当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

转绕佛塔有什么功德?右绕佛塔功德

转绕佛塔有什么功德?右绕佛塔功德

  佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了:《百业经》中有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅槃后的舍利塔迦叶佛时代有个直智国王,他也造了许多佛塔;释迦牟尼佛出家时,是在清净佛塔面前出家的;尼泊尔的香根佛塔,也是好多佛之前就存在了……所以说,佛塔的历史跟佛像、佛经的历史有所不同。

  在印度,佛陀涅槃以后,阿育王于世界各地修了八万四千座佛塔;龙猛菩萨造了释迦牟尼佛的舍利塔;印度金刚座那里也有一座佛塔……印度大乘和小乘的塔相当多。佛塔传到藏地时,国王赤松德赞在卫藏造了以桑耶塔为主的许多佛塔,后来又传到安多、康区,逐渐遍及整个藏地。在汉地,洛阳白马寺的齐云塔,算是最早的一座佛塔了,它修建于两汉时期,但现在有人认为,普彤塔的年代比这个更早。不管怎么样,自佛灭度之后,佛塔传遍了南赡部洲的每一个角落,信奉、供养、朝拜的人相当多。尤其阿育王所造的舍利塔,是人与非人的供养福田,对之礼拜供养有相当大的功德

  转绕佛塔有什么功德呢?《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。经中还讲了许许多多绕塔的功德。

  值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。

  右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时证悟了圣果。

  所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”因此,到了有佛塔的地方一定要转绕,不要拍个照片就马上离开了。

  假如实在找不到佛塔,有些寺院里有祖师的灵塔,如果祖师是真正的高僧大德,那他的灵塔也一定要转绕。(上师如意宝圆寂后的灵塔倒是没有,但降生的地方修了佛塔,我们每次去的时候都顶礼膜拜。)假如连祖师灵塔也没有,那可以转绕寺院里的佛像。藏地寺院里的佛像大多靠在后面,殿堂里面没有转绕的路,但汉地很多佛像的后面是可以过的,以佛像为所缘境进行转绕,这个功德也非常大。《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器。

  表面上看,绕塔一圈好像不是特别大的事,但实际上这个功德相当大。所以你们有机会的话,应该让自己的父母亲右绕一下佛像或佛塔,释迦佛教法下与之结缘的人,在弥勒佛的教法下会获得解脱。如果他们不信佛,也可以骗他们绕一圈。是小孩的话,就用东西逗他:“这个糖给你,跟着我来、跟着我来……”然后就转一圈。如果是父母,那可以说:“我们要不要去旅游?听说那个地方特别好。”慢慢地带他们绕一圈佛塔——“好,旅游完毕!”

  上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。《贤愚经》中也说:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”小小的善根不要随便轻视,一滴水、一滴水地积累,最后也能盛满很大的容器。古人言:聚沙成塔,垒土成山,纳川成海,积善成德。功德要一点点积累,不可能立即就圆满一个成佛的资粮。读书也是从小学开始,慢慢才到博士生导师,不然你幼儿园还没有毕业就要当博士,还是有一点困难的。我们对自己的如来藏虽然要有信心,但也不能太傲慢了,小小的善法还是应该去做。三国时期的刘备在临终时,也曾告诫过儿子刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

  所以你们平时不管在哪里看见佛堂、佛寺、佛像、佛塔,没有很多精力和时间的话,至少也要转三圈。如果实在没有佛像、佛寺,也可以把自己请的佛塔作为转绕对境。

精彩推荐