当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

经文字字皆血泪,莫将经文等闲看

经文字字皆血泪,莫将经文等闲看

  今天我们要得到一本印刷、包装精美的佛经,十分轻而易举,在古代,你想要得到一本经典,爬冰山、走沙漠、死在半路都没有人知道,更没有复印,很多大德都是用手抄经,一字一字的抄,得来十分的不容易。

  偶然的机会,看到了一位高僧的求法诗,读之令人感动:

  取经诗

  唐三藏法师义净 题

  晋宋齐梁唐代间  高僧求法离长安

  去人成百归无十  后者安知前者难

  路远碧天唯冷结  沙河遮日力疲殚

  后贤如未谙斯旨  往往将经容易看

  多少高僧为了成就我们今天的因缘,在求经半路死去,一去没回头;多少高僧为了我们今天随便扔在一边的经文,磨损筋骨受尽折磨;为了众生的法身慧命,为了佛法的弘传,无数祖师大德用自己的生命换取佛法的延续。

  玄奘大师取经,行程五万里,历时十八年,在整个路途遇到无数的险情,在哈密的五座烽火台,遇到了五百里险厄,黄沙漫漫,又缺饮水,四天五夜几乎全部殒绝,只靠祈祷观音弥勒才得以出离险境;在阿克苏,翻越大雪山,吃住在冰上,说话声音稍大即可引起雪崩,同行的人十有三、四被冻死,七天七夜才得以通过;在遇空峪的铁索桥,雾露成烟,需要一个人先过桥,到达对面山顶起火为号,才能继续前行,结果过了一部分人后,铁索桥突然断裂,桥上的人全部丧命深壑。其余的艰险更不用说了,匪盗经常遇见,饥寒交迫、餐风饮露,成了家常便饭;遇到大雪纷飞,人被雪淹,命在须臾,顷刻大雪封山,冰山一倒,野兽都难以生存,何况是人呢?

  读了这首诗,我很惭愧,我为自己犯的慢法罪而深深地自责、惭愧。这些年来,我有时候把经书放在床头上,有时睡着躺着看,甚至去过厕所的手也不洗就拿起来看,很多经文都是走马观花,不求甚解,随便看看。毗卢遮那如来以不可说,不可说身命而为布施,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典。我欣庆现在能有如此的福报,我手上拿着的经文有多么重的分量,都是过去高僧大德用无数生命换来的,在古代,能得到一本经文多么激动,多么感激,现在我们就这么轻易的拥有,而我们却对法宝不重视、懒惰、放逸、愚痴。我对在这好的条件下,却不去好好学法的自己感到罪恶,怎么对得起高僧大德用头目脑髓换来的佛法?

  如今印刷术发达了,印经结缘赠送的人也多了,这些血泪的历程却被淡忘,现在我们手上的这些经文,托付了多少生命,托付了多少血泪,过去有多少人怎么求也求不到,平常既然不十分恭敬,在紧要的关头也就发挥不出来作用。各位尊敬的菩萨,经文字字皆血泪,莫将经文等闲看。但愿我们都能改掉放逸、轻慢的习惯。

  有这么一个记载:昔有高僧,跪诵法华三十年,忽见一青衣童子谓曰:‘师诵法华甚久,但每度洗手蘸水而已,不如法净洗,秽触法宝且当受罪。’僧悚然曰:‘得何罪报?’童子曰:‘当堕粪蛆。’言讫不见,僧大恐,后乃净洗如法。这类记载很多,这里就不一一的详说了。

  我从那次反思以后,经文都是供俸着看,看经最差都要端正、正坐来看,要不就是跪着、站着来读,每次读经之前都洗身念七遍洗身咒,洗手念七遍净手咒,漱口等等,绝不敢轻慢法宝。《印光法师文钞》云:“一切佛经及阐扬佛法诸书,无不令人趋吉避凶,改过迁善。明三世之因果,识本具之佛性。出生死苦海,生极乐之莲邦。读者必须生感恩心,作难遭想。洁手净案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利益,自可亲得。若肆无忌惮,任意亵渎,及固执管见,妄生毁谤,则罪过弥天,苦报无尽矣!”

  凡是经典所在之处就是三宝所在,对经书要特别的慎重,我们只知道供养佛像,对经书就不那么慎重了,有些道友拿着经书不尊重。我看见一位老居士好多年了,永远是这样,每次上课永远两手捧着经恭恭敬敬,在他家也一样,他在北京时,办北京居士林,这边老居士很不得了,对法宝特别的尊敬。礼佛的时候,对释迦牟尼佛的相,当做已经请来的真佛,相由心生,一切都是你心转,你要这样的恭敬佛、法、僧三宝,特别是对于法宝。

  我们很多道友拿着法宝不恭敬,就像拿着一般的书一样,不能够拿到下身,那个经书甩甩搭搭的,应当端正,再不干什么,你也要搁在上身,不能捧着;如果你包包里头装着经书或者佛像,你不能这样甩甩搭搭提到下身,这样子你把福德都失掉了,护法神非常的嗔恨这种不恭敬的态度。

  古来人得一本经真是当宝,现在人得到一本经,印得很多,可以十本八本,抱一抱就是了,他拿来看,完了当小说一样的随便的丢弃了,所以他也得不到什么好处。古人得到一本经,他的心就入进去,就念啊、诵啊,之后思惟经的义理是这样的,所以他很快就证道,很快就开悟,很快就行了,现在的人精进心升不起来,稀有心没有了。

  一定要重视佛经,因为重视了你才会受持,如果受了三皈依,平常就要修持,修的时候要念三宝,别的修法你才能做。我跟大家说一个简单的方法,临睡的时候、早上醒的时候,念十声都好;如果在白天,你都能念皈依佛、皈依法、皈依僧这么念就够了,何况你再念《普门品》、《金刚经》、《弥陀经》等等,再念诸佛菩萨圣号,那就更好了。如果说你的业障很重,你能够这么的来念三宝,自然就能消除业障,业障消了,智慧增长了,你自己看佛经,你就想要往里头进了,这是真正入佛门,就深入下去了,你就自然会去研究。

  我们经常说我怎么没感应?因为你对三宝不恭敬,拿着佛经甩甩搭搭,对三宝根本不恭敬,你能得到法的加持吗?能开智慧吗?不可能,我跟大家讲了,佛经来的不容易,如果恭恭敬敬,诚则灵。那些一个弟子就是对着佛像,也是这么甩甩搭搭的,把观世音菩萨,或者哪个立像都供到客厅去,来到客厅的人也有抽烟的,也有干啥的,对着佛像二郎腿一翘,佛可还在那站着,就是你的老父亲在那站着,你坐在那跟别人闲聊天,叼个烟卷,你感觉过意的去吗?所以你怎么办呢?立像,请你到底磕头的地方;坐像,你要请到佛堂,客厅不要搁,这是我的建议,你们自己参考。不过我认为,你好多福德舍掉了,你怎么能求感应?佛菩萨怎么加持你啊?佛菩萨是平等的,护法神嗔心很重,护法神跟你算账,不怪罪你,不责备你,不给你降灾难,就是好的了,你还要求加持得吉祥?

  印光大师教我们,佛法从恭敬中求,有一分恭敬就有一分利益,有十分恭敬就有十分的利益。

精彩推荐