什么是佛慈善根力的无作妙用

  什么是佛慈善根力的无作妙用

  一般我们把慈悲分为三种。第一种是众生缘慈,这是凡夫众生都能够做得到,叫小悲。第二种是法缘慈,是声闻缘觉证到人我空的圣者,能够做得到。第三种是无缘慈,这是佛才能证到的境界。什么叫无缘,就是他证到了空性。证到空就无相,就平等。所以无缘慈又叫平等大慈,大悲是同体大悲,证到了跟九法界众生是同一体性的。九法界众生在佛的心中是同体的。既然是同体的,这种慈悲的救度是法尔自然的,要去救度众生。佛看到有的众生不能得到救度,有的众生还在三界六道轮转,佛是如箭入心。所以这个大慈大悲,是以证到了空性,从同体平等中显发出一种系缘一切苦难的众生,为他们拔苦,给他们欢乐的这样的心。这个心是佛法的精髓,是成佛的种子,佛道的正因。这种慈悲心有不可思议的妙用,称为无作妙用。

  释迦牟尼佛在《大般涅槃经》讲到慈善根力的无作妙用。他举了几个例子。在佛在世的时候,有一个很有信心的优婆夷,她供养三宝的心非常真诚。当时有一位比丘生病,要吃一种药。这个药是要以人的肉作为引子,才能够治好这个病。这个优婆夷到集市求肉不得后就割了自己身上的肉,把它捣成碎片,然后供养这个比丘。比丘吃了以后,病也就好了。但她被割的那个地方生了疮,化脓,很疼痛。这个优婆夷在波罗奈城,疼痛得没办法,就说“南无佛陀,南无佛陀!”那时候,释迦牟尼佛正在舍卫城,距离很远。因为佛是六种神通具足,听到了这种声音,就生起了大慈心。这个优婆夷就看到佛来了,用良药涂在她的疮口上。马上她身体的疼痛没有了,疮的部分平复如初。佛为她说法。优婆夷闻法欢喜,发了阿耨多罗三藐三菩提心。其实佛在舍卫城并没有动,也没有去波罗奈城,是优婆夷她自己见到了这个现象,得到了利益。

  另一个例子,有五百个强盗,因群党抄劫被国王囚禁。国王挖掉了这五百个人的眼睛,并把他们抛到一个森林里面。这些人眼睛被挖非常痛苦。他们倒是有些善根,也就叫“南无佛陀,南无佛陀”。这时佛在祗洹精舍,听到他们的音声就升起了大慈心。这时候,有凉风吹过香山,带来种种香药涂满他们的眼眶。他们的眼睛就复明了。复明后,他们睁开眼睛一看,看到有一尊佛在他们的面前,向他们讲法。这五百个人听法后,都发了阿耨多罗三藐三菩提心。而当时,佛并没有做这些事情,也没有亲自跟他们讲法。这些是佛慈善根力的无作妙用,顺应众生苦难的需要所显现的现象。

精彩推荐