当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

为什么要修四念处?修习四念住的用处和利益

法量大和尚:为什么要修习四念处禅修?修习四念住的用处和利益

为何需要修习四念处

  《地藏经》中说,阎浮提众生起心动念无不是业、无不是罪。我们内心的运作常常产生不如理的作意,而这些错误跟我们的生命、跟我们的苦乐、跟我们的生死,息息相关!

  佛法里的所有指导都是非常具有可操作性的,我们通过正确的身心训练,令心正确地运作,能够具足正念正知,能够如实知见诸法。四念处禅修所培养的核心,就是培养我们的正念正知,如实知见

  不仅修行人,就是对于生命有更深的体会认知和追求的人,都需要四念处;即便仅仅是想生活中少一些烦恼,工作上更得心应手,少一些不必要的错误,也需要四念处

  四念处,就是观察我们的身、受、心、法,从身念处开始培养正念正知。我们通过身念处,培养一个基本的能力,就像学舞蹈或者学很多东西,都需要练基本功,我们观察自己当下最主要的动作,保持正念正知,这个就是基本功。四念处里的身念处,其实对于我们很多人来说应该是第一步要练习的。

  佛法解决我们生命最核心的道路,就是智慧断烦恼,就是培养如实知见的智慧。当如实知见呈现在我们心中的时候,错误的认识自然就不发生了。我们以正念正知这种力量,去如实知见事物的本质和现象,生命的根本问题就能得到究竟的解决。

何时何处修习四念处?

  “行亦禅,动亦禅,语默动静体安然。”佛法的正确修行,就在日常的生活中,就在穿衣吃饭、言语动静中,就在打坐中,就在经行中,我们清醒时的任何一个时刻,都是修行的好时光

  实际上,我们不是必须要盘起腿来,必须在一个没有人的地方,才能修习四念处。我们可以在自己清醒的一切时间段内修习四念处,在自己身心所到达的地方修习四念处。

  正念很明确的所指,是一种随时的修行。比如,常常正念于“身、受、心、法”,就是四念处:在经行时,觉知于脚下的触;吃饭时,正念于自己的咀嚼,包括获取食物送到嘴里等动作;平时走路,身心放松、怡然自在地安住于行走的每一个当下,等等。

  不过,对于我们初学者,想要更高效地培养正念正知,训练自己的心去如实知见,那么盘起腿来禅修还是最有利的方式之一。因为身安定下来,心才更容易安定下来。心安定下来了,才能够更稳定地、更清晰地观察所缘,才可能有更好的正念和正知,才可能更逼近如实知见。

修习四念处的利益

  我们汉传佛教对四念处的表达是:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”。

  “观身不净”,更多是从对治法来谈。因为佛法是对治烦恼的,烦恼所有的根源、起源由我执而有。我执最强的就是对身体的执著,对我们五蕴和合的色身的执著。

  《别译杂阿含经》卷五中说:“佛于树下,独坐思惟,而作是念:‘唯有一道,能净众生,使离苦恼,亦能除灭不善恶业,获正法利,所言法者,即四念处。云何名为四念处耶?观身念处、观受念处、观心念处、观法念处。’”

  我们修行主要的目的,就是使令自己的心清净。如何修行能令心清净?佛说:依四念处。四念处能使令众生的心清净,远离痛苦烦恼,灭除众生恶的行为,获得正法的利益。什么是四念处呢?观身念处、观受念处、观心念处、观法念处。

  修四念处之时,能调伏烦恼,用“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”这样的佛法,常常思惟观察、常常运用,烦恼境界出现时,我们以佛法如理作意,就能化解烦恼

  因为修四念处的关系,我们“观心无常、观法无我”。“无常”“无我”的道理,常常在我们的心里观,就能发生作用。菩萨为何能为一切众生服务,甚至牺牲自己的生命?因为菩萨有无常、无我的智慧!

观身不净,破颠倒想

  所以,在修四念处时,一开始就从“观身不净”这里观察:是不是跟我们所认为的常净妙乐、跟我们之前一直所认为的相符?我们就从中去观察。

  我执的产生,往往是因为我们认为这个色身是我。我们从五蕴法去分析:我所认为的这个“我”在五藴法当中是否存在?

  我们从色身先开始分析,然后从受、想、行、识一一分析:“我”是否存在?为什么说“我”是不存在的?为什么说“我”是颠倒想?

  就这样一一分析,分析到我们之前一直所认为的东西,自己都不敢承认的时候,我们才认识到,原来我们所认为是的这些东西,其实都是颠倒想。

相关阅读:四念处禅修是什么?

文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐