当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

如何读懂《金刚经》(二十三)

  须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法,莫作是念。何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”

  佛自成佛以来,说法数十年,口若悬河,滔滔不绝,记录下来,有三千卷之多,为当时全球留下文字最多的人。可是,佛却告诫须菩提,不要以为佛将有所说法。为什么?若有人言:佛有所说法,就是毁谤佛,不能理解佛所说法。所谓说法者,“无法可说,是名说法。”佛所说法,是实相法、涅槃法,此法本来不可言说,超经验、绝言思,是凡夫众生经验中从未有过的,故无法用表示凡夫众生经验的语言文字予以表述。佛之说法,非如哲学家、讲演家之立论树宗,本无定法,只是用语言破除众生的各种妄执,引导众生依法修行,开发自己本来具有的智慧,去亲证实相、涅槃。所谓应时契机,解粘去缚。有的经里比喻为指月之指,就像给不认识月亮的小孩讲月亮,用手指着月亮告诉他说,那就是月亮。如果认为这个指月的手指就是月亮,就误解了。佛在末后所说《无量义经》中明示:他多年来种种说法,只是针对听法者的根性,以种种方便解除其执着,因听法者根性、执着不等,所说的法、说法的方式也各异。研读佛经,首先应弄清佛说法所对的时、机。

  不理解无法可说的说法本旨,不去从佛经言句及说法机用中去体会佛说法的本怀,只以世俗限光,视佛为世俗的思想家、哲学家,把佛经看作世俗的文学、哲学著述,用研究世俗思想、哲学的方法去研索,横生计议,妄作判断,其方法态度从根本上来说已经是谤佛谤法了,白白辜负了佛说法的一片苦口婆心。为什么说是诽谤佛呢?因为你并没有理解他说法的实质,是误解他了,把天人师的佛只看做一个哲学家、讲演家,是贬低了佛,小瞧了佛,也就是毁谤佛。

  尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”

  佛言:“须菩提,彼非众生,非不众生,何以故?众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

  以上所说的法太深奥了,确实难以理解相信,须菩提惟恐后世的众生看到这里不能理解,请问佛未来世的众生对这种深法能生起信心吗?慧命,又译作“具寿”,意思是具有肉体生命和智慧生命者,是佛对弟子的一种尊称。

  须菩提这一问,又着了众生相,佛便破除这种对众生相的执着,说你不要只把后世的众生看做众生,“众生众生者”,即众生所认为的众生。佛说所谓众生者,即非众生,是名众生,非众生,也非不是众生。为什么众生即非众生?因为众生的实相,并非众生自己妄识所见的众生相,而当体即是诸法实相,诸法实相即是佛性,佛眼明见众生身中的佛性,看众生的本性与佛无异,将来都可以成佛。但现在尚处于迷染中,现为众生,所以说非不众生,以假名说为众生。

原标题:《金刚经》讲解—非说所说分第二十一

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐