现代人淫欲心都比较重,该如何降伏这颗淫欲炽盛的心?

现代人淫欲心都比较重,该如何降伏这颗淫欲炽盛的心?

  问:现在的人淫欲心都比较重,应该如何降伏这颗淫欲炽盛的心呢?请法师慈悲开示。

  大安法师答:是呀,现在众生业障重呀,这是一个很大的烦恼。首先,在观念上,我们要认识到淫欲是六道轮回的根本,要认识到他的污秽,他的可恶,他遮蔽我们佛性的这种巨大的障碍。在世间法会把这个淫欲的满足,作为他所谓快乐幸福的源泉;在佛法冷静来看,他就,这个烦恼最重,障道最严重,离开他就显得更困难。但我们一定要对治他,当然,这里面要求出家众和在家众还有所不同:对出家众,他既然是出家了,修清净梵行了,要荷担如来家业了,对他的要求要很高,要离开一些淫欲的行为,独身。

  在家居士,我们只是要求不邪淫,允许正淫。现在有些居士已经有一个夫(妻),能满足淫欲,他还守不住不邪淫戒,那真是很糟糕的现象。这跟社会上的一种价值观念有关系,他认为,哎呀,现在能够搞点婚外恋、找个情人、包个二奶,有本事呀,说你这个人就一个老婆,你太没有本事了!他就这样的价值观,于是他朋友在一起就炫耀着又找了个什么什么,我又找了个什么什么,显得他有本事。这完全是颠倒,这种价值观颠倒,首先是观念问题,然后外部的诱惑太大,各种影视、报刊杂志、电影、光碟,他都在这方面蜂涌地膨胀。

  包括网络,我不知道网络是什么情况,但据说很多青少年深受其害。应该说网络里面有很多这方面的内容,我是不知道,我是从来不上网络的,电脑盲,我也不想去上网络,但有时候我们会听上网络的一些负面的东西,他人一上网,他控制不住,特别是青少年,正好很顺利的,按一个就能到什么去访问一下,一看那么富丽堂皇,不是富丽堂皇,就是那种很有诱惑力的镜头一来,他陷进去就出不来了,越渴越想喝。所以现在的各种,由于这个淫欲,给现在众生伤害到什么程度,可以说现在很多的疾病,包括提前死亡,有百分之四十是由于这个问题导致的,然而他命中本来可以有什么福报、创造什么事业,就由于他犯了这一点,邪淫,他什么福报都没有了,冥冥当中对这个“万恶淫为首”,他一定是报得丝毫不爽的,“举头三尺有神明”,这是非常污秽的事情,正人君子都不能去,更何况修行佛法的人,所以视淫欲如火坑啊!

  我们出家人在学戒律的时候,都常常要讲这种观想,宁可手抓着火,也不能跟女人手接触一下,把手烧焦了,只是这一劫的生命,你跟女人接触所产生的烦恼或者怎么回事,你法身慧命永结尘缘,所以你在外部方面,像儒家文化说的,颜回视物,非礼不视,非礼不动,非礼不言。你离开这些诱惑,这些红灯区,这些什么什么导淫的东西,包括什么什么表演,包括那个卡拉OK,桑拿,理发厅,游泳池,里面都包含着这个内容,有些不搞色情一点的东西,哪赚得到钱,众生就这个样子。所以这些东西,离开他,我们每天看古圣先贤的佛言法语,我们常常去念佛礼佛,知道淫欲对我的伤害之重,一定要远离他,慢慢地才能把炽盛的淫欲心降伏下来。

  看到一切女人,怎么去观想她?你看看《聊斋志异》的那个画皮,很美的一个美女,实际上就是一张画皮,里面是凶恶得很的罗刹,而且非常污秽,就是一张皮,里面污秽之极,种种肮脏,三十六种不净之物,你看到那个看都不想看,怎么还想有那种行为呢!不净观,然后再观想一切女人是自己的母亲,是自己的姊妹,是自己的女儿,这个心他也能够淡化,慢慢地。首先,要有这个持戒意识,你如果受了五戒,就得发一个大愿,每天在佛面前发愿,宁可守戒而死,不能破戒而生。

  佛陀在世的时候有一个沙弥,他为师父托钵的时候,正好到一个大长者家里,那个长者的女儿一看这个沙弥长得很英俊,对他产生了染污的心,就要跟他来过那个性生活。沙弥是一个很持戒的,这时候就不肯,“不肯?”这个女孩子就说,“你如果不肯,我就到国王那里去,说你是对我强暴。”还故意制造这样那样情节,这时候沙弥看到这样情况,他说,“好好,我答应你的要求,你等我一下,你到外面先等一下。”他就在屋里面,他带了刀,他自己自杀了。这一自杀,女孩子一下子就害怕了,等他父亲来了,一看这沙弥死了,“怎么回事?”最后她也不得不说这个真实情况。这个事情,连国王都很赞叹啊,宁可守戒而死,不能破戒而生。

  所以,这个时代对这个烦恼比较重的情况,就是每天要发誓言,这个誓言一发出来,一定要在现实当中体现出来,碰到这样的境界现前,我就选择死亡。修道,不把生命作为赌注,这种烦恼就击退不了,这就是用生命跟他作赌注,我们这个戒才能持好。这条戒一定要持好,这条戒持不好,对出家人来说,他丧失了出家比丘的资格;对在家人来说,他这条戒没有持好,修行的功夫也完全没有。这不是开玩笑!一个人是不是持戒,你尽管很保密,佛菩萨你保不了密,你自己内心保不了密,一旦犯了这个戒的人,肯定行为当中,或者在大众场合当中,他会表现得畏缩、胆怯。只有持戒持得好的人,他无畏、坦荡,然后他修道才能进步,直心是道场,无欲则刚!没有这个欲,那其他欲都下去了。

  有这个淫欲的心,财富就对他很重要,外面的穿着打扮就对他很重要,排场就很重要,因为要吸引异性,所有的都来了;这个一旦下去,他什么都清凉得多了,确实,这是真的。也不需要高消费,也不需要吃那么多的滋养品,好好持好这个戒。现在社会是否持戒,持得怎么样,这条戒可能是第一标准,把生命作为赌注,唯有破釜沉舟,才能够把这个淫欲的魔力击退。

精彩推荐