当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

初学佛者应如何修学?皈依需要什么条件?

广行法师:初学佛者应如何修学?皈依需要什么条件?

居士问:

  有工作的初学佛者应如何修学?需要达到什么条件才能皈依如何皈依

广行法师:

  刚开始学佛的人,必须首先了解什么是三皈依我们连三皈依都不知道,就不能称为是一个佛弟子。首先要了解三皈依的义理、三皈依的受法、和三皈依的简则,这是佛教最基本的道理。

  佛教当中,佛弟子有七众,在家有两众,优婆塞、优婆夷。优婆塞就是男居士,优婆夷就是女居士。出家有五众,比丘比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼。这是根据我们的报体,就是性别的不同,以及他受的戒法的不同、要求的不同而分别出来的。那么,简单地说,有出家两众弟子、在家两众弟子,我们通常称为四众弟子,出家男女众、在家男女众。然后出家就更细分一点,把它分成五众。

  戒法的授受呢,有四种区别。戒法有出家、在家戒法的授受。比丘、比丘尼为一种,受的戒体是一种;沙弥和沙弥尼是一种;在家男居士、女居士是一种;受八关斋戒算是一种。这样一来,就有四众的差别。佛弟子虽然分成七众的不同,但是戒法的授受分成四个类别。

  第一种,比丘、比丘尼,他们的受体是一样的,所受持的戒相是不一样的。男众和女众他受的体是一样的,但是戒相上是不同的。第二种啊,沙弥、沙弥尼和式叉摩那尼,沙弥和沙弥尼同守十戒。还有一个式叉摩那尼,就是女众在受完沙弥尼戒后,还没有受比丘尼戒之前,有两年时间的考察期,考察她的身心的情况,有六法,六法没有另外的戒体,所以戒体的授受跟沙弥、沙弥尼是一样的,是一种。第三种,在家居士,男女众受三皈依是一样的,所以我们通常受三皈依在一起受。在家居士受完三皈依,然后要受五戒,从戒法上,从五戒来看,它是一种,是一样的。第四种,八关斋戒。这样分起来,一共有四种。

  那么,为什么要皈依三宝?皈依三宝是皈依哪三种宝?受三皈依的种类,有好几种。第一种叫翻邪三皈。翻邪三皈,就是过去没有信仰佛教,现在开始信仰佛教了。或者以前是信外道,现在翻过来要信仰佛教。这叫翻邪三皈,以前不信,现在开始信,叫翻邪三皈。第二种叫五戒三皈,受五戒,它以三皈依为体,就是五戒三皈。第三种叫八戒三皈,受八关斋戒,也是从皈依佛、皈依法、皈依僧开始,所以说他也是三皈为体,这是八戒。第四种叫十戒三皈,受沙弥十戒和沙弥尼十戒,也都是以三皈依为体。第五种叫具足戒三皈。

  佛陀在世的时候,比丘或者比丘尼受大戒很简单。跪在佛陀的面前说:我某甲皈依佛、皈依法、皈依僧,这样就算受比丘戒或者比丘尼戒了。皈依有翻邪三皈、五戒三皈、八戒三皈、十戒三皈和具足戒三皈这五种。刚开始受三皈依叫做翻邪三皈。皈依三宝是走进佛门的第一步。有些人会说,我心好就行了,为什么非要去皈依?有些人学佛,你叫他去皈依,他不敢皈依。他说皈依了很麻烦的。

  皈依三宝,是皈向于三宝,以三宝为师。请一位出家法师来为我们证明,来主持这个仪式,通常我们称这位法师为证明师,授皈依的证明师。这样的仪式做过了,我们就算一个正式的佛教徒了。如果不做这个仪式,不能算为佛教徒。如果不受翻邪三皈,就不能依次地受五戒、受八戒、受十戒以及其他的戒。所以,三皈依,它有个业体的领受、有个授受。有一些人,受皈依他自己不亲自去,他请人代替,或者把照片带到寺院去,只为了要一个皈依证。这样按佛教的要求是不合理的。

  为什么?法师在这里念,皈依佛、皈依法、皈依僧,我们跟着念皈依佛、皈依法、皈依僧。这样的一种交流而产生的受体,叫做种善根的受体。我们跟着法师念,在佛像前这样地授受,法师证明我们皈依受戒了。如果我们自己不亲自来,就没有这种效果。所以,不成受三皈依。甚至语言听不懂,都不成受三皈依。有一些人,第一次到寺院去,一见到佛菩萨像,乃至听到法师在念经、念佛,他就会生起欢喜心。他就喜欢拜佛、念佛,有些人就不会。这就是有善根和没有善根的区别。所以,皈依一切善法,都是从这个皈依开始而产生的。

  三宝的含义是佛、法、僧。佛有三层含义:自觉、觉他、觉行圆满。其梵语曰:佛陀耶。中文曰:觉。世人皆知有佛,但对佛的真实情况知之甚少,因此对佛之身份的猜测也五花八门。有的说佛是神不是人,有的说佛是半神半人。其实,这些看法都是不正确的。我们通常说的佛陀释迦牟尼,是一个有历史记载的伟大人物,他不是创造万物的神,也不是神人合一的人,而是一个断尽无明烦恼,超出三界的大觉者。

  佛陀是一个觉悟了的人。所谓觉悟,指彻底觉察,了知宇宙和人生的真相。既然佛是觉悟了的人,那觉悟了的人是不是佛?由于觉悟者在认识和境界上存在着差异,所以觉悟了的人不一定是佛。这是因为觉悟分三个层次。首先是自觉。佛陀觉悟到根身器界如幻化,如空华,觉悟自性真常,灵明湛寂,故称之为自觉。

  我们在理解自觉这一概念时,有一个非常形象的比喻,就是在睡梦中尚未醒来时,为不觉。从睡梦中醒过来了,就是觉。我们将这个道理延伸开来,整个三界就是一个大梦境,凡夫众生沉睡其中,不以为是梦。还在其中你争我夺、醉生梦死、颠倒轮回。佛陀是从三界大梦中觉醒过来的圣人,能远离三界中的所有颠倒行为。其次觉他。佛陀自觉之后,将悟到的真理去觉悟一切众生。所谓将斯道觉斯民,兴无缘慈,运同体悲,广度有情,故称之为觉他。

  觉他是相对于二乘圣人来说的,表明佛陀的大觉不同于二乘人的小觉。从断惑程度来看,二乘人只证得了我空,还有法执存在。只破了见思二惑,还有尘沙惑,无明惑未破,可见他的觉悟不圆满。从能力和作用来看,二乘人耽着空性的乐境,生不起利他的慈悲心,致使他不能圆满成佛,成为中止化城,得少为足的焦芽败种。佛陀的觉悟证得我法二空,知道自身跟法界众生同一体性,并能从空出假,生起普度一切众生的慈悲心。其三是觉满。佛陀已穷尽无明,了彻诸法源底,行满果圆。无善可修,无恶可断,故称之为觉行圆满。佛陀的这种觉悟,已将性体全体大用彰显无遗,没有任何欠缺和遗漏。

  觉满的佛陀断尽一切无明烦恼,永绝分段、变易两种生死。这样的觉悟才是究竟圆满的觉悟。佛教是一种以人为本的宗教,由于佛陀是怔悟解脱的人,那么必定与我们这些迷惑烦恼的凡夫不同。佛陀身体,从各个部位来讲都是与众不同的。佛身所呈现出来的微妙殊胜的相貌,大致可分为相和好两个方面。所谓相,指佛身比较粗现易见的形象;所谓好,指佛身比较性隐难见的形象。佛陀具备三身、四智、五眼、六通、八自在、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种随行好。

  梵语“达摩耶”,汉译为“法”。法的意思可以概括为两大类:第一类的法泛指一切事物,含有“任持自性,轨生物解”两义。什么是“任持自性”?是指“法”能保持各自的本性而不改变,也就是说,万物都有其各自的体性,比如石头有石头的体性,树木有树木的体性,等等。石和木之间的特征各不一样,是具有自性的一切存在。

  那么什么是“轨生物解”?是指能够轨范人伦,使人对事物产生理解的根据和标准。所以,这个“法”是指认识事物的标准、规范、法则、道理,也包括教理、真理、善行,等等。佛经里第二类的法是专指佛陀的教法。是经、律、论三藏教典,这是佛陀所悟的宇宙真理,及指示修行的行为规范。佛陀与其他宗教教主不同的是,佛陀是证悟真理和归纳修行方法的觉者,他不是创造法的神灵。也就是说不管有没有佛陀的出世,宇宙真理从来就没有增多或减少。

  佛陀只是一位伟大的探索者、发现者、总结者。同样的道理,佛法当中的种种名相,比如四谛法、十二因缘法、四摄法、六度法、三十七道品等法,是佛陀对宇宙人生真相的高度归纳,它是解脱三界六道唯一正确的路径。佛陀的教法是亘古不变的永恒的真理,其中没有夹杂一丝一毫的我执和法执。佛陀过去如是说、现在如是说、将来还是如是说,绝对不会因为时代的变迁而变迁。佛陀的教法是出世而又入世的,以出世的精神做入世的事业,出世在于度己,入世在于度人。出世正所以为入世,入世也所以为出世。

  学习佛法要发菩提心,发四弘誓愿,成就行六度万行的大乘菩萨。菩萨是梵语的略称,具足应称菩提萨埵,菩提是觉,萨埵是有情,因此菩萨是觉有情。觉是觉悟,自觉又觉他,有情是指一切有情识的众生,是既能自觉又能觉悟有情的众生。所以菩萨是上求大觉成佛,下化有情度众生。行菩萨道的前提是先发菩提心,发菩提心者,第一要无我、第二要慈悲。行慈悲而不执着有我,知无我而不断慈悲,这就是大乘佛法的真正精神所在。佛陀所说的法,本来就是宇宙自然的法则,这法是宇宙所本有,非释迦牟尼佛所创造、所制定。

  佛陀常说法尔如是,意思是,佛陀说的法在自然的法则上本来就是如此,但这法是释迦牟尼佛以他至高无上的智慧所发现的。佛陀发现了人生宇宙的奥秘,因而自我解脱,成了至尊伟大的觉者。但佛陀不因此独善其身,更发愿把这个奥秘向众生宣说,希望众生依他所说的教法去学习之,以洞明此奥秘,同时去修持以成为觉者,这是佛陀说法的本怀,如宇宙般宏大的慈悲心怀。慈悲伟大的佛陀住世的时候说法四十九年,谈经三百余会,其究竟的意义在于破除我法二执。我执是主观的我,法执是客观的宇宙,我们生而为人,对自己所处的环境,如果想有一个清醒的认识,就一定要研究佛说的法。

  学佛的目的就是让我们在认识清楚,自己和环境不过是无常和空之后,不会再为自己的情识和所处环境而困惑和烦恼。从而转识成智,转迷成悟,离苦得乐,使自己得到彻底的解脱。佛法是佛说的真理,青年人研习佛法,除了获得佛陀真理的知识,还可以受用佛法、修养品德,确有很多利益。佛陀的十善教法,是指示人生从善的路径,即先要净意正心,修养端正的品德,具备健全的人格,才能做社会的福利事业。佛陀的六度教法是菩萨所修的法门,六度中的持戒、布施、忍辱、精进可以作为青年修养品德的妙法。青年要立大志愿做社会福利事业,就要学习菩萨的忍辱,即难忍能忍,难行能行,青年又要学习菩萨的勇猛精神,即勤断一切恶,勤修一切善,才能去做利他的事业。

  佛陀说的八正道中的正见和正思维,是指示人生要走入正道,须有正确的见解,纯正的思想,才能有正当的作为。青年人要成就未来伟大的事业,正确的见解和纯正的思想,即是指南针。“僧”是梵语“僧伽”的简称,意译为“和合众”,是指信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人;亦指奉行“六和敬”“和合共住”的僧团。它的字义就是“大众”。僧伽是出家佛教徒的团体,至少要有四个人以上才能组成僧伽。所以一个人不能称为僧伽,只能称僧人。

  僧是佛法的住持者,他们割爱辞亲,舍离世乐,以弘法为家务,以利生为事业。他们的生活戒律之外与常人无异,但以耕耘心田为要务,耕耘自己的心田,也耕耘众生的心田,更做众生的福田。出家法师也称为开发心灵能源的工程师。佛陀教示人人皆有佛性,僧团奉行佛陀的教法,以绍隆佛种、教化众生为己任。有僧团住世弘化,从而续佛慧命,因此僧团就是佛陀的真身。佛陀住世时所领导的僧团有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等七众弟子。以佛陀身边的常随众而言,就有一千二百五十人之多。

  如此庞大的僧团,佛陀如何统理,使其和乐清净,发挥住持佛法,度化众生的集体力量呢?六和敬即是佛陀摄众的重要方法。“和”为三界统称,“尚”乃至高无上的意思,和尚本是一个尊称,要有一定资格,堪为人天师范的出家人才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个词被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的词意不合的。如今一般对出家人的尊称为法师。和尚又可意译为亲教师、大众之师,原为受戒者的师表。

精彩推荐