楞严经

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。..[详情]

《楞严经》轻松学 卷九(之九)

  《楞严经》轻松学 卷九(之九)

  又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱绵【氵曶】,澄其精思,贪求契合。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。

  “还有一些禅修的善男子,到达‘受阴尽’之后,其‘受阴’变得虚融微妙,不会再遭遇以往攀缘境界之邪思邪虑的干扰,得以发生圆明深定。”

  “在这样的圆明三昧当中,禅修者因习气作用,忽然生起了想要与诸佛圣者绵密契合的贪爱之心,便澄清其精明思虑来进行猛利观察,渴望求得与诸佛菩萨的精明法身相契合。”

  “此时,天魔终于等到了机会,于是派遣一类飞行精怪,去附体到别人身上,那个被附体的人忽然能够开口讲说经法。”

  所谓“心爱绵【氵曶】”,就是想要与诸佛菩萨等圣者的法身相契合,而且是绵密契合。其实,一切众生本在诸佛法身当中,只要禅修者安然于三昧正定,歇落种种分别妄想,自然能够与法身相契合,且无二无别,根本不需要生起贪爱之心。

  此贪爱之心一旦产生,禅修者就在不知不觉当中陷入了分别妄想,反而背离了清净法身。同时,也让天魔有了可乘之机:

  其人实不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求合善男子处,敷座说法。其形及彼听法之人,外无迁变,令其听者未闻法前,心自开悟。念念移易,或得宿命,或有他心,或见地狱,或知人间好恶诸事,或口说偈,或自诵经。各各欢娱,得未曾有。

  “被附体的人根本无法觉察自己已经被魔怪控制,也会误以为自己获得了成就,同样自称已经证得无上涅槃。”

  “接着,在魔怪无形当中的加持之下,被附体的人特意来到了那位‘贪求契合’的禅修者所在之处,为他们升座说法,以佛菩萨自居。”

  “表面上,说法者的身形,以及听法大众的外表都没有变化;却暗中加持,让大家在听法之前,内心自然开悟,提前知晓了后面的法义。而且,似乎大家念念之中都在不停进步,有人得到了宿命通,有人成就了他心通,有人见到了地狱,有人预知了人世间的种种善恶因果,有人忽然能够亲口说出无数佛偈,有人则能够自然背诵出许多经文,等等。于是,大家都兴奋不已,以为自己的心已经与诸佛法身相契合,真是从未有过的殊胜啊。”

  假如禅修者安住清净定心,一旦与诸佛法身相契合,的确会发生如上的类似功德,而且更加殊胜。可怕的是,在魔怪加持下,也会发生相似功德,对于那些“贪求契合”的禅修者来说,这实在是太具有杀伤力了,正是自己想要的。因此,他们往往难以识破魔怪的伎俩,究其根本,都是自己的“贪求之心”在作怪。

  于是:

  是人愚迷,惑为菩萨。绵爱其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言佛有大小,某佛先佛,某佛后佛,其中亦有真佛、假佛,男佛、女佛,菩萨亦然。其人见故,洗涤本心,易入邪悟。

  “这位禅修者愚痴着迷的缘故,迷惑地把被附体的人当做是菩萨,信受了他的教化。于是,他们纠缠贪爱于被精怪加持的心境,渐渐失去三昧,并奉行精怪的教导而破坏佛戒,暗中施行淫欲。”

  “被精怪附体的人,每每喜好说佛也有大小和层次的不同,某某佛是领先的佛,某某佛则是位居其后的佛;在所有的佛当中,其中也有真佛和假佛的差别,还有男佛和女佛的不同,菩萨们也是这样,等等。”

  “禅修者等人,见到被精怪附体的人具有如此不可思议的加持力,大家内心都有了神奇感应,于是不再怀疑,纷纷舍弃各自本来的发心和见解,改学精怪的邪法。”

  【佛有大小】佛也有大小和层次的不同。

  这是邪魔外道常见的邪说之一。“佛”的真实义乃是指“清净法身佛”,它无相无形,非生非灭,乃是法界的遍在之性,故名“毗卢遮那”,译为“遍一切处”。任何一尊佛,都圆满觉悟了“清净法身佛”,因此,究其本怀,不存在大小和层次的不同。

  【真佛、假佛,男佛、女佛】在所有的佛当中,其中也有真佛和假佛的差别,还有男佛和女佛的不同。

  此类说法,都属于外道邪说,执着于“相”的缘故。《金刚经》云:“若见诸相非相,即见如来”,所见就是指“清净法身佛”,乃是“佛”之真实义。其中,无假无真,无男无女,无去无来,无是无非,乃至于无增无减,无垢无净,无生无灭,等等。

  仅就“成佛”的现象来说,出世做教主的“佛陀”都显现为男身,所谓“诸佛皆以男身成道”是也。但是,大家千万不要以为“法身佛”也有男女,那就大错特错了。清净法身佛,非男亦非女;若方便化现,男女皆不妨。

  有人问:关于“佛有大小”,天台宗不是有“六即佛”之说么?那岂不是说佛也有六个层次吗?

  答:非也。天台“六即佛”,只是方便阐述修行者的不同修证层次,其中:“理即佛”指一切芸芸众生,本具清净法身而未觉悟,只是就法理来说本来是佛,其实是未来佛和未成佛;“名字即佛”指修行者已经初步明了佛理,知道自己本来是佛,因此而发菩提心,发愿成佛,发愿度众生,等等;“观行即佛”指修行者依据所明了的法理而实践禅观,即理悟之后的实修过程;“相似即佛”指修行者已经相似见道,朦胧得见清净法身,还不够透彻;“分证即佛”指修行者已经亲证法身,开始步步证入诸佛圆满法界;“究竟即佛”才是指已经成就的佛陀,清净法身圆满显现,一切功德完全具备。

  其中,前五位都不称为“佛”,而称为“众生”或“菩萨”,只有第六“究竟即佛”,才称之为佛陀。因此,本质说来,佛陀是没有大小和层次之差别的。

  此类受天魔派遣而来的鬼怪是:

  此名魅鬼年老成魔,恼乱是人。

  “这叫做遇畜成形的魅鬼,年岁久了化为魔怪,在天魔派遣下附体到别人身上,前来扰乱禅修者。”

  魔怪附体久了,难免会厌烦,于是:

  厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。

  “老魅鬼附体久了,便会产生厌烦之心,而离开被附体的人,于是,被附体的人再也没有了神通变化和加持力,也没有了自保的法力,这些被魔怪所迷惑的师徒们便会因种种罪行,一同遭遇国法制裁。”

  “你们这些禅修者,应当提早觉悟,才不会造下轮回罪业;假如因无知而迷惑于其中的话,难免会造下极重恶业,在去世以后堕入无间地狱。”

  至于这些师徒们被国法制裁的理由,与前文一样,一般是“聚众淫乱”、“谣言惑众”、“非法敛财”,等等。

  “想阴境界”第四种,叫做“蛊毒魇胜恶鬼年老成魔,恼乱是人”:

  又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱根本,穷览物化性之终始。精爽其心,贪求辨析。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。

  “还有一些禅修的善男子,到达‘受阴尽’之后,其‘受阴’变得虚融微妙,不会再遭遇以往攀缘境界之邪思邪虑的干扰,得以发生圆明深定。”

  “在这样的圆明三昧当中,禅修者因习气作用,忽然生起了贪求万物变化根元之心,想要完全明白物象变化性之来龙去脉。便用其精明之心打起精神,贪婪地去寻求、辨别与分析。”

  “此时,天魔终于等到了机会,于是派遣一类飞行精怪,去附体到别人身上,那个被附体的人忽然能够开口讲说经法。”

  掌握万物变化之根元,对于任何修行人都具有极大的吸引力,谁不想让一切变化都成竹在胸呢?谁不渴望直达法身自在运转之无上妙用呢?

  然而,据实说来,“法身”本来无为,“法界”本来无我,没有谁能够主宰一切,一切变化应当随缘,而不应当刻意造作。所谓“佛陀”,亦名“法王”,但他并不主宰法界,而是于法自在,于法明了。

  佛陀自在于一切法,运转一切法,觉悟明了一切法,也精通一切变化之因缘。但这不是“贪求”来的,也不是“辨别、分析”来的,而是不假思虑,自然明了。

  当这些禅修者“精爽其心,贪求辨析”之时,他们恰恰陷入了妄想,偏离了三摩地的正修行,已然开始“着相”,于是给了魔怪们以可乘之机:

  其人先不觉知魔着,亦言自得无上涅槃。来彼求元善男子处,敷座说法。身有威神,摧伏求者,令其座下,虽未闻法,自然心伏。是诸人等,将佛涅槃菩提法身,即是现前我肉身上,父父子子,递代相生,即是法身常住不绝。都指现在即为佛国,无别净居及金色相。其人信受,亡失先心,身命归依,得未曾有。

  “被附体的人无法觉察自己已经被魔怪控制,也会误以为自己获得了成就,同样自称已经证得无上涅槃。”

  “接着,在魔怪无形当中的加持之下,被附体的人特意来到了那位‘贪求根本’的禅修者所在之处,为他们升座说法,以佛菩萨自居。”

  “被附体的人因魔怪加持,其身体具有特殊的威力和神力,能够一下子折伏听法人,让他们还没听法,就已经心服口服了。于是,这些精怪师徒们,往往把佛陀大涅槃、无上菩提与圆满法身等等,直接理解为当前的肉身,说人们父子世世代代的相生相传,那就是法身常住不灭。精怪会把当前的尘世,直接指示为佛国,并说此外再没有净土与佛菩萨们的金色妙相了。禅修者和听法的人们,由于被精怪的威力所摄受,对这些坚信不疑,放弃了原来的发心和正知见,竟然全身心地归依被附体的人,还觉得从未有过的殊胜。”

  【求元】即前文的“心爱根本”,以及“贪求辨析”等等。“元”就是根本。

  有人问:既然精怪的威力这么大,简直难以抗拒,该如何避免被其所摄受呢?

  答:首先要及时觉察自己的妄想习气,不要深陷其中,而偏离三昧正定;其次应当常常皈依三宝,祈求诸佛菩萨的加持,则自然有金刚护法神保护,一切诸魔精怪等等,就无法靠近自己了,更不会被其所摄受。

  是等愚迷,惑为菩萨。推究其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言,眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提涅槃真处。彼无知者,信是秽言。

  “这位禅修者愚痴着迷的缘故,迷惑地把被附体的人当做是菩萨,信受了他的教化。于是,他们反复推究被精怪加持的心境之微妙处,越迷越深,渐渐失去三昧,并奉行精怪的教导而破坏佛戒,暗中施行淫欲。”

  “被精怪附体的人,每每喜好说,眼、耳、鼻、舌、身、意等‘六根’就是当前的法身净土,其中,男女二根就是无上菩提和大涅槃的真实所在,应当尽情受用,等等。”

  “这些无知的听法者们,竟然相信了如此污秽之邪说。”

  所谓“男女二根即是菩提涅槃真处”,将直接导致纵欲,而且还会把纵欲行为当做是“修行”。在如今的末法时代,诸如此类的污秽邪说反而很有市场,为什么?因为,与众生的习气泛滥恰恰相应。

  魔怪邪师们“教化”众生,最常用的手法就是“投其所好”,直接把众生的贪嗔痴等等习气,指示为“无上修行法门”,把生死轮回指示为佛国净土。以此混淆诸佛无上教义,引导无知众生走上邪路。

  此类受天魔派遣而来的鬼怪是:

  此名蛊毒魇胜恶鬼年老成魔,恼乱是人。

  “这叫做遇虫成形的蛊毒鬼,年岁久了化为魔怪,在天魔派遣下附体到别人身上,前来扰乱禅修者。”

  魔怪附体久了,难免会厌烦,于是:

  厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。

  “老蛊毒鬼附体久了,便会产生厌烦之心,而离开被附体的人,于是,被附体的人再也没有了神通变化和加持力,也没有了自保的法力,这些被魔怪所迷惑的师徒们便会因种种罪行,一同遭遇国法制裁。”

  “你们这些禅修者,应当提早觉悟,才不会造下轮回罪业;假如因无知而迷惑于其中的话,难免会造下极重恶业,在去世以后堕入无间地狱。”

  “想阴境界”第五种,叫做“疠鬼年老成魔,恼乱是人”:

精彩推荐