当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

自知之明,才能不断地成长、进步

\

自知无用,或许能成为大用。

刚愎自用,终不能为人所用。

【提要】

  世间上,很多人因为对自己不了解,不清楚自身的能力、优缺点,所以痛苦烦恼。人贵自知,一个人如果对自己懵懂无知,做人就不会健全。所以,一定要肯自我分析、解剖,把自我的长处加以发展,把自我的短处加以修正,才能不断地成长、不断地进步。

【正文】

  人,知道事、知道理、知道学、知道人,都不算“知”。真正的“知”,要知道自己,才是真知。

  现在社会上,即使有的人很聪明,博通政治、经济、社会、科学、天文、地理等,然而“知”得越多,可能越不知。禅宗说“大事未明,如丧考妣”,若是不能知道自己,总是无知也。“人,生从何来,死往何去?”数千年来,除了佛菩萨、罗汉以外,几乎很少人能把此事弄明白,所以不能自知,又何能知人、知事、知理呢?

  现在有很多人虽然知识丰富,但是见解不正,导致知识生病了。知识生病,就成为“痴”。因为愚痴,不能认识世间真相。如何去除愚痴,佛教提出般若智慧的方法。例如,明白因缘,可以去除愚痴;懂得观空,可以消除愚痴;能够无我,可以洞彻愚痴;只要理直,可以解脱愚痴。然而,般若处处求,如果不能自知,又何能认识般若呢?

  知人很难,知事也很难,知理更为难。但最重要的,人要知道自己,才能改进缺点,才能发挥自己的长处。一般人的问题,在于不知道人与我的关系。因为不懂“同体共生”的道理,而不能生起慈悲心。一般人不了解心境一如,不能心境合一,因此心被境界所转,心被外物奴役。因为反主为奴,故而不能自知。

  其实,人的自性本来清净无染,因为一念不觉,不能自知,故而忘失自家本来面目,所以沉沦苦海。人从爱而生,若爱不能净化,也就要因爱而为愚迷所囚,故而不能解脱,所以不能了生脱死。《般若心经》说:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”能够认识自己,就能心无挂碍;能够认识自己,才能圆满人生

  然而,人之不自知,正如“目不见睫”,人的眼睛可以看见百步以外的东西,却看不见自己的睫毛。多少人每天忙于计较别人的得失成败,指责他人不如法,却忘了关心一下自己的起心动念。对于自己的理想、自己的责任、自己的使命,如果不能认识,往往庸碌一生,一事无成。因此,人要自知,有自知之明,才能明理,才能成为一个健全的人。

精彩推荐