东林佛号的回归

东林佛号的回归

  我们新年第一次的昼夜念佛即将开始了,这些天,我们都在对东林佛号进行调整。大概堂主也跟大家做了一个说明了,我在这里再强调一下。

  这一个礼拜以来,我们几个主要堂口的执事都对于东林佛号的唱念、节奏,有一个共识,昨天也跟相关的乐众有一个培训,从昨天晚上比丘唱念的效果来看,还是不错,慢慢有那种感觉了。

  这种缘起是鉴于我们前段时间东林佛号的唱念让一些从东林寺出去再回来的比丘以及外地来参学的居士,都感觉到东林佛号变样了,不是原来的东林佛号了,这样才引起我们的重视。

  那现在回到原来的念佛状态,这里跟大家再重复一下,实际上原来都讲过,但是在思想上没有引起高度的重视,就容易唱唱就变样了。现在我概括一下,也用社会上的说法——一加二。

  首先“一”,就是唱念的心态,唱念心态是要有宗教情怀,净土特有的情怀。今年我们写的贺词是“思归”。在《大势至菩萨念佛圆通章》里大势至菩萨告诉我们——阿弥陀佛怜念众生如母忆子。

  阿弥陀佛大慈悲心给我们这样的一种拯救力量就在当下,而我们这些子(就是儿子,子女们)现在是什么状态呢?是迷子!

  我概括“三子”啊,我们现在的状态是迷子,迷惑颠倒,迷失三界的儿子;是浪子,流浪三界的儿子;是逆子,叛逆之子,不孝顺的儿子。

  今生得人身,闻到净土法门,我们“三子”要有一个根本的改变。

  从“迷子”变成“觉子”,觉知阿弥陀佛大慈悲父的存在,他十劫以来都在关注着我们,盼望着我们回家;

  从“浪子”要变成“归子”,深信弥陀的存在、极乐世界庄严,我们客走他乡,甘做贱人,佣工贱人啊,已经苦不堪言了,收到这封家信,欣然地踏上回归(归家)的道路,这就叫归子。

  第三是孝子,原来是“逆子”变成“孝子”,孝就要顺啊。阿弥陀佛是慈悲的慈母啊,我们原来不孝,背母逃逸啊,现在我们就路还家,回归弥陀的怀抱就是孝子。

  那“孝”就要“顺”,顺阿弥陀佛的愿心,他是要令我们到极乐世界去的,他发的每一愿都是摄受我们往生的,所以我们顺着阿弥陀佛的这个悲愿,也要发出恳切的愿:我们愿求往生!

  执持名号就踏上了这条阿弥陀佛为我等众生铺设的白道,就能顺利、快捷、安稳地,到达极乐世界的彼岸。所以我们是要用觉子、归子和孝子的心,去忆念慈母。这是我们第一个念佛的心态。

  那么“一加二”的“二”是指什么呢?“二”就是两点要注重的:第一,注意节拍,原来就是拉得太长了,拉得太长就没有满足东林佛号在操作层面上的一个要求——一口气念完!

  节拍一拉长一口气就念不完,就会变成三口气,“南无”停一下,“阿弥”停一下,“陀”停一下,那就念得支离破碎。

  所以一口气念,怎么念?第一,节奏上,不能太长。所以我们现在有一个音谱,“南无”五拍,“阿弥”五拍,“陀”四拍,“佛”一拍,这就十五拍,中间停顿六拍,一句就是21拍,相当于21秒。

  乐众法器要注意,尽量精确,如果即便有误差也只是误差一两秒,最多两三秒,不可能一下子从二十一秒变成了二十五、二十八秒,二十八拍那一口气肯定是念不下来的。

  好,那这口气,你要念下来必须是“深呼吸”,所以要练习啊,深呼吸就是气沉丹田,是用你的丹田去念的,不是你胸腔去念的,这就是外面大自然气和你内在的真气要融为一体,所以要有点导引,要把这个气导引到丹田。

  总之你的气要气沉丹田,那这口气吸下去之后就是我们唱念的资本,法器一响,你要把这口气平均地用在六字上。

  所以要注意舌尖随时要顶住上牙龈,当你放了一点气要把它顶住,不要让它全都漏掉了,节省着用。

  你不能“南无”一下就出了一半、甚至一大半气,那你一口气肯定不行。所以这里要注意,一定不能念成三口气,“深呼吸”这是第一个要点。

  第二个要点:就是注意“抑扬顿挫”,原来第二个毛病就是拉得太长,又很平,平平淡淡,所以念得就想睡觉。这个佛号是要有高音、次高音、轻音、抑扬顿挫来表达的,一则是音乐审美的要求,二则更是宗教情怀的表达。

  那对这一点其实我们原来说过很多次,可能大家就是不重视。所以就唱得很平。这次我们要再强调一下:

  第一句重音放在“南无”上,当气息下去之后好像从很悠远、深沉的地方把这个“南无”拉上来,形成个高潮,然后“阿弥陀佛”给它滑音滑下去。

  那为什么要拉起来?是要表达我们在生死旷野中,一种南无地、归命地寻找,我们在遍体鳞伤的当下,自己解决不了问题,要找到一种依靠、归命的力量。所以这第一句,重心放在“南无”上。

  第二句重音放在“阿弥”上,当我们苦苦地寻觅,终于找到了原来要归命的对境就是——阿弥陀佛!

  那第一句寻找要唱出那种悲感,第二句寻找到了要唱出那种欢欣。

  第三句重音放在“陀”字上,当找到了阿弥陀佛的当下,我们体会到,我跟阿弥陀佛是水乳交融的,是同体的,弥陀在我心中,我在弥陀心中,我们每一声呼唤的当下阿弥陀佛都会回应的。

  所以祖师有时候讲,我们的始觉跟阿弥陀佛的本觉是同一种东西,就是“以空映空,似水投水”。你要唱出这种“合”的感觉,跟阿弥陀佛合在一起的感觉。

  第四句的重音,是要回来放在“阿弥”上,当跟阿弥陀佛是同体的当下再回光返照,原来我能念的心,就是阿弥陀佛!要唱出“即心即佛,至信弥陀”的那份至信至肯,是这样的一种处理。所以我们讲音乐的美,我们讲净土的情怀,这里这四句分布如下:

  第一句就是“悲”,第二句就是“喜”,有时候讲悲喜交集嘛。第三句要唱出“合”的感觉,第四句要唱出“淡”的感觉,回到我们自性,无量光寿,就是实相。

  实相包括“空”,空就是无量寿;包括“不空”,就是无量光,就是我们本有的佛性,本来如是的那个“真如法性”,它是平淡的,世间法都是浓厚的,要唱出那种淡的感觉。

  所以如果你没有这种感觉,你就唱不出东林佛号这种特有的韵味。当你唱不出韵味的时候,就会唱得无动于衷。

  无动于衷,你就不是全生命地去唱,没有投注情怀去唱,你的妄念就一直地伴随着(当你很投入到这句佛号的时候,妄念是会少很多的)。

  这样东林佛号你就慢慢子有点感觉了。不是像前段时间,我也是觉得你们唱成这个样子,就随你们众人吧。但是人家外面人都听不下去了,说你们东林寺已经没有东林佛号了。那我来给大家示范三组,你们感觉下那份情怀。

  怎么样,有点感觉吗?就这么唱,尽量向这个贴近。我们这边妙湛师都教了,挺好,今天我加深一下大家的印象。好,南无阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:大安法师讲净土

精彩推荐