当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么叫发心?发心立愿的重要

什么叫发心?发心立愿的重要

什么叫发心

  发心,就世间的观念来讲,叫做立志愿。有了志愿,无事不办;有了发心,无事不成。吃饭要发心,饭就能吃得饱,吃得香;睡觉要发心,觉就能睡得好;听课要发心,道理就听得明白。学佛求法更要发心,不发心,会嫌路途遥远;不发心,会嫌佛门生活单调。能发心度众生,就是最富有的人,不要妄想别人的施捨,或乞求别人的赐与,要发心开採自己的能源,将我的智慧、我的能力、我的心香一瓣,贡献给大众。

发心立愿的重要

  学佛首重发心立愿,发心立愿是表示自己对未来的期许,由此可知佛教对未来价值的重视。

  《劝发菩提心文》说:「入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。」

  《大智度论》卷七说:「作福无愿,无所标立;愿为导御,能有所成。譬如销金,随师而作,金无定也。」「庄严佛国事大,独行功德难以成就,须藉愿力方能达成。如牛力虽能挽车,亦须御者方有所至。」

  此外,《大集经》说:「发愿能摧伏烦恼魔军。」《发菩提心经论?誓愿品》说:「菩萨发心,先建至诚,立决定誓,立誓之人,终不放逸、懈怠、缓慢。」由此可见,入道之由,莫不行愿,因为「果」虽然是由「行」所招感,但是如果没有「愿」力,即使是行,也无法到达所期望的目的,所以发心立愿是成就一切事业的重要助缘与动力。

  发心立愿犹如播种,种子的好坏可以决定未来的收成;发心立愿的动机与大小,均可影响一个人未来的成就,其重要可见一斑。

  摘自:星云大师开示

精彩推荐