当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

远离世间情爱烦恼,回归菩提自性

如觉法师:远离世间情爱烦恼,回归菩提自性

  有一位善友,因为婚姻不幸,最终导致了离婚。可是,此后才慢慢发现心中想象的幸福美满婚姻,在现实生活中很难找到,经过多次波折后,身心已陷入焦虑,晚上很难入睡,每日烦躁不安,不知如何解脱

  其实,生活中每个人都会幻想遇到深爱的人,过上理想的生活,但却不知心中所想源于贪念,平常小说、影视剧中为了追求效果,常会美化主人公的生活,而这些都会无意识地薰习成众生潜意识中的种子,在原有贪念的加持下就会把它幻化为自己的理想生活。

  可是,佛法生命世界是缘起生灭和不断变化的,每个人的生活都会在缘起的规律中生灭变化,以无常、苦、空为特性,是无法从中找到心中理想的幸福。因为没有明辨缘起法的智慧,众生会随世间情爱而沉沦痛苦,流浪生死

  这是因为情爱为种收获得必然是有情世界的喜怒哀乐,生死别离,如六祖曾在《坛经》云:“有情来下种,因地果还生”,告诉我们以情爱为种播撒生命世间,未来收获的果实依然是世间的爱恨情仇,生死烦恼

  所以,六祖开示说:“无情既无种,无性亦无生。”当我们透过有情世间,静观其生灭变化,如云过天空,幻有万象,而空无所动。如果你自心能不去不来,不动不思,回归清净本性,自然远离世间情爱烦恼,回归菩提自性

原文标题:斩断情识菩提生

文章转自微信公众号:法海甘露

精彩推荐