当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

为什么要修行?修行之路要用心来走

海德禅师:为什么要修行?修行之路要用心来走

  修行人每天拜忏、唱诵、参禅等,口不离经、心不离佛,精进懈怠。世人往往不明白这到底是为何,总认为与其做这些,还不如努力工作挣钱,积攒财富;这样不但能及时享乐,还能养老防老。

  然而,在我们转瞬即逝的人生中,最重要的不是权势地位、荣华富贵、物欲情爱等,而是抓紧时间修行,早日解脱生死,从此不再轮回!可说这世俗的财色名利,无一不是害人的毒药,只会导执着魔入邪,让你欲壑难填,凭空添烦恼,枉造诸恶业,埋下百千亿劫的轮回种因。而修行则让你智慧、断烦恼、解脱得自在,时处安乐,永无生死

  那么修行靠什么前行?万法唯心,处为一切就是你心的显现!佛讲经说法四十九年,三百余会,无不是围绕这个“心”来示表演宣。你若能透过这名相义理,契应印合此心,当与三世诸佛把臂同行,和历代祖师一个鼻孔出气。

  修行之路当用心来走。心的力量决定你脚下路程长短,心的智慧决定你修行成就与否。当心每一步!它关系着你的法身慧命,生死大事!当心每一步!它关系着你的最终目的,究竟结果!

  明因识果,把了生脱死顶戴头上。不仅仅要在身语意上谨小慎微,持守无犯,更应该学会在现实中用心修行,分明不昧,将行住坐卧、吃喝拉撒转为道用。

  生活修行,修行生活,是一非二,不能打成两截。真正将修行融入日常生活,将日常生活变成修行道场。于世间万事万物,点滴当下来体悟大道。当下安心处乃大闲歇地无疑!

  路要用心好好地走,才走得踏实,走得稳当。若这一步脚下无偏,步步连起,毕竟了达,本地风光自然现前。若这一步走歪、走邪了,愈走愈远,再想回头比登天还难!

  起脚迈步行,莫瞻前顾后。只要你心不歪,路就走得直。若你的心邪了,脚步亦不正。只要你在佛的导引下,正心正行,定会走到一个极致的光明顶点。若你不听佛的教诲,不依教奉行,甚至背道而驰,难免会堕落黑暗的魔宫。

  迷人口说,智者心行。历境炼心于现行中,看破所有,由浓转淡,最后彻底放下。凡事出有因,了知它的动向,掌握它的命脉,截断它的来路,顿除它的结果。遇境转境,逢物化物。自然无作,根智妙用。

  当勇猛精进、自肯承当,一脚踏过五指山,即下跳出乾坤圈!此时,阎王见你自低头,红着脸说不出话来,月老见你不敢照面,自知心里有鬼。人天赞叹,鬼神恭敬,你无一点烦恼,呈大自在相。这就是修行的成果,也是智慧的象征。

  清凉皎洁的明月,照耀遍洒整个宇宙时,谁知它原本和你相一无别,从心而出没有二义?若心灯光芒四射时,这个如何来提拈?开花结果的人,肯定是个播种者。若非好手,岂不断绝释迦儿孙?若具手眼,横捏竖弄,颠翻倒挂,每一点一星,那都是金光闪闪的般若种!

  云雾乍现,明眼洞穿。透脱底空,日月青天。若你于心无昧,那灵明一点,当体全现。你懂得这一点时,该如何进发?敢问:这拈花示妙你勘破否?

  这花拈得漂亮,何人欣赏得了?唯会心破颜者,才知它的珍贵!识不得这拈花妙义时,如何?迷惘一片,着实堪悲堪叹!若契会这拈花自笑,妙不可言,三千尽一掌握!若不能意会通心,纵无量知解,也非究竟佛法根本!

  心有相,转不动,皆无明愚痴人。心空明,应万物,即无为大丈夫。当断必断者,是利亮高手。当断不断者,是个邋遢种。你能断得了么?断与不断皆两边语,脚下生安方得心意旨。

  若你不修行,活得也不会真正开心。若你修行了,生活就会越来越快乐。已坐下的人,当要安稳。正在齐步向前走的人,不要懈怠。若归家稳坐、心踏实了,大可荷担如来家业去!

原文标题:阎王见你自低头

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐