碰到水火两条河,这时候他自身处在那个旷野空迥的地方,周边都看不到人,后面有恶贼啊、群兽啊来追杀他,他想向东西两面跑,结果有毒虫啊、蛇啊来包抄。

  他面临着退也退不出去,两边也逃不出去,前面就是河挡着,这个时侯的情景。一浮上这个情景,再一念就很悲呀,必死无疑呀。你住在那里也要死,两边跑也跑不了,一定要死的。

  所以这时候唯一一条不死的道路,还就是尝试着在水火间的白道上向西去走,因为我们面对那个河也很害怕,这时候念佛就有点悲感了,那真的是马上要死,这种呼唤阿弥陀佛的救度啊。

  为什么会悲?我真的是掉了眼泪了,就是一边掉眼泪一边念,就好像自己就在那个生死旷野当中,一步一步走,走的很孤单,自己都听到自己脚步的声音,一个木鱼的声音也是那样得空旷,脚步也是那么空旷,没有任何人能够救度自己,这时候只有靠阿弥陀佛。

  为什么大家听了,“唉哟!这个佛号听了要掉眼泪。”马来西亚一个居士他说:“我就专门学大安法师的佛号,这个佛号是一般人学不到的,但是我能学。”他就颤抖的声音念。

  还有我们大陆的一个安徽居士也喜欢学,他只要一唱,在场的人全掉眼泪。佛号能赚眼泪了,赚眼泪也有好处呀,悲呀,悲能够入心呀,这个世间最能够感动人心,渗透人心的就是悲剧呀!

  这个世间确实太苦太悲了,而阿弥陀佛又是大悲,我们一定要以我们的悲来感阿弥陀佛的大悲啊。两悲相感那就是阿弥陀佛的四十八大愿,当下就把我们摄受住了。

  我们是阿弥陀佛心内的众生啊,是他的子女呀。你想想这么一幕,当一个小孩子自己离开了家,到处玩闹,跑得很远,这时碰到很多拐卖儿童的,或者狗啊什么的都要咬他的时候,到处包抄他的时候,这时候他自己跑也跑不了,打也打不过。

  那对这个小孩子来说,这时候最恐惧的时候,他会怎么样?他会哭嘛!“哇!”他会叫爹叫妈嘛!小孩子最后一招他只有这个样子,但世间的叫爹叫妈可能还救不了他。

  我们在生死旷野当中,被这些毒虫恶兽,毒虫恶兽就是我们的六根、四大、五阴,这些内在的五阴魔呀、天魔呀,要扼杀我们法身慧命的时候,就像这个小孩要被绑票的要打死的时候,他只有叫爹叫娘。

  我们在这个时候也只能是呼唤阿弥陀佛这个父亲了,世间的父母是不可能产生作用的,但是阿弥陀佛你一叫就能叫得应的啊。你只要叫得出来,阿弥陀佛马上就能解决我们的问题。

  这个无力自救的常没众生,在绝望的峡谷,他开始总是靠自力,现在他自力靠不住的时候,绝望的时候,转而企盼外力的救援,他开始有个转变。当他的目光刚一开始搜寻,便惊喜地发现,云梯原本就在手边。他在峡谷里面自己开始想爬上去,但太陡峭了,青苔太多了。

  挣扎着爬了很久爬不上去的时候,他就想如果有个东西把我拉上去就好了。他只要这一想,哦,原来就在手边,所以他紧紧地抓住这个云梯,倏尔便升到了风光无限的妙高峰顶。妙高峰顶就是德云比丘在那里经行的地方。我就借用了一下。

  那是心外无法呀,满目青山,风光无限,绝处逢生,惊奇异常。绝处就是决定要死的人,忽然死里逃生了,这是太惊奇了,异常。用这个比喻,须知阿弥陀佛慈母般的愍念着吾辈常没众生,永劫以来垂手深渊。

  要知道阿弥陀佛十劫以来手已经伸出来了,就等着我们交出手,现在我们从来不交出手,从来不看这只手。那怎么这时候才看阿弥陀佛的手,才把自己的手伸出来呢?是吾人在深刻凝视自身罪恶,绝望于自力解脱之余,便向阿弥陀佛愿力救助,惊险一跳,从自力跳到他力。

  正是这惊险一跳,罪恶生死凡夫得救了,母子相逢,悲喜交集,空中自然响彻生命的凯旋曲,奏响着“南无阿弥陀佛”生佛一体的永恒的旋律。罪恶凡夫的一念求救与阿弥陀佛绝对的普救的愿力,感应道交,诚可谓无量劫来希有难逢之一时。

  这些文句大家看看,这些文句我当时还写得非常顺手,还可以朗朗上口。我们一定要在对阿弥陀佛四十八大愿,为什么是生佛同体感应道交?

  就是阿弥陀佛的心跟我们众生的心是一体的,所以阿弥陀佛垂手来救和我们的伸出手被救,是在那种同体的心性当中就能够交感在一起的,而且救和被救是当下的,是立时的。

  所以我就觉得善导大师能够把这个写出来,也是他本人取得信心的心灵历程,实际上也表达着娑婆世界众生这种净土起信带有普遍性的心路历程。

精彩推荐