布施是修福的第一大科目

\

  为什么六度(布施、持戒、忍辱、精进禅定智慧)中把布施放在首位呢?因为布施是修福的第一大科目。

  我们凡夫众生与生俱来有两种烦恼,就是悭、贪。悭就是悭吝,自己有的东西不愿意给别人;贪就是不属于自己的东西也想占为己有。

  如果他给别人一块钱,就觉得心里难受;从别人那里得到一毛钱,他就觉得很高兴。这是与生俱来的习气。

  悭、贪这两种烦恼就关闭了我们的善业之门,我们本有的性德被这两个烦恼给闭锁住了,心量就狭隘了。

  悭贪是病。这个病怎么去对治它?药方就是布施。

  只要能行布施,悭贪的烦恼就会被对治下去,内在心性的宝藏打开了,心量也就打开了。

  同时,众生因为得到布施,会很欢喜,那你也会感到欢喜。

  慈善家为什么愿意做慈善?就因为当他帮助了别人,会感觉到自己很高兴,有飘飘欲仙之感。光凭这种感觉,他就觉得值得去做。

  一个人有这种欢喜感的时候,身心都是一团太和之气,首先直接的好处是对身体健康有利。同时别人对你表达感恩之情,你在精神上也会很愉悦。

  并且你播下的这颗种子,以后又会有回报,因果不虚,天道好还啊!所以布施是修福德的一个重要科目。

  但是对于布施,有的人会说:“我没有钱,还能不能修到福呢?”

  即使你没有钱财,但能够随喜,你也在修福。就好像两个人在买卖香物,你在旁边站着随喜,你就沾染了香气。

  我们不要以为修福非得要有很大的资财,首先需要的是发起这种利益众生、修福报的心。

  所以,认识到了布施的功德,我们都要积极布施,在信愿念佛的同时,借此助行,来积攒往生极乐净土的资粮。

精彩推荐