当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

怎么才能区分自己是不是用习气在修行?

一如法师:怎么才能区分自己是不是用习气在修行?

居士问:

  师父您讲过。我们要把这句“阿弥陀佛”念好,除了持戒念佛之外,还要改习气念佛,如果不改习气,以习气心念佛的话,我们的心很难跟阿弥陀佛感应。但是我们凡夫的习气已经变成了习气流,每每习气出来的时候我们还自认为是正确的,请问师父,怎么才能区分自己是不是用习气在修行

如法师解答:

  这是今天晚上最后一个问题,这其实是个大问题哦,也就是我们念佛,我们学佛,修行,念佛就是要改习气。怎么知道我们在修行当中是用习气呢?或者修行念佛是修习气呢?我们学佛的目的就是要觉悟,“佛”就是觉悟的意思,我们学佛就是向佛菩萨学习,要觉悟人生宇宙的真理,要转变我们凡夫众生的错误观念,错误的思想,错误的行为,同时通过这样的转变,使我们很多凡夫的习气,很多凡夫的行为养成的这样的习气流改变过来。

  所以修行就是要改变我们凡夫的思想、观念、行为和多生累劫养成的凡夫习气的过程。就是通过这样的改变,转变跟菩萨跟佛跟圣者相应,这是修行的一个目标或者要达到的目的。但是怎么在修行当中改习气,包括我们念佛法门

  我们信愿念佛的同时很多祖师大德就讲一定要改习气,如果你念佛,天天真正的发愿往生极乐世界,相信极乐世界,求阿弥陀佛接引往生极乐世界,每天念佛也非常真诚,好像念多少万,多少万,但是我们展现出来或者表现出来的身口意业,还是那种贪嗔痴慢疑五毒,展现出来的是自私自利,心胸狭小,是非人我,这也看不惯,那也看不惯,只是自己修的最好,自己非常精进,自己将来成就很高,这些都是我们凡夫的习气,所以要怎么观照呢?

  首先一个原则,学佛也好,念佛也好,我们念佛的目的首先就是要身心清净,包括我们修学佛法首先要戒定慧三学,要受戒、持戒、在持戒的基础上使我们的身心能够寂静,身心能定,得定的基础上要开智慧,在开智慧的基础上断烦恼,断惑证真。明心见性,断惑证真,这样一个修行的过程。

  最根本的目的就是要身清净,心清净。我们念佛法门也是一样的,念佛法门之所以叫净土,此净土是我们真心本性的清净庄严的无量殊胜微妙的境界展现出来,只是通过阿弥陀佛的圣号,通过阿弥陀佛的加持,通过阿弥陀佛的接引我们往生净土。

  我们往生极乐世界,我们从凡夫要成为菩萨,成为圆满佛陀,那我们在这个修行过程中就要跟佛菩萨相应哪。佛菩萨是那么的清净,那么的庄严,无量的智慧,心胸无量的广大;同时要无我地为众生奉献,那种大慈大悲的心,平等之心,包容之心,清净之心,庄严之心,身心无量的清净,无量的庄严,无量的平等,所以跟众生是同体大悲,无缘大慈,这些心态,这些心量,这些愿力我们要跟他们相应,要慢慢的跟佛菩萨相应,展现出来。

  所以怎么展现呢?就是在念佛当中也是要身清净,心清净。所以首先看我们的心是不是清净,身是不是清净的,如果我们在念佛,信愿念佛,自己认为修的很好,念佛念得很多,每天念的三万四万五万,甚至每天念十万,但是我们对世间的贪恋执着,对家庭贪恋,事业贪恋,是非人我的贪恋,家亲眷属的贪恋,儿女的贪恋,这就是贪心,这些贪心证明我们的心没有转。

  因为你往生极乐世界,念阿弥陀佛,阿弥陀佛接我们到极乐世界去,你对世间的贪恋,贪心,证明你在修习气,你念的再多,你还是在修习气。同时我们在念佛当中,我们贪食,贪睡,贪色,贪一切的东西,贪享受,对身体的贪着,这些都叫贪心,如果这些贪心不除,说明在念佛当中,还是在修我们的习气而已,你没有真正从心性上修行。

  你念佛念的再多,但是你心没有清净,你的身没有清净,感应佛加持的力量非常的小,非常少。哪为什么少呢?是我们的凡夫习气太重,感应佛的加持佛力很少。比如说我们凡夫众生自私自利,我们念佛也好,我们修行也好,我们天天在努力,或者在寺院培福报做义工也好,但是都是想着我一个自己,心中装着一个自己,我赶快得大福报,得大智慧,我一个人赶快到极乐世界去享受快乐,这个世界太苦了,这就是自私自利。

  或者是我这样念佛,为了我家庭几个人,说大一点,为了我周围的几个朋友,或者为了我的公司这些有缘的人,这就心量太小,这都是自私自利的凡夫心态,这种心态你修行,心量很小,虽然事相上很努力,但是感应佛力加持非常少。

  佛力加持少,消业障就慢,开智慧就慢,得福报也就慢,所以成就就不容易。所以我们在修学佛法的过程当中,在念佛的过程当中随时要勘验自己,我们的心是不是越来越清净,我们的身体是不是越来越清净,身体越来越柔和,身体越来越自在,身心越来越快乐。

  如果念佛念的好的人,他念的是法喜充满,高高兴兴,快快乐乐,他对世间的一切不会贪恋,不会执着,随缘而遇,随遇而安,每天都是快乐的,人家打他,高高兴兴,快快乐乐,念阿弥陀佛;人家骂他,高高兴兴,念阿弥陀佛;人家诽谤他,他也不在意,念他的佛;生活环境再差,他也无所谓,照样念他的佛。为什么?

  他不执着这个世间,他明白这个世间是客居,我们暂时住住,极乐世界才是家乡,我贪恋它干什么呢?是非人我他不参与,照样念他的阿弥陀佛往生极乐世界,这是修持的根本。所以这样的修行跟佛菩萨相应,他的身心就清净,就能感受到那种法喜,感受身心愉快,感受到法喜之乐。

  所以我们在这么多年,好些老菩萨,特别是在舟山几个八十多岁的老菩萨,一头银发,红光满面,精神百倍,那种面带自然的微笑,一看就是一种菩萨的面相,无量的清净,无量的庄严。还有他虽然不识字,但是出口讲的跟佛菩萨义理是相应的,讲的自己心中很多悟到的东西,跟祖师大德讲的教理是一至的,还有这么大年纪有个老菩萨还在照顾几个残疾人,八十多岁还在照顾残疾人,这就是在践行菩萨的那种心行,自然展现了出来。

  同时她念佛,一坐在哪里念佛,阿弥陀佛就展现在她的面前,她对着的方向阿弥陀佛就展现出来,她也不执着,你看她心理非常清净,心中一念佛,阿弥陀佛就显现,但是她也不执着。包括她在助念时,坐在角落里,在不显眼的地方,但是她面前就是一尊佛像,她供的那尊佛像就显现出来。

  这就是修的很清静,修的很庄严,他的凡夫习气消掉很多,她的心量广大,为众生着想,无我的为众生奉献,她的心念念跟佛菩萨相应,他的行持在向佛菩萨学习。诶,他这样的话就得到佛力的加持,佛光普照,所以这就是习气越来越少,他的自身德能展现越来越多,跟佛菩萨相应越来越大,所以他会自在往生,且品位还高。

  所以我们在修学佛法当中要随时勘验自己,反省自己,我是不是这样的在认真修行。如果我们念佛,天天拜佛,念佛,诵经,每天功德完成很多,但是我们修的是烦烦恼脑,修的是一个苦瓜脸,见不到一点快乐,越修行越束缚,越修行越苦恼,身心都感到束缚,感到苦恼,这就是我们没有正知正见地修,没有如法地修,还在修习气。

  所以有些非常精进非常努力,每天完成多少任务,拜多少佛,诵多少经,每天忙的不亦乐乎,但是看他身心不清净,身心不自在,又看不到一点法喜,那就是修行未入心,还在展现习气而矣!

  所以我们一个念佛之人每天要反省自己,勘验自己,是不是在道上用功,是不是跟佛菩萨相应,是不是身心在转变,是不是心越来越清净,心越来越平等,心越来越快乐,心越来越自在,还有为人处世当中,是不是看人的长处,是不是看人的短处,随时在反省自己,好的一面向别人学习,不好的一面反省自己。

  这样的修行就是在慢慢的完善自己,消自己的习气,培自己的福报和智慧,所以这就是在修学佛法当中一定要观照自己,反省自己,改正自己。如果我们念佛,念到一定的时候我们身心清净了,天天法喜充满了,快快乐乐了,看到一切都是非常殊胜,非常舒服了,自在的,哪怕是五逆十恶的人,你都看他像佛菩萨那样恭敬他,所以一句话,佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,只有凡夫看佛菩萨也是凡夫。

  所以我们要转变我们的观念,改我们的习气,扩大我们的心量,打开我们的智慧,要觉悟我们的心性。净土法门就是靠信愿念佛,在佛力加持,佛光普照下使我们改变,所以这些是要真诚去做才行。希望群里边这么多念佛人,一定要在念佛的同时改变自己,转变我们的观念,改变我们的思想,改变我们的身口意业,一定要在道上,跟道相应,跟心性相应,跟佛菩萨相应。

  同时每天反省自己,改正自己,那些做的不对之处要忏悔,要反省。那些做的好要继续发扬,这样每天在反省当中,观照当中,改习气当中,慢慢的修行就上路了,慢慢的就心量广大,智慧增加跟佛菩萨相应,业障消除,智慧增长,这样的话必定仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  这个问题就这样回答。希望我们真诚的念佛同修们,每天要真诚的念佛,真诚的发愿,还有每天要反省自己,改变自己,好的地方要继续发扬,不好的地方要反省,要向好的学习,反省自己的不足,改正自己的习气,慢慢的业消智长,心净,心乐,法喜充满,每天念的欢欢喜喜高高兴兴,这样就对了,阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖请问师父,怎么才能区分自己是不是用习气在修行?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐