当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

如何读懂《金刚经》(三十三)

  “须菩提,若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何,是人解我所说义不?”

  “世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

  经中佛多次破除我、人、众生、寿者四相,这里佛问须菩提:若有人言佛说我见、人见、众生见、寿者见,此人理解佛所说法的实义吗?须菩提答言:不理解。为什么?因为佛说这四种见,即非我见、人见、众生见、寿者见,只是假名为四种见。因为这四种见,都只是众生心识的虚构,即便执着,也没有其实体。如果觉察到自己有这四相,如实观其毕竟空,无自性,即非四相,是破除四相、体证实相的诀要。

  “须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

  佛教诫须菩提:发菩提心者,对一切法,都应该这样知见,这样信解,不生法相。因为佛说所谓法相,即非法相,只是假名为法相。这可以说是对前面所说法的总结。全经的主题,就是破除对一切法相的执着,如实了知一切法的实相毕竟空,离一切相。法相,指凡夫所知见的所有一切法的相状、名相,包括前面所说我、人、众生、寿者四相,微尘相、世界相、福德相、佛身相、庄严佛土相、凡夫相,等等。这所有一切相,都是通过我人的眼耳鼻舌身意六大感知器官了别境相,在由业报所感得的心识上变起的主观影像,是因缘所生的有为法,非本来如此的实相。“不生法相”,不是说不了别诸相,闭目塞听,如惠能大师所批评的不见一物、不知一物的邪禅,而是于诸相上了知其缘起不实,不执着为实有,不执着它们是绝对真实、本来面目。佛说“则非法相,是名法相”,就是说法相虽空,而随缘所现诸相并非虚无,在凡夫的认知中假名为诸相。

原标题:《金刚经》讲解—知见不生分第三十一

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐