当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

最简单实用的禅修方法——《内观》导言

  5、文章里反复解释强调“觉知”与“平等心”的重要性。

  要开始修行,并不需要先相信前世及来生。在修行内观时,当下此刻才是最重要的。现在这一生中,我们一直造作业行,一直在使自己痛苦。此时此地我们就得打破这个习性,开始从痛苦中解脱出来。只要你如法修行,总有一天你可以根除所有的旧业,并且不再造作任何新业,而自所有痛苦中解脱。

  这个修行方法有两方面:觉知与平等心。你必须对身上出现的所有感受发展出觉知,同时你必须对感受保持平等心。由于保持平等心,自然地你迟早会发现,以前没有感受的部份,感受开始出现了,而粗重、坚硬、不愉悦的感受开始融解成微细的振动。你开始在全身体验到一种非常愉悦的流畅精力。

  当你增强了觉知与平等心之后,自然会深入心的潜意识,挖出潜藏的染污不净。只要这些深藏的情结还存在潜意识里,它们必会在日后带来痛苦。消除染污不净的唯一方法,是让它们浮现到心的表面,然后消失灭去。

  借着练习培养对身上所有感受的觉知,你已踏上了这条道路。假如你小心不起习性反应,你将发现,旧的习性反应一层一层地根除了。以平等心对待粗重不快的感受,你将会体验到微细愉悦的感受。如果你仍继续保持平等心,迟早你会达到佛陀描述的阶段,禅修者体验到全身只是生起和灭去而已。所有粗重坚硬的感受已经消融;全身只有微细的振动。这阶段自然是非常喜乐,但还不是最终目标,你绝不可对它产生执着。某些粗重的染污不净已被根除,但是在内心底层仍然还有。如果你继续以平等心观察,所有潜藏深处的「行」将生起并灭去。当它们都根除后,你就体验到「无死」-超越心、物,没有什么生起,也没有什么灭去-无法描述的涅槃境界。

  身体每天只需要用餐两、三次,但心之流时时刻刻都需要输入。心所需的输入就是「行」。我们无时无刻制造的「行」,使我们的意识之流持续下去。这「行」使我们的心不断生起后念,我们无时不刻地给予「行」的输入,意识之流因而持续不断。如果我们在某一刻没有造作新的「行」,心之流并不马上停止,而是转而汲取旧「行」。某个旧「行」会被迫结果,也就是浮现到心的表面上来,以维持心之流的继续;而旧「行」会呈现为某种身体感受。

  一位完全开悟的人找到真正的解决之道:就是不要逃避问题,要面对它。观察心中生起的任何染污不净,只是观察,不去压抑它,也不放纵它变成有害的言行表现出来。在这两个极端之间是中道:就只是观察。当我们开始观察它,负面情绪就失去力量而消失灭去,无法主宰你的心。不仅如此,同样类型的不净旧业也会随之消除。只要意识层面生起不净烦恼,我们同类型的旧业也从潜意识层面生起,和现在的不净烦恼相连结,开始增生加强。如果我们只是观察,不仅现在的不净烦恼,就是旧有的部分也会被去除。就这样渐渐地,所有的不净烦恼都会根除,我们就得以脱离苦海

最后的一点是重点讲给大乘佛教徒的。

  这里屡屡说到的“觉知”,本质上暗合了大乘佛教的“无念”思想。无念当然不是没有念头,佛门常以“大圆镜智”表达这种“无念状态”----“如镜照物:物来则“应”,过去不留”。用中国佛协副会长净慧长老的话说,无念就是“有反应而无分别”的境界。

  “觉知”,要求我们在禅修时,面对身体的各种感受,应以平等心保持这样的状态:仅仅是保持觉察、明了感受的生起与消失,丝毫不加自己的态度,即禅宗讲的“不迎不拒”。

  佛不造业,是因无心,无心才能无念。无念的外在表现,就是上述内容。如此看来,本文讲的方法,其实是以“无为”的方式贯穿于整个禅修过程中,达到“佛心无念”的状态。

  业有三种:善业、恶业、无记业。以平等心保持对任何现象的“觉知”,既非善恶二业,又非无记(比如昏沉),直接契入佛心!

  我们修学大乘的人,理论上禅语禅话都会说一些,甚至说的挺高妙无比,比如“心佛众生三无差别”,高明者则敢于直下担当“我就是佛”。但光口头上说说是没用的,那就从实修开始吧,这个法门就是直接体现“众生就是佛”的最高理念!通过学习与实修,我们会发现,我们真的可以做到“我就是佛”!

最后,内观的修行方法有两项重点:

  第一是打破你心中意识与潜意识之间的樊篱。通常意识一点都不知道潜意识所经历的事,也由于不知道(无明),潜意识层面一直在起反应;所以,当它们浮现到意识层面时,就已经强烈到轻而易举地击败了你的心。藉由这个修行方法,你整个心都变得清醒、觉知;无明也随之去除。

  第二项重点是保持平等心。要觉知所有体验到的每种感受,但是不要起任何反应,不再打上贪爱或瞋恨的新结,不再替自己制造烦恼痛苦。

  刚开始,当你静坐时,多半时候你会对感受起反应,但有些片刻你能保持平等心,即使身体非常疼痛。这些时刻对改变心的习性是非常强力有用的。逐渐你可以到达对任何感受都能微笑接受的阶段,知道一切感受都是无常的,都会变化消失。

  我们开始学着不起习性反应地观察,客观地观察你所体验的痛,彷佛是别人在痛一样。就像科学家在实验室中观察实验那样去检视。若是失败的话,就再试一次,这样再接再励,你会发现你逐渐从痛苦中解脱出来了。

  我们可以在感受这个环节上,打破缘起的连锁反应。过去每个感受都造成喜欢或不喜欢的反应,进而发展成很大的贪爱或瞋恨,很大的痛苦。但现在,你们学着只是以平等心观察,不对感受起反应,了解到:「这也是无常,会改变的。」如此一来从感受生起的是智慧,是对无常(anicca)的了知。我们停止了苦的轮回,开始逆转缘起,趋向解脱。

  我们不造作新业的任一时刻,旧业就会浮现到心的表层,伴随而起的是身上的感受。如果我们保持平等心,它就会消失,另一个旧的业行又起而代之。我们继续对身体感受保持平等心,旧业也继续生起又灭去,一个接着一个。如果我们因为无明而对感受起反应,那就是在造作业行,倍增痛苦。但如果我们培养出智慧,不对感受起反应,那么业行就会陆续根除,痛苦也根除了。

  这是一条出离痛苦的大道。随着修行,你们会发现你们不再缠缚新结,旧的缠结也自然松解。慢慢地你们会进展到一个阶段,所有造成新生及新苦的业行尽皆根除,这个阶段就是完全的解脱,完全的证悟。

精彩推荐