当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

怎么样把知见转成证量?

能弘法师:怎么样把知见转成证量?

  有人问了个问题:“请问师父,禅宗说‘当下即是,即心即佛’,那怎么样把知见转成证量呢?”

  现在人容易犯的一个毛病是什么?就是“错把知见当证量”。祖师都有证量,真修实证,是真正的证悟,真正的悟入自心。我们去听祖师们的公案,或者听佛经、听开示,有时候很多很高的知见,你可能听得明白,但是真面对境界时还是糊涂的,这就是有知见,没有证量。

  真正有证量,面对境界就不会糊涂了,这是真正能导向解脱,真正有解脱的气魄。

  那怎样把知见转成证量?关键就是一定要有实修的功夫。没有实修的功夫,知见再高,也是说食不饱,说吃的说一堆,实际上没有下嘴,还是饿肚子,那是画饼充饥。

  实修很重要,也就是要由知起行,由行证知,所以知见和证量之间就是一个“行”,行就是实修、实践。

  比如说“当下即是”,因为众生本来是佛,众生佛性具足,佛性清净无染,本来解脱。假如你当下这个觉悟的心现前,那就不需要去哪里找,当下即是,解脱就在当下,当下觉悟不迷,哪还有烦恼?但问题是你当下有没有觉悟?清净自性有没有显现?或者你还是在迷乱、错乱里?

  你说“当下即是”,可是你在随业流转,跟着境界跑,那当下是轮回,当下是生死烦恼,当下一点都不是。

  比如有的人去问祖师:“什么是佛?”祖师说:“说话的就是!”什么是佛?你在说话,这就是了,离此别无。假如你悟了,说话确实就是;你不悟,说话就不是。因为你天天在说话,你天天是佛吗?不是,天天是众生,你一说话就是贪嗔痴,一说话就是妄想执着,怎么会是佛?是魔还差不多。所以说“说话就是”,你悟了,这个话从哪来的?话是从心起的;心从哪里起?心从真心所起。

  所以悟了不迷,当下明明了了、清清楚楚,没有执着分别,这不是真心妙用吗?这是“佛”在起用,是“佛”的功德流露,不是佛是什么?还用另外找佛吗?所以得功夫到家,“当下即是佛”就没有错。

  “即心即佛”,有的人听了之后,觉得我知道了,我的心就是佛,我不用学了。他拿着“即心即佛”这一句话就跑了,觉得完成了、毕业了,但是碰到境界的时候照样轮回,到时候他就即心不是佛了,就即心是魔了。一起心就是贪嗔痴,一起心就是妄想执着,一点佛的样子都没有,还是凡夫业障相,或者明白两天,第三天就给忘了。

  所以“即心即佛”,这个佛是觉悟,这个心是真心。你说“即心即佛”,那你的真心显现了吗?当下显现,才当下是佛。这个真心非关文字、不可思议,是佛的本体,我们的妙心,你做到了就当下是佛,做不到就不是佛。

  另外一个,你悟入真心,真正悟了,那你起用都不离佛,念念不住就是佛,就念念解脱,问题是你做到没有?

  所以说“无所住”,你说我知道了,不要执着,不要住着在任何境界上,这就是解脱了。但是你碰到境界的时候,是有所住还是无所住?妄念起来你执着吗?事情面前你执着吗?头疼脑热执着吗?称赞、毁谤执着吗?讥笑、赞叹执着吗?顺利、不顺利执着吗?苦、乐面前执着了吗?执着就是有所住,不执着是无所住。当下不执着真正做到了吗?做到了就是修。

  修在哪里?修就在当下,观照当下,觉照现前,能够真正的无住就是修。为什么要无住?因为刹那变异,不可执着;因为梦幻泡影,不可执着;因为缘起无自性,不可执着;因为都是真心显现的幻境,不可执着。你当下的心有没有这样觉照而无住?不住、无住、不执着才是真正的做到了。这个知见就转了,转成了修,修到家就证了。所以知见怎样转成证量?中间要有修。

  “观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”注意!观自在菩萨怎么度一切苦厄?“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,“行”,就是观照、觉照当下,功夫到家,就照破了五蕴皆空,功夫不到家,五蕴就照不破。

  所以你有没有用功夫实修?没有实修,知见永远是知见,不可能转成证量,不可能了生死。

  我们现在人比较浮躁,容易听了半截就跑。事实上就是缺乏修,缺乏脚踏实地。还有的人他不听就瞎修,在那里弄得很累,搞得很起劲,但是修不到点上,白折腾、瞎折腾,这是两种毛病。

  一个是空谈戏论,一个是瞎折腾,这是两个极端。实际上要怎么样?互补长短,纠正过来——空谈的多修,多修的多听,这样的就都对了。理论结合实践,要知行合一。前几天我们讲过解行并重,有解还要行,这样才有可能知见转成证量,“即心即佛”才真的起了大解脱妙用了。

  事实上,不仅是智慧需要去行——实修,戒律也要实修的,定力更要实修,戒、定、慧三个都是要实修的。戒律的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,乃至八关斋戒十戒具足戒,你能做吗?做就是实修。

  假如不杀生说了一堆,你照样杀,那和做有关系吗?说不妄语,还老说瞎话,那和做有关系吗?所以,知道多少就做多少比较好。做一点就能受用一点,否则停留在嘴皮子上,停留在想——自以为是上,不能证悟受用,也不能了生死。

  一下子不能达到,次第慢慢做也行。慢慢修行,快快到。就怕你不老实修行,投机取巧,老说一堆也没有用。所以禅要真正去下手,不要变成口头禅,“做”很重要。

  戒律要实修,每一条都要去做,就叫修了;定呢,不论是念佛还是观呼吸、持咒,都要去用功;慧呢,有了定的功夫,然后起慧观,来观照实相,不执着身心生灭变异,这样就能够转过来,生死就可以了。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐