无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

专攻《无量寿经》,凡圣同居土下下品往生

  世尊所说的这一切大乘经都是帮助我们打开心性的。每个人迷进去的浅深不一样,缘也不相同,所以佛为我们开八万四千法门,由你自己去选择。选择适合自己口味的,是自己所爱好的,学习起来就比较容易。自己不喜欢、没兴趣,学起来很辛苦、很难,入不进去,你就放下,去选择另外一个门。

  佛告诉我们「法门平等,无有高下」,你看哪个门你能进去,你很容易进去,你就选择这个门,方法教给我们。我这一生也换了几次,最后觉得那些门,《华严》、《法华》、《楞严》,这些大经大论都喜欢,只能到悟,入不进去。入不进去,真实受用得不到,最后怎么办?在《华严》、《楞严》、《法华》里面发现,发现净土。《华严经》普贤菩萨最后十大愿王导归极乐,我是从这里相信净土,不再怀疑了,从这个地方真正一心一意来学这个法门,但是还是喜欢读《华严经》。到八十五岁这一年,自己感觉来日无多,怕耽误往生,《华严》舍掉了,专攻《无量寿经》,选择夏莲公会集本,选择黄念祖老人的集注,专修专弘。为什么?这有把握。

  往生到极乐世界两个条件,真正相信有西方极乐世界,不是假的,真正有阿弥陀佛,阿弥陀佛发四十八大愿,接引遍法界虚空界有缘众生,什么叫有缘?真信,真想往生,这就有缘。这个对我来说很契机,我很喜欢,不找麻烦。这真简单,真容易,念佛的功夫是往生到极乐世界品位的高下。记住,往生的条件就是信、愿;念佛呢?念佛是往生之后品位高下,是这么回事情。你要问我:法师,你想什么品位,你就满足?我告诉你:凡圣同居土下下品往生,我就很满意了。为什么?我发的心到极乐世界跟阿弥陀佛学习,我要学一个完整的课程,那就是从小学一年级念到研究所。

  小学一年级就是凡圣同居土下下品往生,到极乐世界无量寿,有的是寿命,在极乐世界阿弥陀佛给我扎根,那个根扎得一定好。所以我不想插班,我是想从头念起,从小学、中学、大学、研究所,我要这样学法。这是真有把握。我也不求功夫成片,我也不求一心不乱,我只要真信切愿,临命终时一念、十念佛都来接引。这个话是佛说的,阿弥陀佛自己说的,佛没有妄语。所以这个法门你要遇到了,人人有分,个个圆满成就。我们走一个稳稳当当的一条路,不跟人竞争。你们要争品位,我连品位都不争,老老实实到极乐世界好好学,这就对了。这个也不是我第一个人,我是跟到祖师大德的后面,莲池大师如是,蕅益大师亦如是,这都是我们心目当中最佩服、最敬仰的老师。

精彩推荐