当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

如何读懂《金刚经》(二十六)

  须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施,若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻,所不能及。

  这个经中,大概解答完三四个问题就要反复说一次此经的功德有多大。这里佛又说:若有人以像三千大千世界中须弥山那样重大的七宝去布施,当然能得到很大的福德,然而他所得福德,比起受持读诵此经乃至经中的四句偈等并为他人解说者所得福德,不及百分之一、千分之一、百千万亿分之一,乃至算数及譬喻都无法计量。

  为什么大呢?就是因为这个经所说的智慧,特别是上句所说的以无四相心修一切善法才能成佛之道,非常宝贵,是世间的无价宝。世间的一切东西都是有价的,而金刚般若是无价的。因为世间的一切知识技术,包括科学技术,还有人为的一切努力、人间的建设,经济建设、科学技术,只能创造物质财富,提高和便利人们的物质生活,尚难以满足人精神上的匮乏;伦理教化只能使人做一个在道德方面比较好的人,其他的宗教如道教、天主教、回教等,修得好的话,佛教认为可以成仙升天,但是成仙升天寿命也是有限的,也有死亡的一天。不管福德多大,终属世间有为福报,必然有限、无常难保,而且不能避免可能导致的恶果:财物太多,物质太丰富,会助长烦恼,使人腐化堕落;寿命延长,可能增加造恶业、污染社会的机会;成仙生天,可能会耽着享乐而不再进取,这些都是有为法。有为法的价值都是可以计量的,因为都是在一定时间、一定空间之内的一种暂时性的存在,都可以量化,甚至都可以拿钱购买。有的企业家说,我不相信没有金钱买不到的东西。俗话说,有钱能使鬼推磨。但是,你钱再多,也买不到金刚般若。只有这种智慧,能够使人达到涅槃,而且可以使所有的众生达到涅槃。涅槃的快乐是永恒的,而世间通过其他的途径达到的快乐是无常的、暂时的。你把全部科学技术的成果用上,把全人类所有的知识用上,把全球人类所有的努力用上,想要让一个众生达到涅槃,也不可能做到。你出多少钱想要买到涅槃,甚至只是想体会一下,也是买不到的。现在的有钱人,可以出大钱到太空旅游,但是想要花钱体会一下涅槃,即禅宗说的开悟,金钱再多也买不到。只有用金刚般若的智慧去观修,才可以证得,所以说它是无价的,是不可以以任何比喻来比喻的。

原标题:《金刚经》讲解—福智无比分第二十四

文章转自微信公众号:陈兵教授

精彩推荐