当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

学佛遇到违缘时,如何才能不起念头?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《不能导向涅槃的无记——一个治疗箭伤的譬喻》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。

  学员说:我学佛经历了两个阶段,起初是害怕果报学佛,当出现违缘时会告诉自己不能起嗔心。后来会开解自己:可能我过去世对这个人不好,今天才会受到果报!这个果报在轮回当中只是非常渺小的事情,不要再执著。但有时仍不能转变过来,我想知道,在遇到违缘时,如何才能不起念头呢?

法量大和尚:学佛遇到违缘时,如何才能不起念头?

  真要实现这个,就需要持续地闻思、修行佛法正见

  你能够观察到这个苦,能够观察到一切苦都依因而生,因为观察这个而生起警惕的心,这是非常好的一种特质,希望你能经常保持这样的特质。

  刚才你说,当你遇到一些违缘时,你会思维“这可能是我过去世所造的一些不善的因,才感得这样的违缘”。其实,这个“可能”就说明你信心不足。

  我告诉你,不要“可能”,你要肯定地告诉自己:“这就是我的不善业所感的。当我的内心面对种种境界,生起来的是不乐的、苦的,这种苦一定是我的不善业感得的。不论别人对我做这件事是有理、无理,这都是我过去世的不善业感得的这种苦恼。”

  你所面对的一切异熟果,都是你过去的因和现在的缘所感得的。若无过去的因跟缘,你不会感得现前的异熟果。不论这种异熟果如何产生的,这人骂你有理还是没理,对于你感受的异熟果上来说,都是如实的因缘的显现,一定是你的不善因跟缘所引发的。

  你若对这一点能产生坚定的信心,那么你在佛法上就有力量了。当这种坚定的信心不断地培育,你的力量不断地增上。

  到了你能对缘起的一切如幻相有了如实的信解,有了如实的证入,你能彻底地忍许,完全毫无疑问、毫不迷惑地忍许一切缘生法的无实性,彻底地证入了无生法的真谛,你获得无生的智慧,就是菩萨道的无生法忍。当你实现无生法忍时,你就能够实现你刚才所希望的境界了。

  你要想实现这个,必须要持续努力,而且要时刻不舍菩提心。你只有不舍菩提心,依菩提心持续修行、实践四摄六度,你终会有一天能证入无生法忍。当你有了无生法忍智之后,你就知道你实现了这样的力量!

文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐