当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修行应当看成是一种享受,绝非痛苦

修行应当看成是一种享受,绝非痛苦

  对这人间的天地万物,要先学放得下,修行不能有如下的主意:今日要大回向了,总算要完毕了,可以轻松了,摆脱了!不可以有这种主意。假如你视这七天的辛苦为畏途,大可不用来。那么,天天都可以过得轻松愉快。所以,不要认为来这里是受苦,应当说是享用——享用法的高兴,享用修行的高兴,享用向极乐世界迈进的高兴。

  天天看三宝(佛、法、僧),听法师开示,修行应该是一种享用而不是担负,不是苦楚而是高兴,要抱持这种健康的心思。修行人没有所谓的假期,因为继续不断地刻苦对修行而言是很主要的。若要等临命终再来刻苦,有定力者当然无妨,问题是你会不会有病苦或业障现前?若这两项现前,那可就凄惨了?病苦现前,虽然你很仔细念佛,但宿世造何恶业,自个亦不得而知。发生车祸,被撞得损失回忆,连自个是谁都不知道,素日虽很刻苦念佛,但业障现前也束手无策。又如有的癌症病人,在晚期时苦楚难当。咱们临命终是不是有上述景象,是很难逆料的。

  你说临终十念即可往生,但是不是有把握临终能坚持正念?所以要爱惜有生之年,身处坏的环境,作坏环境的观照来摆脱;身处好的环境,做好环境的观照来摆脱。不管何时,都要作观照,以求摆脱。例如:在病苦中就观照色身无常,仅仅臭皮囊,无常终有一日来临,所以应该要放下。身体健康就观想:真值得幸亏,能有膂力拜佛、念佛,所以应当愈加刻苦。赤贫的人就观想:横竖我没钱,黑夜不关门也不用忧虑人家来绑票。有钱人就如是观想:我的经济能力不错,可以施舍修福。不管贫富、健康、多病都无所著,要懂得爱惜。不然就像慈禧太后,八国联军时,自北京慌乱出走,来到四川时飢肠辘辘,有人献上地瓜。素日吃满汉全席的老佛爷,从未吃过地瓜,因为饥饿只好将就,吃后还拍案叫绝。她素日在宫中养尊处优,讲究局面,此时为了逃命,也顾不得威仪了,专心得连自个的身份也摆在一旁。放下身段后,就觉得地瓜很甘旨。比及宽和,八国联军退兵,她的架子又端起来了,张牙舞爪的心态又出来了,终至亡国。因为她忘了自个是谁。由上述的故事可以知道,一个人若真为存亡,像慈禧太后那样,后有追兵,就会拼命奔逃而忘了自个是一国之君。不但如此,满汉全席、讲究的服饰、鞋子、冬暖夏凉的皇宫……全都置诸脑后,只为逃命。这心境比打佛七还要凶猛,还要专心。

  咱们修行若用逃命的心态去刻苦,犹如无常鬼在背面追逐般,若不往生就被抓到三路径受苦,就算作人也很苦楚。生恐惧心,毫不留恋,忘掉人间各种真相,全神贯注拼命了存亡,大家都会往生。用这种心态打佛七,确保会往生。就像慈禧太后逃命,咱们被无常抓到也是没命啊!慈禧太后忘了自个的身份是谁,不懂得爱惜自个的福报,穷奢极侈、愤怒、奋斗,终至亡国。相同,咱们修行人若忘了念佛,就难以往生。若一个人仍放不下对错、恩怨,竟日听东听西,在对错中打转,我确保此人一定不会往生,能不堕三途就算很好了。

精彩推荐