当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

没有皈依念佛也可以往生,皈依可有可无,对吗?

明朗法师:没有皈依念佛也可以往生,皈依可有可无,这种说法对吗?

问题:

  有人说不皈依念佛也可以往生,所以皈依是可有可无的。这种说法对吗?

明朗法师:

  这个问题是非常尖锐的了,看起来好像是挺有道理的。“有人说不皈依的念佛也可以往生,所以皈依是可有可无的。这种说法对吗?”

  不皈依的人念佛往生是没有问题的,大家要知道哦!不能说不皈依的人念佛怎么能往生呢?可以。但是要知道,一个没有皈依的人,你当下去称一句南无阿弥陀佛,你当下就在皈依。特别对于很多临终的人,他没有时间进行皈依仪式,但他当下只要有一念深信切愿,这种求阿弥陀佛救度的心,他当下内心的皈依状态就已经起来了。

  但如果你有时间,本来就可以举行皈依仪式,我们讲,你没有皈依的人去念南无阿弥陀佛,那你泛泛地念,那是另外一回事,当作唱歌啊,这是干什么啊?结往生的因,结久远的因。这在《弥陀要解》里面谈到了,蕅益大师谈到,他说:如果我们念佛的,没有产生深信切愿,就是没有产生闻慧,没有得到决定的信,那么你这个念佛,它是结远因,就是谈今生往生是不可能的。

  没有皈依的人去念佛往生,有的真正具备了深信切愿的话,他是完全没有问题的。得生与否,全由信愿之有无。你只要相信阿弥陀佛,愿意求生西方极乐世界,你就可以往生。他没有给你设置条件,比如说拿到皈依证才可以往生,大家要知道哦!但是他这个深信切愿,实际上就已经皈依入门了,只是差一个皈依的仪式,实际上他已经在皈依了。但并不是说没有皈依的人,你泛泛地去念阿弥陀佛,你泛泛地念佛能不能往生啊?不可能的。还是要具备有深信切愿的条件,就是得生与否全凭信愿之有无,你具备信愿,深信切愿,就能往生,跟你拿不拿皈依证是两回事

  这里面有个问题了,那这样就可以否定皈依?那我不皈依也可以了?不是的。皈依仪式可以使我们真实生起对三宝投靠的心,也就是可以让我们真实地生起深信切愿的心,有增上的意义。对那些临终的人来讲,他在死到临头的时候,只有三宝可以救度的话,在善知识的开导下面,那就念佛,没有时间举行皈依仪式了,那就当下念佛,深信切愿是一种因缘法,是要因缘来成就的,有的人是病苦,有的人要临终,推动他生起深信切愿,他当下皈依已经在圆满了,那么就可以往生,这是没有问题的。

  并不是说,深信切愿里面没有谈你有没有拿皈依证,有没有举行皈依仪式,那我就可以不皈依了,不是这样的!在不是临终的时候,那平时的深信切愿你能生得起来吗?是不能的!如果你真正认识到三宝对你的重要性,如果你真正能深信切愿念佛,你当下就已经具备皈依了,那时候我就可以给你发一个皈依证了。但是你这时没有生起深信切愿怎么办?通过请圣、忏悔,通过举行观想、作意,让我们对三宝皈依投靠的心越来越增上,深信切愿越来越真实。这个皈依的仪式是让我们对三宝的皈依境,形成决定的皈依和投靠的心。也就是皈依不是可有可无的,这里面要分开看

  对于每一个众生来讲,三宝都是必不可少的,也就是皈依对于九法界众生来讲,你要解脱、要成就的话,都是必须要走的路,是这么一种关系。但是深信切愿的这种心的生起,我们讲了它是因缘法,所有众生在学佛的前期阶段,都是按着次第来走的。当然如果你是圣者,那是另外一回事,一念当下就具足所有的一切法,那是圣者,特别是登地的菩萨他有这个境界。但我们现在是,比如说皈依了,发菩提心了、出离心了、慈悲心了等等,在干什么?它要各种因缘来成就、因缘来形成。

  所以为什么我们讲受了皈依以后后面还要修呢?为什么要念皈依佛、皈依法、皈依僧呢?这就是在用种种因缘来成就、巩固我们的这个皈依,让我们的皈依变得越来越真实,这种皈依投靠的心越来越真实,也就是深信切愿在不断地圆满,这是必不可少的。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐