当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

禅宗成就的是什么佛?

明影法师:禅宗成就的是什么佛?

禅宗成就的是什么佛?

  这个问题非常重要,也经常引起误解,我们看看六祖大师如何开示。

  六祖开示智通禅师说:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智。若悟三身无有自性,即名四智菩提。听吾偈曰:‘自性具三身,发明成四智。不离见闻缘,超然登佛地。吾今为汝说,谛信永无迷。莫学驰求者,终日说菩提。’”

  法报化三身,是我们修行总的目标,那么六祖大师如何来开示禅宗所成就的三身佛的内涵呢?

  “清净法身,汝之性也。”我们本有的菩提自性就是清净法身;“圆满报身,汝之智也。”打开菩提自性,彻悟自性的智慧,即圆满报身;“千百亿化身,汝之行也。”利益众生的菩萨行,一切身口意的运作都是我们的化身。

  那么本性与三身的关系呢?“若离本性,别说三身,即名有身无智。”如果离开本性说三身,那么三身就没有智,此时就谈不上什么三身。

  “若悟三身无有自性,即名四智菩提。”如果了悟三身并非实有,也就是没有遍计所执自性,那么就证得了四智。对于报身无有自性可以这样理解:报身有两种,一个是他受用,一个是自受用。前面讲的“圆满报身,汝之智也”是自受用报身,是证悟法身的智慧;菩萨的色身,是他受用报身,不同的福德因缘,感得不同,与众生的缘不同,众生看到的也不一样。千百亿化身,指的是我们利益众生的身口意三业的运作。

  能够了知三身无有自性,就能够打开法身所具备的四智菩提,所以叫“自性具三身,发明成四智”。禅宗所成就的三身,是自性三身。直接发明自性,然后打开四智。诸佛所具有的四智,就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,它对应我们凡夫的八识。以肉身直入佛智,这叫“不离见闻缘,超然登佛地”,这是禅宗顿悟成佛的法门。

  对于四智的内涵,六祖大师接下来又开示说:“大圆镜智性清净,平等性智心无病,妙观察智见非功,成所作智同圆镜。五八六七果因转,但用名言无实性,若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”大圆镜智是指我们清净的本心;“平等性智心无病”,这时第七末那识已经转变了,不再有一切凡夫所共有的根本心病——我执;那么妙观察智呢?第六意识转变为妙观察智,它清净无染,观察一切事物没有执取,见一切法而不起分别想;前五识则转变为成所作智,这是利益众生的悲用。

  一定要打开大圆镜智,“在千人万人中,不背一人,不向一人”,这才能称为禅师。

摘自文章:《六祖坛经》中的修行智慧

文章转自微信公众号:赵州生活

精彩推荐