当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

如何读懂《金刚经》(三十二)

  “须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何,是微尘众,宁为多不?”

  “甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,则非微尘众,是名微尘众。

  佛再次破微尘、世界相,问须菩提:若三千大千世界粉碎为微尘,你认为那微尘数量多吗?当然回答说甚多。为何?如果这么多微尘都是实有的话,佛就不会说微尘众多。因为佛说微尘众则非微尘众,只是假名为微尘众。

  世尊,如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。”

  “须菩提,一合相者,则是不可说。但凡夫之人,贪着其事。”

  我人所面对的世界、山河大地,亘古恒在,似为客观真实,其实与众生一样,也是生灭变迁的动态结构,人们对它的认识,始终不离自心变造的名相,所分别的其实始终是一个打有自心主观烙印的经验世界,如同梦幻泡影,所以佛说三千大千世界则非世界,只是假名为世界。如果世界实有,则是一合相。佛说一合相则非一合相,是名一合相。

  这个世界的本质是什么呢?古今中外的宗教、哲学家有多种解释,有一种解释,就是一合相。什么叫做一合相呢?就是认为世界是一种同一的基本元素的集合,这个元素是不变的,叫做“一”。佛说,“一合相,即非一合相”,先说这种说法是错误的,然后说“一合相者即是不可说”,如果说世界是一合相的话,那么这个“一”是不可说的。而主张一合相者多认为这个“一”可说,有说一合相的“一”就是微尘、极微,即最小的颗粒,相当于现代物理学上所讲的微观粒子或所谓上帝粒子、玻色粒子。古希腊哲学家有以水、火、风等为构成世界的单一元素的,也属一合相、

  微尘、一合相等,出于哲学的构想,或者是修行禅定中所见,终归为意识思维的产物,对微尘相状的构想,不离人感官经验中的方圆大小等相。现代物理学的发现已证明,基本粒子并不基本,率皆即生即灭,分析到电子,已具波粒二重性,其状态决定于观测的角度,不可仅以“微尘”或粒子相来范围。或者说一合相是与“大一”(绝对真实的理性、本原)合一,如道教所言“与道合一”,乃至佛学所说与真如相应,这也终归为哲学思辨,是意识中的一种观念,终属假名,世界的实相未必是如此。如果是真实的一合相,或与道合一,必定是超越了言思之相,不可言说,若有一合相可以言说分别,则有了能说与所说、一合相与自心的二元对立,算不上真正的一合相。

原标题:《金刚经》讲解—一合理相分第三十

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐