地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

弘一大师总结《地藏经》最重要的三点

弘一大师总结《地藏经》最重要的三点

  弘一律师在他所编述的《地藏菩萨圣德大观》一书中,论及《地藏经》最重要的三点:一是注重孝行,二是阐明善恶因果,三是大悲、大愿的菩萨行。

注重孝行

  《地藏经》中所云婆罗门女、光目女救度亡母之事,都能让我们看到地藏菩萨过去孝母、救母的精神。两处事迹不仅明叙地藏本事,而且暗说发心之法。婆罗门女、光目女救度其母即为念母之恩、报母之恩,继而推而广之,发起广大誓愿,生出菩提之心。

  故学者修习地藏法门,亦先当思念父母之恩义,生起感恩慈悲之心,再思量众生在无始劫前皆为吾之父母,对吾疼爱有加,如护已目,如爱掌珠,由此学者便易对无量众生发起广大无边菩提之心。

  地藏法门之殊胜由此可见一斑,此发心之法,可遍布于过去、现在、未来六道无量众生。

善恶因果

  《地藏经》以因果报应为宗旨,劝人改恶向善。全经十三品:〈忉利天宫神通品第一〉至〈地狱名号品第五〉阐述恶业的报应;〈如来赞叹品第六〉至〈嘱累人天品第十三〉宣扬善业的功德

  因果报应思想除指出“善有善报,恶有恶报”外,更重要的是,它强调“自作自受”的道理,认为“众生必须对自己的行为负责”。

  中国原有的善恶报应,是由上天鬼神的赏善罚恶来体现的,着重教人“畏果”,是“他律性”的道德规范;佛教的因果报应则强调“自觉”,旨意劝人“畏因”,将恶因消灭于酝酿时期,把“他律性”提升为“自律性”的道德规范。

  经中描述地狱的惨状甚为详尽,为众生提供了一面反观行为的镜子,照见自己造恶业后所遭受的无边痛苦。地狱的果报,是自己所造的罪业所招感的。

  弘一律师说,“佛教最高的目标是希望,人人皆能成佛,而其下手处,首先需要明白善恶因果,保持人格,因为人且做不好,怎能说得上学佛、成佛!”所以,学佛者首先必须深信“因果报应”的道理。切莫种下恶因,要经常警觉和自省,择善去恶,提高内心的精神境界和修行层次。

大悲大愿菩萨行

  中国佛教形容地藏菩萨的大愿有这样一句话:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,地藏菩萨在行菩萨道的过程中,其所发的誓愿,都是为的度脱罪苦六道众生,而且还要广设方便尽令解脱,然后自己方成佛道。

  各个国土的各个众生,其根性和好乐都是不同的,菩萨在诸国土中的教化方便也会有所不同,但是无论怎样,地藏菩萨自从发心以来,只知心心念念地度化众生。关于这一点,弘一律师专门做了解释,有助于我们体会地藏菩萨的悲愿无穷。

  弘一律师说,“人们的天性,都是喜欢为自己辩护。一毫之善,自己以为是了不起;甚大的过失,自己以为是不得已而已,或者以为不至有什么恶果。我们偶尔行一点小惠,布施穷人三元、五元钱,偶尔一次、两次,都还可以。假如一天来过三次、两次,准会冒火而讨厌其麻烦了。”通过凡夫心和菩提心的对比,更加显示出地藏菩萨的悲愿宏深。

  地藏菩萨悲心持重,不只愿在恶浊世界度生,而且愿入地狱度化罪苦众生,希望在地狱中受极大苦的众生,皆能出离地狱。

  效法地藏菩萨大悲、大愿的菩萨行,度脱一切受苦众生,广行十善业道,是我们每个佛弟子需要学习和践行的。

文章转自微信公众号:灵隐寺

精彩推荐