当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是七觉支?

什么是七觉支?

  近几年来,我都是在讲解三十七道品这一个主题,这是佛法的基本修行方法。能够修成三十七道品,就能得解脱,在上座部或者对小乘佛法而言,可证得阿罗汉果,就大乘佛法而言则是可以成佛。三十七道品本来是小乘的教法,但是在大乘的经典以及论典里,都主张修行菩萨道,也应当要修三十七道品,只是修行的态度不同。因此,三十七道品原则上是声闻法,好象是为解脱道而说的,可是三十七道品从声闻的立场来看,它是声闻法;从大乘的立场来看,则是成佛的菩萨法。所以我讲小乘的声闻乘,也要讲大乘的菩萨乘。

  但为何不直接只讲大乘法呢?因为一开始就讲大乘法,可能会不切实际,所讲的会和身体及心理所实行的不相应。因此,我们不能否定小乘佛法,要知道小乘的佛法是基础,是必须的。

  三十七道品称为道品次第,也就是次第的修行方法有三十七种,分为七大科:第一科“四念住”,第二科“四正勤”,第三科“四如意足”,第四科“五根”,第五科“五力”,第六科“七觉支”,第七科“八正道”。从第一科四念住至第七科八正道,一个段落一个段落,一个层次一个层次地往上修。而在每一科之中,也有其次第;譬如四念住的次第,是先从观身开始,再观受、观心、观法,名为“别相念”,然后任修一观即含摄四观,名为“总相念”;其他的每一科也都有次第或不次第。

  前五科先前已讲完,并集结成书。七觉支是三十七道品之中的第六科,是由修行观慧及禅定而入无漏道法的次第道品。

  这七科之间看起来,似乎没有什么关系,事实上是有次第以及前后关系的。中国禅宗不讲次第法门,但也并非全然如此,只是不把次第当成是究竟的。禅宗并不否定三十七道品修行次第的功能,所以中国禅宗还是有从最基本的五停心开始修的,接下来就进入三十七道品的第一个阶段“四念住”的观身、观心,因此次第的修行方法还是存在的。

  所谓五停心观,就是能让散乱的妄想心,变成集中心以及统一心的五种方法,那就是:不净观、慈悲观因缘观、念佛观、数息观。五停心观是在尚未修行四念住之前必须具备的修行基础,也就是禅定的基础,有了集中心和统一心之后,才算进入三十七道品的第一阶段。

  最近我去了一趟大陆,参访一座古老的禅宗寺院,他们告诉我,每天要禅坐十支香,一支香差不多一小时至一个半小时,这等于整天都在禅坐。我问他们说:“每天坐十支香,一定很多人开悟了。”他们回答:“哪里,我们只是练腿而已。”曹洞宗的修行方法就是“只管打坐”,坐也能坐出些道理来的,能够一天坐十支香,一连坐几年、几个月,这也是很不简单的。

  古来传统的禅师们是很少讲三十七道品的,因为这是次第法,而非顿悟法门。我则试着把次第法门当成顿悟法门的基础,能顿则顿,不能当机开悟的人,就从三十七道品来着手修行练习,之后再用顿悟的禅法,与三十七道品接轨,那就很容易得力了。

何谓七觉支?

  一、七觉支的名称

  七觉支是三十七道品的第六科,为什么称它为七觉支?意思是说,在修行这七个项目之后而能开悟,也就是说,这七个项目是开悟的条件。

  七觉支有几种不同的翻译法,介绍如下:

  七觉支──新译:七种悟道的修行项目

  七觉意──古译:七种有助于智慧开发的道品

  尚有:

  七觉分──《杂阿含经》

  七菩提分──《仁王护国般若经》、《阿弥陀经》、《大乘同性经》

  七等觉支──《集异门论》

  略称“七觉”

  觉支──广义称三十七道品皆为觉支,狭义但以七菩提分为觉支。

  凡是在唐玄奘三藏之前所翻译的经论,称为古译;从玄奘三藏开始,经论翻译名词的习惯用法,则称之为新译。所以“七觉支”是新译,“七觉意”则是古译,意思是七种觉悟的道理,或者是七种觉悟的思惟法。

  此外在《阿含经》,特别是在《杂阿含经》里,称它为“七觉分”,实际上“分”与“支”的意思相同,是指在不同阶段及过程中修行的七个项目。而在大乘经典中,称之为七菩提分,是七种得到觉悟的次第修行方法。

  七觉支的梵文是Sapta Bodhy Avga。Sapta是“七”,Bodhy是“觉”,Avga是“意思”或者是“项目”。其实,三十七道品里的三十七个项目都可称为觉支(BodhyAvga),只不过其他六科都另有自己的名称,没有用觉支这两个字,所以就被第六科独用了。就像我们这个团体里的东方人,都有英文名字,也许其中有人没有英文名字,人们不知该如何称呼,只有称呼他为东方人,似乎东方人变成他一个人,其实东方人并不只是一个人而已。同样的,西方人到了台湾,那些我们叫不出名字的,也都称之为外国人。

  二、七个项目

  何谓七觉?根据阿含部的《般泥洹经》卷上所示,以及巴、梵两种语文对照如下︰

  般泥洹经巴利文梵文

  (一)志念觉

  (二)法解觉

  (三)精进

  (四)爱喜觉

  (五)一向觉

  (六)惟定觉

  (七)行护觉

  七觉支的意义

  新译七觉支的七个名词,依次是:念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、除觉支、定觉支、舍觉支。根据《阿含经》的排列,一开始就修念觉支的四念住,由四念住而开发智慧;但是在大乘经典里,也有将择法觉支放在第一觉支,第二才是念觉支。将择法觉支放在第一的原因,是先借佛之智慧、佛的正见,来做为行者选择法门的一个标准,知道了何谓善的正法、何谓不善的非正法,然后才开始修行。

七觉支的意义是什么?内容又是什么?以下逐项介绍:

  一、念觉支

  念觉支,修行道品之时,常念于定与慧均等。

  念觉知,就是使心念集中,从散乱心而成集中心,由集中心而成统一心。也就是在修行道品次第时,常常要思惟;思惟,就是观照。而且非常用心地注意它、留心它,留心自己的智慧和禅定是同样的重要。实际上念觉支就是四念住,时时将心专注于禅定和智慧同等重要的状况。

  四念住是三十七道品中的第一科,分别为观身、观受、观心、观法等四个项目,其内容是:(一)观身身有三十六物,多观其不净

  三十六物分为三类:内身十二物,是在身体内,包括肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生脏、熟脏、赤痰、白痰,是眼睛看不到的。外身十二物,是在身体的外部,包括发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗,用眼睛可以看得到的。身器十二物,是支持身体的皮、肤、血、肉、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜。(二)观受──受有五种:苦受、乐受、忧受、喜受、舍受,多观苦受

  受是身体的直觉,有了直觉之后,心会产生苦、乐、不苦、不乐等各种反应。舒服是乐受,不舒服是苦受,没有什么舒服不舒服的,则是不苦不乐受。对可能发生的苦受,产生忧受;对已发生及未发生的乐受,形成喜受。若以苦苦、行苦、坏苦而言,则诸受无一非苦。(三)观心──心有五盖:贪欲、瞋恚、掉悔、睡眠、疑,多观其无常

  有了受之后,就会有反应,那就是心的活动。对于乐的事,会贪着、追求,希望保留它,不要失去,甚至希望得到更多一些;对于苦及不快乐的事,会瞋恨、讨厌,希望赶快离开它。一个是贪,一个是瞋。

  遇到快乐的事,心里很兴奋,遇到不快乐的事,心里很沮丧,便是掉悔;在不苦不乐时,因为无聊没事做,很可能就会打瞌睡,便是睡眠;有时甚至会怀疑自己是快乐或是不快乐,也弄不清楚究竟是真的还是假的,便是疑。若能观知心念剎那生灭,即知心是无常的。(四)观法──法有五蕴的善、不善,多观其无我法,主要是指五蕴构成的色心二法,由此衍生出我们对好或不好、善或不善、有益或无益等虚妄执着,若能清清楚楚知道,万事万物皆由缘起缘灭而有,自性本空,这便是观法无我。

  我们很少会想到自己的身体是由三十六物组合起来,只会想到这个身体是“我”,执着于喜欢和不喜欢──我好舒服、我不舒服,我好可爱、我好可恶,我好美、我好丑,我好幸福、我好可怜……,很少能真正客观地观察到,身体就是身体,内脏就是内脏,五官就是五官,皮肤筋骨就是皮肤筋骨,那不是我;如果认定身体就是“我”,因此执着身体,那就会有很多烦恼了。

  最近有位女士,医生为她检查之后,要她开刀治疗,她很紧张的来见我说:

  “师父,我要进医院开刀,我很怕痛,也怕弄不好可能会死。”

  我说:“怕痛,会痛得更厉害;怕死,会死得更快一些。开刀时应该这样想︰这个身体正在接受治疗,没什么好怕的,如果真会死,怕也没有用;不害怕,生命力便会坚强些,活的机率高一些。”

  她听了我的意见,就进医院开刀。开刀之前医生问她要全身麻醉还是半身麻醉,全身麻醉是开刀时没有知觉,手术后恢复得慢一些;而半身麻醉,只是开刀的地方不会痛,但意识清楚,手术后恢复比较快。她因为用了我教她的方法,知道怕也没有用,于是就用半身麻醉,而且一边开刀还一边透过镜子欣赏医师为她开刀的过程。开完刀之后很快就恢复了,之后她来见我说:“师父,开刀一点也不可怕,开刀只是医生在开这个身体的刀,跟我没有关系。”这就是用观身的修行法了。

  最近我自己也有类似的经验,我到医院检查胃,当胃镜从喉咙插到胃里时,是有点不舒服;但是医师一边检查,我一边在萤幕上,清清楚楚看到胃里的状况。我欣赏着这个胃,胃壁是长得怎么样,好象我也跟着镜头在自己的胃里探索。检查过后发现胃里边长了一块小小的息肉,医师拿了个小夹子将息肉拿掉,流了一点血,当时我并没有想到这是我的胃;息肉拿掉后,我也没有感觉到我的胃里曾经被拿掉过什么东西,只是在观这个身体。当时我如果想着这是“我”的胃,我的胃被医生夹掉息肉,那么我可能就会紧张了。

  观身观成功,就能够清楚地观受;观受观成功,一定能够清楚地观心;观心观成功,一定能够清楚地观法。这就是修行四念住的完成。

精彩推荐