当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

佛心即我心

  “佛心即我心,一心不二”这个命题谈起来不是几句话可以表述清楚的,理解起来也不大容易。既然是这样,我们不妨费一些笔墨把它讲得明了一些。我们从什么地方开始说起呢?我先说这个“心”,这颗心不是我们错误理解中的意识心,是本性、是自性。心脏和大脑在中医学统称“心”,是因为它主意识。我们说,这个大脑、心脏是意识心。由于无始劫以来的无明和业障,还有贪、嗔、痴、疑、慢等烦恼习气,把我们的本性遮蔽住了,从这颗意识心里出来的都是一些造作罪业的念头。地藏菩萨说得好啊!起心动念,无不是业,无不是罪。人们常说的心性,就是指这个本自清净,本来具足,无得无失的自性。

  谈到性,我们就要说到佛的十号之一“如来”。“如来”是从性上说的,是无相的,如来的法身有多大呢?尽虚空,遍法界。三千大千世界还是有限的,可这个虚空是无尽的啊!无相的如来法身并非顽空,不是什么也没有。宇宙万物都是从这个法身中因缘而生的,都是从这里流现出来的。我们学佛不能执空,你要是认为如来法身是“顽空”的,什么也没有,这病就得的大了、得的深了,很难医治的。我们要是只承认那些看得见、摸得着的东西,更进一步承认那些看不见,摸不着的物质,但是不承认“真空”,也是不对的,那是执着“有”了。不能执着“空”,又不能执着“有”,不能执着“两边”,那我们执着中道行不行呢?也不行啊!本来无一物,我们有什么可以执着的?

  那该怎么说呢?我们说“真空”是性、是体,“妙有”是相、是用。“妙有”是从“真空”中流现出来的相。这个“相”可不是没有作为的,是有用途的。它因缘而生,因缘而灭。所以称它为妙相,这是其中一个原因。从如来法身这个“体”里因缘而生的物质,说它的“作为”也好,说“用途”也好,我们就称它作“用”。性相、体用是一体的,不可以分开的,它们是一,不是二。就以性与相来说,离开了“性”,“相”从何来?要是离开了“相”,这个“性”不是真成了顽空了?因此说它们是相辅相成的、不可分割的一体。在佛法上,称为性相一如。

  说到这里,我们面前出来一个问题,十方诸佛菩萨和他们所在的刹土,也可以说是佛国,是从哪里来的?佛菩萨和他们的佛国还是从如来法身中因缘而生的。什么“缘”呢?这个“缘”就是佛之所以出兴于世的那个“大因缘”。为了向众生开示悟入佛之知见,使令众生得入如来本誓愿海。就为了这件大事,佛才出现于世间。例如释尊在《阿弥陀经》里给我们介绍,阿弥陀佛,成佛以来于今十劫。西方极乐世界是阿弥陀佛以因地修行的无量功德建成的,佛的四十八愿,愿愿为救度众生,这就显示了缘起。佛的“伟大”之一就在这里,救度无量众生离苦得乐,到达大智慧彼岸,进入不生不灭的、大自在的、常乐我净的美好境界。因为佛看到了在六道轮回的众生苦不堪言,这三界火宅里有毒蛇、各种毒虫、猛兽,这些东西是什么呢?无明、业障、贪、嗔、痴、疑、慢种种烦恼习气。很可怕,要远离的。以佛之大雄、大力、大慈、大悲能不能把众生拉出苦海呢?能!但是以众生凡夫的心性,佛选择了契机契理,善巧方便的教育方法来觉悟众生。机缘成熟者、深信切愿者通过修学佛法,背尘合觉,始觉与本觉相合,最终成就佛道。

  我们前边谈到了性相一如,性与相是不可分开的一体。那么佛身、我身,乃至无量众生身,各自都是如来法身的一部分,内外是一,不是二。尽管我们不能把一人、一物、一地、一国称为如来法身,但是它本身却包含的所有智慧是具足的、圆满的、本自清净的。我们打个比方,就像一只玻璃杯,空着的时候,你也许能看到内外一体,虽说一层玻璃体将内外相隔,但是它的整体依然是宇宙空间的一部分。我们就是把水倒进杯子里,把任何东西放进杯子,还是无法改变它在整体空间中占有那一部分的事实。

  佛是人修行得道而成就的,这个“道”与我们平时所指的道路的“道”不一样。这个“道”是指宇宙的真相和它运动的规律。佛是究竟佛,佛有大智慧,是大觉者。而我们是未来佛,我们的心与佛的心一样吗?释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星悟道时说了这么一句话,给了我们一个明确的答复:“奇哉!众生皆有如来智慧得相,惟以妄想、分别、执着不能证得”。

  从释尊的教诲中,我们看出,佛心与我心、众生心是一体的,是一,不是二。黄念祖居士就作了一个形象的比喻,有这么两盏灯,佛是一盏灯,我也有这盏灯,只是我没有点亮它。当我念佛的时候,我这盏灯也点亮了!我的灯光与佛的灯光相融、相交、相彻在一起,还能分得出哪是佛光,哪是我的光吗?分不出来了。因为佛与我的心是一体的,佛是我心中的佛,是本觉。我也是佛心中的众生。就像水里倒进了牛奶,谁还能分出哪些是水,哪些是牛奶?这样,佛心、我心、众生心,三无差别了。黄念祖老居士最精辟的点出了这个问题,要我们信我的心便是净土,我的本性便是弥陀。

  我的心与佛的心是一体,那我们为什么不是究竟佛呢?因为我的心还有无明、有业障、有烦恼习气。佛有成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智,我们这里还是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识这八识啊!打个比方,就像一面镜子,掉进了粪坑里,沾上了很多污秽,看不到任何东西了。你用清水把它冲洗干净,擦拭一下,它又明亮起来,又能照出物体的形象来了。我们要通过修学佛法来转八识成四智。

  再打个比方,咱们塑金佛像,把鎏金倒入模具里。佛像塑好后,你不把外边那层模具除掉,佛像是显露不出来的,当你把模具拿下来,那尊金光闪耀的、塑造圆满的佛像就自然显现在我们面前了。

  说到这里,我不由得想起我年轻时,有一次下到煤矿井下采掘一线采访,早上下去,晚上上井后,与工人师傅相视一笑,谁也认不出谁了,就是一张嘴能看到白牙,除此之外,全都是黑的。进了浴室一清洗,本来面目又回来了。这一清洗,在我们修学佛法的人来说就是修这颗心,把我们心上沾染的垢秽清除掉,还自性本自清净的面目。

  所以说,我们要具足信心,没有理由疑惑“我能成佛吗”?经过精勤的修行,有情众生皆可成佛,幸得人身,幸遇佛法的我们怎么会不能成佛呢?关键在于你能不能真为了脱生死而念佛!能不能真为拯救众生于水火而觉己化他!发起这个无上菩提心,脚踏实地的去行菩萨道,去信愿念佛,没有成就不了的道业!

精彩推荐