观佛本愿力

  这是不虚作主持的教化。阿弥陀佛的愿力来主持一切众生,让一切众生绝无空过,因为阿弥陀佛主持一切世间,所以称为阿弥陀佛愿力成就。愿力成就,就是照十方国无所障碍、闻名俱来我刹,阿弥陀佛这种利益的给予就是以名号而发起的。 这四句与《无量寿经》的四句话是相应的:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。论主以“观佛本愿力”来引发大家知道“其佛本愿力”所在。观佛本愿力,让大家通过观察,得知阿弥陀佛的愿力。

  现在我们念佛,若不知佛的愿力,念佛就是没有得力,就没有发起利益的方便。念佛不知佛的愿力,不知佛的光明遍照,不知佛的无碍光、清净光、解脱光、超日月光、无间光、无边光、无等光乃至不可思议光,不知道这种无量光明的给予与加被,没有力度,念佛无力,不亲近,不真实,发不起利益妙用,所以很多念佛不能得利益而说:“我念佛不顶用啊”。因为不知道什么叫佛的愿力,不知道这万德洪名的万德妙用,虽然也“遇无空过者”,但是不能自知,不能明白的运用,虽然诸佛冥加亦得利益,但不能知。

  若是阿弥陀佛不是成佛十劫的加被,我们大家无以听闻阿弥陀佛,无以行持“南无阿弥陀佛”这个名号,没有这个因缘,发不起这种殊胜增上因缘。我们称念“南无阿弥陀佛”,也是佛的本愿力的加被。我们无始以来作为轮回众生,念念都是贪嗔痴慢疑,哪曾念过佛。若念过佛我们早已觉悟、早已成佛、早已出六道轮回,早已不在这颠倒妄想梦幻无明黑暗之中了,所以我们念佛也是佛念我们加持摄受我们所感应出来的利益,使我们成佛,引发我们念佛、加被我们念佛,若不然我们念的这句“南无阿弥陀佛”从哪里来的?从佛愿力加被而来,是佛恩德回施而来,从妄想心中怎么会出生阿弥陀佛?若认识到这种佛的愿力的给予,使我们得遇阿弥陀佛万德洪名的给予,若不如是,我们只能念贪嗔痴慢疑。

  很多人学佛不学习佛法,没有得到佛法的现前利益,但是也在佛的光明之中。我们大家无始以来亦在佛的光明之中,但是在无明睡中,虽然佛的光明遍照,就象太阳普照大地,我们还在黑暗中昏睡罢了,无明睡使我们不能得见佛光。我们知道佛力,有如从梦中醒来,得见太阳的光明是一样的。这是佛的愿力所成就,我们得见光明,要有光明的加被,有佛这种光明给予,方能使我们得见,我们念“南无阿弥陀佛”亦复如是。

  “观佛本愿力”,也就是“其佛本愿力”;“遇无空过者”,在《无量寿经》上说:“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力,我们方能闻名,方能发起往生之欲,没有佛的愿力、没有阿弥陀佛国土,欲往生能生到什么地方?只有六道轮回罢了。“其佛本愿力,闻名欲往生”,阿弥陀佛的愿力使我们闻名。什么愿力?“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉”。没有佛这个愿,佛名我们也闻不到,怎么能念佛?“其佛本愿力,闻名欲往生”,佛的愿力使我们往生,使我们生起往生之欲。要知道佛的恩德,不知佛的恩德,念佛无益,尽是徒劳之举,只作远因。“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们闻名,是佛的愿力使我们生起往生之欲。

  “皆悉到彼国”,这是佛愿力成就所在。佛的愿力使我们得到“皆悉到彼国”的本愿力的加被、本愿力的给予。阿弥陀佛成佛十劫以来,与一切众生作依怙,主持教化无量众生,使无量众生得以往生极乐世界,乃至我们今天有因缘学习听闻南无阿弥陀佛这种教化,亦是阿弥陀佛愿力加被成就,若不如是,无有因由发起学佛之因缘,这是不虚作主持功德成就。

  “其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这四句偈子是《无量寿经》原译本(康僧铠)四句偈子,它真正地宣化了《无量寿经》的内涵,是开显净土一法心髓所在。《无量寿经》四句偈子,是我们得见学习净土必须要明白的中心教导。若是学习净土法门不深知这四句偈子力量与给予,大家学习净土法门很难得力。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”因为净土一法的确可以依这四句偈子来把它展开。

  善导大师是中国净土宗第二代祖师,远公之后大家称为光明善导和尚,他讲了一句话:“一切往生善知识,莫不仗借阿弥陀佛的大愿业力为增上缘”,因为大家不知道净土法门的真义,所以现在人强执于自己的作业,而不信佛的愿力,不信佛的果德,不去依照佛的果德的载负而发起虚妄的自我作业,多受虚妄的伤害,这种伤害给大家带来很多对净土法门的误解。

  净土法门是一种法,是为了引发大家,借着佛的愿力成就,借着佛的圆满的加被,迅速得见圆满的心性功用。净土法门是一个法门,不是我们要辩个是非的因缘,现在很多人学习佛法,就以妄想情计作真作假,而不随顺佛教。不随顺佛教,怎么能够发起佛法的法益?众生各个自以为是能成就佛法,那佛法早已不名佛法,是名众生法。佛法依佛教导来行持,方称佛教。我们这个时代,所谓的末法,就是大家不依佛教的教诲,来自以为是发起一些虚假的作业。我们的思想,凡夫的习气秉性,无外乎是贪嗔痴慢疑恶见,若不如是,早已成就了。

  “观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”与“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这八句偈子要反复地去对照,《往生论》的四句偈子是为了解释《无量寿经》那四句偈子,来开显净土一法的根本所依。“观佛本愿力”,也可以用《无量寿经》来解释它,因为经论互解。我们学习论,依经来解释论,依论来学习经典比较方便一些。这“观佛本愿力”是以“闻名欲往生”而发起的所谓“遇无空过者”,它是互解的。“其佛本愿力”是通过“观佛本愿力”。方能引发这种利益,因为我们大家很少观佛的愿力,多是念佛观自己的心,观自己的作业,而不是超越自己作业,不是认识自己的虚妄、打脱自己的虚妄。观佛的愿力因缘比较少一些,观自己的力比较多一些,“空过”的人不能说当下没有,只是未来远因,当下利益多发不起。

  “其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不光在这地方学,下去一定要对它深究,因为得深究处一定要深究,如实信解,就会消除心中的疑惑,发起真实的法益。“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力加被,使我们大家得以闻名,使我们大家发起往生之欲。“皆悉到彼国”这是阿弥陀佛本愿力所显现的真实愿力所在。“能令速满足,功德大宝海”,是来描述“皆悉到彼国,自致不退转”;“能令速满足”就是“皆悉到彼国”,因为能往生彼国,一切愿咸能满足。满足,得以不退,不退就是“功德大宝海”。这种教化互相启发,互相引导。

  这是不虚作主持功德成就,因为净土一法与其它法门修持是不一样的,仗借佛力的方法就是愿力成就。打个比方,一辆汽车,是一个代步工具。我们乘借阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛的愿力是已经完成的愿力、成就的愿力,成佛十劫,愿力也是真实不虚的,就如可以载负我们的汽车是一样的,通过一段的制造、组装、磨合过程,就可以在路上运行了,大家坐在就可以达到目的地。佛的愿力亦复如是,它可以载负我们,可以使我们这一念心性的随顺,可以达到智慧彼岸,可以达到圆满的功德,可以即得不退转的圆满加被,速得满足一切功德,这是真实不虚的教化。不光经上这样告诉我们,论上也是这样提示我们,我们要正信佛教、正信佛语,随顺佛教,随顺佛语,磨依自己的妄想,也不能听一些不了义教诲的方法,使我们误入歧途。

  在净土法门,若不放舍九界自力,那就是歧途,因为净土一法:“唯佛与佛乃能知,声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测,如来功德佛自知,唯有世尊能开示”。净土一法菩萨声闻不能测知,我们若不能随顺佛教,那就是从生盲,真是佛所说的可怜悯者,就是给一个大的利益也不要,真是从恶道中来。我们莫把自己推到恶道中,要珍惜自己的法缘,真正仗借佛力。

  我们知道《楞严经》是智慧的教导,是整个佛教智慧的浓缩部分。《楞严经》从七处征心乃至二十五位圆通,最主要引发我们大家歇心,告诉我们无须头上安头,但是大家不能知道歇心的方法,所以阿弥陀佛通过无量兆劫的修持,二百一十亿佛国土的汇集,通过五劫的思维,把他的一切功德圆成浓缩于六子万德洪名之中,使我们听闻者咸得万德,咸得歇心的这种方法。阿弥陀佛给我们的是一个歇心的方法,使我们得到真实具足的万德、无有空过的万德。这种光明名号万德的回施,十方诸佛都来给我们作证,称赞此不可思议功德,称赞此不可思议摄受法门。

  这万德洪名,大家真正能念能闻,当下咸具足一切利益,咸得一切圆满,是大家一个歇心之法,所谓往生利益必得成就。我们听闻南无阿弥陀佛万德洪名,就是往生的保证,就是被阿弥陀佛摄受的条件。闻名与持名咸得同样的利益,因为这万德的回施通过闻名或持名当下顿入,所以“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是决定无疑的,因为诸佛如来是真语者、不妄语者、不异语者,究竟不说异语之教诲,如此之利,就所如此之教,诸佛如来决定无虚证因缘。

  “观佛本愿力,遇无空过者”,这也是真实不虚的教诲。大家若能作如是信,可以得到往生本家本国的保证,因为阿弥陀佛所发誓愿“若不生者,不取正觉”。怕大家不放心,阿弥陀佛才发四十八愿,以四十八愿作证,随顺大家回施利益,他的根本愿望就是“若不生者,不取正觉”。阿弥陀佛之所以成这样的佛,就是立个名,使大家闻名往生,这个易行之道难信就在这个地方,闻名即得万德,闻名即得往生的决定。闻名,极乐世界就是我们大家的本家本国,因为闻到万德洪名,那就是佛是愿力的加被。愿力加被必使我们生欲生彼国的真正的万德,这个欲的成就,就是识得本家本国。极乐世界就是我们大家的本家本国,因为是我们的本心所现,也是阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”最彻底的保证。

  这保证使我们安心,所以净土一法依善导大师实施的教化是安心、起行、作业。先安心,以佛的愿力,以佛的万德洪名来安心、歇心,这样再来念佛就是报恩念佛。为报佛恩不为自求,顿时超越人法二障,顿时超越五十二阴域,迅速地圆成佛道,乘佛愿力迅速达到不退转的目的,这真是不可思议的方法。若依我们凡夫情计,是无以发起生信的,称为“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是十方诸佛乃至阿弥陀佛通过种种善巧,给我们安一颗心,给我们一个歇心的方法,使我们歇心。歇心即菩提。什么歇心?阿弥陀佛给个万德,给个圆满的国土,给个圆满究竟的去向,满足我们成佛的一切所需,使大家得到歇心。

  段文字叫作不虚作主持功德成就,是净土法门根本纲领性教化所在,大家莫把它轻易放过,因为净土一法就是围绕这四句话展开的,《无量寿经》也就是以这为中心而展开的。若是明白这四句话,再来看《无量寿经》就会发起无量的法喜。有文化的好好看五种原译本,就比较方便一些,在这地方深刻地告诉我们,缘阿弥陀佛的大愿能满足一切众生之愿望,能满足一切众生修行成就的愿望。在《无量寿经》有一段话,我们要好好去看它,是乘佛的愿力、乘佛的成就迅速达到目的,达到歇心、安心的目的,因为给我们安心,就是给我们安一颗菩提心、圆满心、光明心。使我们得见自己的本心佛心。若不是学习净土法门,真是迷茫。

  《阿弥陀经》有段文字,大家把它搞得很颠倒。这段文字耽误了很多人的利益:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日,……若七日,一心不乱,此人命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,这是阿弥陀佛执持名号,我们现在都是大家执持名号。本来《阿弥陀经》上也是写的阿弥陀佛执持名号,但是大家说,闻说阿弥陀佛,然后执持名号。实际是阿弥陀佛执持名号,是阿弥陀佛的大愿力使大家闻名。我们现在反而是我们要干什么,而不是阿弥陀佛的愿力能使我们干什么,这个是不一样的,象太阳给我们带来温暖,与我们欲使太阳产生温暖差别是很大的,我们站在太阳下面就可以得到太阳的光、太阳的温暖,阿弥陀佛的本愿力的给予亦复如是。

  我们知道听闻南无阿弥陀佛、持念南无阿弥陀佛,究竟万德的加被是决无亏欠的,这个方法不转过来,是很难的。“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号”,闻说阿弥陀佛执持名号,为什么说是阿弥陀佛执持名号?是阿弥陀佛的愿力欲使一切众生、号令一切众生往生彼国,也就是“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,这是阿弥陀佛执持名号。

  阿弥陀佛执持名号与我们自己执持名号方法差别特别的大,一个是我们两条腿的力量和速度,一个是火车飞机的速度;一个是仗借佛力,一个是唯靠自力。净土一法本来是“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不是“我要修持怎么样、我要怎么样才能往生极乐世界”,这个差别是很大的。当然我们要知道佛恩,再来报佛深恩念佛,真是欢喜踊跃,所谓的“心生大欢喜,佛放净光明”。这些偈子在《无量寿经》中很多,都告诉我们,极乐国土是阿弥陀佛的极乐国土,愿望是阿弥陀佛的愿望,万德洪名是阿弥陀佛成就的万德洪名,是阿弥陀佛以无尽大悲的真实惠利,这个概念一定要转过来。

  我们为什么反复在这地方讲,就是这个地方的份量很重,因为现在普遍流传的就是以一种自己的妄想,包括一些祖师的证悟,把佛的慈悲、把佛的愿力给遮掩了。我们个人的力量与佛的愿力差别太大了,菩萨与声闻尚不能测知,我们在自己的自力上揣摩阿弥陀佛的万德圆满,那就会把究竟道业的回施给遮掩起来。究竟道业也就是果德作我们的因地,这样因缘被遮掩,当下的利益发起是极难极难的,佛的彻底悲心在我们这不生功效,就是飞机速度再快,你不愿意乘,飞机也没有办法,“如母忆子,子若逃逝,母忆何为?”阿弥陀佛十劫以来常忆我们、寻找我们、呼唤我们,称为阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日,……,使我们闻名。

  “舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号”,这样念一念是个什么?阿弥陀佛的本愿力召唤我们、摄受我们、加被我们,使我们一日七日得到一心的回施,因为阿弥陀佛以无量兆劫加被与给予,是无以休息的,所以称为无量光无量寿,摄取一切众生慈悲不舍。这不舍,是阿弥陀佛执持名号,若一日,……,若七日,不是一天也不是七天。《阿弥陀经》说极乐世界是七重行树,那极乐世界就七重树吗?我们把佛的教导,依文解字颠倒得无穷无尽。极乐世界就七重行树,那极乐世界太小了吧?我们也不用去了,我们到一个树林里去看有几行树。七重罗网,就是七重?这七日就是七日?依文解字三世佛怨!

  我们佛教有打七,是变化的意思,因为在中国古代就说七日来复,七日是一个变化,在外国七天为一礼拜、一个星期,要有一个休息的过程,也是变化的意思。我们佛教讲的七,是重复无尽、变化无穷的意思。现在我们打佛七,就是念七天佛,其它时间就不管了,若一日就念一天一夜,真是依文解字到极处了,历代祖师在这个地方解释有悲心摄护也有个人知见。因为阿弥陀佛无量兆劫以来忆念我们没有间断,所以称为七日,就象七重树一样,它不是七重树,很多人放过蒙山,七粒米就是无有穷尽的意思,不只是七粒米。若就是七粒米,无量众生怎么能食呢?极乐世界若是七重树、七重罗网,那地方肯定很小。

  若一日若七日,阿弥陀佛以他的本愿力,如母忆子,召唤我们,使我们得到改变的一天,使我们得到改变的一念,使我们回头的那一瞬间,就是一日七日。“若”是个假设之说,是个随顺之说,不是一个死数字。佛法无有死句,佛法到这个份上,真是末法。末法是心魔。大家把佛法执持得很死。《无量寿经》写的就不是七重了,为什么?极乐国土的七宝树,就是无量妙宝,为什么说七呢?是一个方便,大家容易接受罢了,是无穷无尽的意思。我们中国有个说法,说一生二、二生三、三生万,三就是无量数的说法。

  阿弥陀佛执持名号,就是阿弥陀佛所谓的“设我成正觉,立名无量寿,究竟有不闻,誓不成正觉”,这是阿弥陀佛执持名号根本的愿力所在,是阿弥陀佛三个根本愿的发起。阿弥陀佛发了三个根本愿,是四十八愿的根本。

  他第一个愿就是:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成正觉”。超世之愿就是超越一切世间之志,予一切众生一个万德的回施,予一切众生迅速成就佛道的一种方法,予一切众生最简单易行的利、最圆满的一个利益:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉”,阿弥陀佛就是一个大施主:“为众开宝藏,广施功德宝”。“广施功德宝”,不是叫我们修功德宝,但是现在很多人学习净土法门都是在修功德宝。阿弥陀佛是个大施主,把我们的佛性本心,以他无量兆劫的修持,二百一十亿佛土的汇集,五劫思维的善巧,以万德洪名布施给我们:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉”。我们为什么苦?不圆满就苦。佛以下皆苦,我们六道轮回的众生苦,三圣道也苦,因为种种原因没有圆满佛果。最后一个愿:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉”,阿弥陀佛的名号若不闻十方、若不超十方,阿弥陀佛誓不成正觉。阿弥陀佛已经成佛十劫,他的愿力加被我们,使我们闻名。若没有阿弥陀佛名声超十方的愿力,我们大家没法闻名,也没法念“南无阿弥陀佛”。“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们大家闻名,使我们欲往生,这个地方要转变过来,这是阿弥陀佛所说的“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉”,阿弥陀佛这大施主,就是为我们开法藏,为我们施功德宝,使我们大家得到“南无阿弥陀佛”万德大的利益。

  一定要转过来,若不转过来,净土纯佛力法门被我们搞的乌烟瘴气,这个地方真苦,再有不依经教之邪师,不能使大家发起念佛法益。我到一些地方,听一些大德讲,这些大德象栏路虎一样,好像阿弥陀佛就给他开一条路,别人不许往生,似乎往生大权在他手里一样。这是阿弥陀佛的愿力,我们不能遮掩佛的慈悲。遮掩佛的慈悲,真是罪恶

  这个法门,是诸佛出世的彻底悲心,是诸佛无尽大悲欲惠以众生真实之利的一个法门。《无量寿经》处处讲是佛的惠利,不是我们怎么样。净土一法是一个知佛恩报佛恩的法门,是佛摄受的一个法门。有一个经典大家回去看一看,叫《称赞净土佛摄受经》,也就是玄奘法师所译的《阿弥陀经》。此经是一切诸佛摄受法门。净土法门,是一切诸佛摄受法门,是阿弥陀佛回施真利的一个法门。

  大家真难,难就难在一些自以为是妄自情计的引导,把这一个易行之道,给我们大家引导到荆棘地里,难以行持,处处是险途,很多人以自己的情计掘很多险坑。这三个愿望,我们要知道,是阿弥陀佛“为众开宝藏,广施功德宝”,是阿弥陀佛施功德宝,是大施主,给我们一个果德,使我们得到易行,迅速出离生死苦海,“闭塞诸恶道,为众开法藏”。阿弥陀佛来闭塞我们大家的恶趣,使我们得以迅速出离生死。我们若不知佛恩,还在自以为是,搞什么名堂,真是冤枉诸佛出世的本怀,冤枉佛的慈悲。

  念佛法门,是阿弥陀佛执持名号,号令一切众生往生彼国,与一切众生万德回施,立名无量寿,欲使一切众生闻此万德名号,咸得往生彼国,咸得到这样的功德宝,得一个大安心。安心就是往生的利益,非是死活。很多人压迫大家:“要老实念佛,念到功夫成片、一心不乱”,不知道他是不是能成片、一心不乱?这样的大德在欺骗你,因为凡夫若有一心,不名凡夫。若一心不乱方能往生,若不是佛加被我们,给我们个一心,我们要自己修个一心,那真是比登天还难。

  这是佛的果德的给予,以果德的心,就是一心的给予,使我们得到不乱,再来认识自己那颗真心的一心,所以说阿弥陀佛执持名号,若一日、若七日一心回施,使一切众生得到不乱的加被,乃至说识得真心,方归于一心。知道这一句“南无阿弥陀佛”闻名之时,一切含识咸得往生无一遗漏,这就是一心。这是个法,是佛的果德的悲心。佛的一心就是“闻我名号俱来我刹”,俱来阿弥陀佛的国土,那就是一心。这一心的回施,就是阿弥陀佛本愿力的给予、万德的给予,也就是光明名号照十方国无所障碍,这无所障碍使得一切众生顿出生死。这是一种法,莫去辨别其它因缘,也就是佛以他圆满的果德给我们引发真实心的一种方法,让我们随顺这种方法得见一心。

  我们称念这一句“南无阿弥陀佛”,就是光明遍照,就是同得往生无一遗漏,这样就是一心,就是不乱,现下即得这样的利益。这就是往生决定利益,这决定往生就是识得我们的本家本国,极乐世界就是大家的本家本国。阿弥陀佛给我们作了这样的保证,阿弥陀佛顺性起修建立的国土,极乐世界的确是大家的本家本国,是我们大家佛性庄严所在,大家往生势在必然的。依佛性来说,人人得以往生;依阿弥陀佛愿力来说,阿弥陀佛尚在以愿力呼唤我们、摄受我们,为我们开法藏,为我们施功德宝,使我们迅速出离生死苦海。

  这一段文字,对我们学习净土法门人来说,是极为的重要。很多人拿一心不乱、功夫成片,来吓唬大家。过去祖师有悲心,怕大家散慢、丧失利益,所以让大家念佛,但念佛的愿力、念佛的恩德。真正的念佛,能迅速得到满足,迅速得之万德,顺着佛的愿力就象乘飞机一样,能迅速使我们的心性达到智慧的彼岸,所谓达到一心、达到光明、达到圆满。我们以圆满心来念佛,“南无阿弥陀佛”就是一切祖师同时往生无一遗漏,就是光明遍照,就是无碍光,我们这样心性的启发,就会得到不乱的加被、万德的具足、一心的成就。这一心是极容易地得到的,但是我们要以妄想心来念自己的那个心性,想达到一心不乱又是极难的。虽然易行难信,我们所说的这种方法是仗借佛愿力的万德给予使我们有个家,心有所寄托,命有所归,迅速得以圆满,迅速得到一心的加被。这一心加被使我们不乱,得见真实一心的庄严,所以这样的方法,是佛力的加被,使我们迅速得知佛恩,归于净土。

  所谓净土,就是照十方国无所障碍,一切众生闻其名号,信心欢喜,咸得往生。这往生,就是无有差别相,本无讥嫌名,皆是三十二相八十种好,无有地狱饿鬼畜生,极乐世界就是清净光明。净者,净化一切世间。土者,载负一切众生。圆成佛道,就是以这一句“南无阿弥陀佛”万德洪名回施光明摄受,圆成一切,这是佛的愿力,所以称为念佛法门。净土一法的确是佛力之法,是念佛的法。在这地方,要反复来思维,以《无量寿经》来思维,莫以自己妄心思维,也不要以不了义教来思维。

  善导和尚是净土宗二祖,大家说他是阿弥陀佛再来,他一生念佛无有休息、无有间断,念一声佛口中就出一道光明,他是以报恩念佛发起的利益。他深知佛恩,他的圣诞十一月十七日,也就是阿弥陀佛的圣诞,他的行持是空前绝后的,后人无法同他相比的,因为他后几十年无有休息过,他弘扬阿弥陀佛、念阿弥陀佛,把阿弥陀佛的愿望回施给一切有缘,当时在长安有十万人随他念佛。他是一个不可思议的人,他告诉我们:“净土一法,若邪定聚及不定聚,不能成就往生正因”,他是以《无量寿经》这段话发起利益,他说:“一切众生自以为是之修持方法,都是杂毒之善,不能成就往生正因”。我们念念中有善有恶,叫杂毒之善,念念间断、念念变异,不叫正定,不能成就往生正因,阿弥陀佛万德洪名的给予、愿力的加被,无有间断无有休息的摄受,那是正因。所谓的正因就是“一切往生善知识,莫不仗借阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,莫自以为是,这样我们能够迅速得到净土法门的利益,若不如是,会走很多弯路。

  现在有一些所谓的善知识,宣化一些所谓的因缘,使大家茫然不知所措,很多人关上门不上班什么也不干,为了自己的私心和贪心,要念佛往生,结果越念越苦,在全国这样的例子太多了,误导众生真是罪恶滔天。净土一法不是我们理解的东西,要仗佛力,这个小册子也有《无量寿经》这句话,实际上多种版本释迦佛反复告诉大家,因为佛力唯佛与佛能知,如此一法也是唯佛与佛能知,非一些贤圣能知,我们也不知,我们也是仗借佛力,依据经典,把佛的愿望给大家作一个交流罢了,决定不敢加入任何自己的意见。这地方没有我们的思想,只是阿弥陀佛这种加被。

  最初这是龙树菩萨提出来的,他是八宗祖师,没有人不遵从的,他把佛教分成两大类:一个圣道门,就是自力行持,就是我们念到一心不乱、我要怎么样,这叫圣道行持,不是不行,因为有五种障碍,使大家很难在无佛时代得以出离生死因缘。第一个就是外道乱善。很多人因为不知道佛法的利益,被一些外道所欺骗,不为生死发起勇猛、发起利益,多行一些贪嗔痴慢疑的法,不以无漏智发起利益与向往。佛法被这些外道所乱善,现在外道极为昌盛。再一个就是无忌恶人乱人善法。很多人真是肆无忌惮毁灭善法,根本不怕金刚地狱,也不怕阿鼻地狱,真是可怕。第三种是声闻自力断灭大慈悲。现在自力不是不行,很多人关着门,什么也不干了,工作也不想要了,家也不想养了,说“我自己要念佛,你们大家都为我服务,我要往生极乐世界”,这样能不能行呢?也有些人得利益,但也是狭隘得很。再一个就是颠倒因果,佛法是清净法,但是大家以贪心修持佛法,什么也不干了,什么也不管了,叫大家来伺候他来闭关念佛,若真正能闭关也真好,真正能超越身心世界也是了不起的人。很多人为了自利,什么也不顾,这叫颠倒因果。已经不是佛法了。阿弥陀佛发四十八愿没有一个说,“我要闭着门搞自己的事情,你们都为我服务”,愿愿都为自己,这叫颠倒因果。第五个障碍,就是所谓唯有自力不知佛力,这是最可怜的地方。龙树菩萨对我们讲:“一切贤圣、一切菩萨、一切众生,若诸佛无有忆念存念教化摄受因缘,一切善根当下散坏”,是阿弥陀佛法王善主持,也就是阿弥陀佛执持名号加持我们,本愿力的加被、摄受的意思。我们都知道《大方广佛华严经》,从信位至等觉位,都是以佛的加被而作增上的,都是仗借佛的威神而增上的,深知佛恩,象文殊菩萨这样大智慧成就者,他们宣化一切经教也要仗借佛力,不仗借佛力亦不许宣化。我们大家不知道什么叫佛力,自以为是,那就打妄想,仗借佛力就可以引发我们自性之觉悟,我们的根本佛性所在,若不如是就是妄想,就是贪嗔痴慢疑恶见。

  龙树菩萨举了一个例子,说“鱼产下子以后,若是母鱼不顾恋它的子,它的子就会烂掉,诸佛如来不存念众生,众生的善根就会散坏”,所以说净土法门是知佛恩报佛恩的法门,绝非其它因缘。因为现在弘扬净土法门的因缘靠自力的特别多,所以我们在这地方说的比较多一些,分量比较重一些,引起大家的警觉就是了。

  我们念十大愿王,一切法搜能散坏,唯有十大愿王不能散坏,何以故?这就是知佛恩报佛恩的方法。普贤行乃至一切善知识行,行的是什么?一者礼敬诸佛、二者称赞如来(我们看应该干什么)、三者广修供养、四者忏悔业障(我们所行,对我们自己只有忏悔)、五者随喜功德、六者请转法轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向,哪一个是搞我们自己,要得到什么因缘?我们大家若不转过来,反而因为误解佛法堕入苦海,所以说大家要知道:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”的真义,在这地方深深思维,善自观察。

  “观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,这四句偈子来阐述阿弥陀佛不虚作主持的这种愿力。(完)

精彩推荐