乘佛力念佛

  诸位!请合掌:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  一心归命南无尽十方无碍光如来愿生安乐国

  请放掌(阿弥陀佛)。诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛(阿弥陀佛)。请放掌。

  今天藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告“乘佛力念佛”。

  我们每天念阿弥陀佛的圣号,“念佛”这二字,你是注重在“念”这个字,还是注重在“佛”这个字,看你修学净土法门的态度。一般修学净土法门的行者,注重在“念”这个字。很认真念佛,这当然很好,但是因为不了解名号的意义,不了解阿弥陀佛的愿力,所以虽然很精进念佛,但是内心对往生一事,不敢肯定、不敢决定,所以能念之心非常不安,一直到将来临命终,亲眼目睹西方三圣真身妙相,那种不安的心,才会彻底安顿下来。在座诸位!你难道愿意这样?如果你不愿意这样,那么念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,在现在平生可以决定,这个道理当然一定要了解。

  念佛往生,机法一体凭佛力

  念佛,“念”是能念之心,是众生,“佛”是所念之佛,是弥陀,所以能念之心是机,所念之佛是法,所以“念佛”这二字有机有法。机法如果有一体,就表示念佛的人他念佛之心,与阿弥陀佛相契相应。当你叫爸爸、妈妈的时候,你跟你的爸爸、妈妈,心有没有相应?世间法讲心心相印,用普通一点的话来说,就是你的心跟你父母的心,有没有贴心?如果你对父母是忤逆的、是不孝的,纵然你叫他爸爸、妈妈,父子之间、母女之间,也不贴心,也有代沟,对不对?有的人念佛跟阿弥陀佛很相应,但是有的人念佛不见得跟阿弥陀佛相应。如果口中称念阿弥陀佛的名号,心里想世间的五欲,请问大家:这样的口业称念阿弥陀佛的名号,有没有跟阿弥陀佛相契相应?我认为没有,因为口念心不念。口是心非,你的心跟阿弥陀佛是没有相应的,因为你一心追求的,并不是往生西方极乐世界,成就佛道,广度众生,你念佛只是随口而发,并不是心中而起。因果审判你的时候,它是看你真正追求的是什么。因果是最公平的审判官。

  当你注重“念”,你的内心,或多或少就会有不安、恐惧,所以拼命的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……拼命的念佛精进用功是对的,但是不安的心是应该舍掉的。阿弥陀佛要救度十方每一个众生,以本愿名号绝对的救度,对任何一个众生都是大悲不弃的救度,三途的众生,饿鬼、畜生、地狱的众生,如果念佛也能够蒙受阿弥陀佛的救度,那我们人道的众生念佛怎么不能得到阿弥陀佛的救度?从名号去体会到阿弥陀佛对我们发愿修行绝对救度的愿力,我们念佛当然内心会越来越安心,因为你已经慢慢从注重“念”这个字,转为注重“佛”这个字。

  所以当你注重“念”,你精勤的念佛是好,但是不安的心应该舍掉;当你注重“佛”这个字,你自然而然会从净土经论去了解阿弥陀佛名号的真实意义。为什么鹦鹉、八哥、九官这些畜生道众生念佛能往生?我们从《净土圣贤录》里面,看到这些畜生道念佛的事实,我们从莲池大师所编辑的《往生集》里面,也看到畜生道念佛的事实,如果畜生道众生念佛能往生,是牠念佛的功夫很好吗?是牠对名号的理解深入吗?是牠修诸福慧功德具足吗?实在是阿弥陀佛愿力绝对的救度。

  阿弥陀佛的愿力就在六字洪名当中,所以畜生的众生牠念佛,虽然不懂得名号意义,不了解名号的功德,但是牠可以往生西方极乐世界,怎么我们人道的众生,反而念佛有不能往生西方极乐世界的事实,那一定是众生这边出了问题,不是弥陀这边出了问题。阿弥陀佛对十方众生的救度,是平等没有差别的,那么众生这一边,如果贪名图利、如果追求五欲,纵然口念弥陀也是枉然的,因为他的念佛不是真心的。所以印光大师在《文钞》里告诉我们净业的行者,只要具足真信、切愿、实行,肯定往生西方极乐世界,真信阿弥陀佛的本愿救度,切愿往生西方净土,实行念佛成佛,那净土三法信、愿、行,通通圆满具足了,怎么会不往生西方极乐世界?

  所以念佛可以用自力心念佛,“自力心念佛”就是依靠自己念佛的功夫,往生西方极乐世界,许多修学净业的行者,是停留在这一个阶段,这样修对不对?当然也对,因为你用什么样的心念佛,阿弥陀佛都绝对对你的救度。有的人用二力心念佛,二力心念佛,有一半靠自己念佛的功夫,一半靠阿弥陀佛愿力的接引。有的人用他力心念佛,把自力心完全放下,全部以阿弥陀佛愿力绝对的救度,作为他往生西方极乐世界的依靠。

  那么用自力心念佛,内心会比较充满不安、恐惧、担心,用他力心念佛,内心会充满安心、欢喜,所以他力心的念佛,到底是什么样的念佛呢?你去看善导大师五部九卷的开示,你自然就知道,念佛原来可以乘佛力,因为念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力绝对的救度,使得我们安安心心、快快乐乐的念佛。善导大师在《观经四帖疏》、在《观念法门》、在《法事赞》、在《往生礼赞》,跟我们开示了很多念佛乘佛力的净土思想。

  中国净土有三大流派,第一慧远流,第二慈愍流,第三善导流。中国净土这三大流,慈愍流、慧远流、善导流,都有很多净业行者修持。那么净业行者,因为每个人得遇法缘不同,有的人依照慈愍流一心念佛,修行六度万行,把念佛当正行,把六度万行当助行,所以使得他这样的修行,累积往生的资粮,回向求生西方极乐世界,非常好!非常好。但是这种念佛为正行,六度万行为助行,他的念佛心境还是充满着不安,假如他很精进的用功念佛,求生西方极乐世界,他会觉得他往生西方极乐世界所累积的资粮多了,所以对往生就有把握;假如他对于往生西方极乐世界,所修诸的助行功德少了,甚至念佛不多,他就会对往生没有把握,所以不论他念佛多或少,助行修得多或少,会因为他的心起起伏伏,对于往生西方极乐世界,有时候不安,有时候感觉又安心。

  那么善导流念佛的特色,就是靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。在善导净土思想当中,我们看到许多听过善导大师开示净土教法的人,他真的非常的安心,因为唐朝初年有许多屠沽之辈,也就是从事杀业的人,接受了善导大师的教化,安心的念佛,从此改恶向善。善导大师的教化力量非常的广大,当然祖师是阿弥陀佛示现的很了不起的人。

  那么善导大师的他力念佛思想,是他独创的吗?不是!善导大师的净土思想,是传承自道绰禅师,道绰禅师的净土思想,是传承自昙鸾大师,所以善导流的念佛思想,从昙鸾大师、道绰禅师,到善导大师这一法脉,告诉我们,念佛,可以依靠阿弥陀佛的佛力,往生西方极乐世界。

  那么昙鸾大师、道绰禅师、善导大师他们念佛的净土思想,佛力是自创的吗?也不是!“佛力”这两个字,在《观经》世尊就跟我们讲了二、三次。《观经》的经文,在《观经》定善示观缘,有一段这样的经文:

  时韦提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土,若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见,阿弥陀佛,极乐世界?”

  有“佛力”这二字,韦提希夫人睹见西方极乐世界依正庄严,不是她自己修行的功德力量,是因为世尊的威神加持,使韦提希夫人平生之时,亲眼目睹西方依正庄严,佛力啊。

  在华座观也有这样一段经文:

  时韦提希见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:“世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨,未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨?”

  世尊的威神功德力,令韦提希夫人睹见西方三圣。在座诸位菩萨!将来你我在临终的时候,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,是因为我们念佛念到没烦恼、没妄想、没执着,念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,念到事一心不乱、理一心不乱,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨才现前的吗?是不是?不是!你能够念到这般的程度,当然了不起,但是你没有办法念到事一心不乱、理一心不乱,没有办法念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,没有办法念到伏住烦恼、妄想、执着,你一心一意求生西方佛国,在你临终之时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨仍然现前接引你,为什么?为什么?因为法藏菩萨四十八愿的第十九愿临终接引愿,誓言对十方发菩提心、修诸功德众生,在临终绝对现前接引。法藏菩萨的愿力啊!愿力是法藏菩萨所超发的,不是我们众生对佛的请求拜托,在我们临终现前来接引我们,不是啊。

  法藏菩萨发第十九愿,临终接引愿说:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

  我们众生只要做到发菩提心、修诸功德,一生不退,我们往生之因就圆满具足。发菩提心,发要成佛的心。为什么我们要学佛?为什么我们要念佛?就是为了要成佛广度众生,对不对?上求佛道下化众生,这样的心就是菩提心。发菩提心是愿,修诸功德是行,如果有愿无行有没有用?我就发愿要为人助念,结果每一次有人死了,人家要叫你去助念你都不去,那这样有用吗?这样叫做有愿无行,你的愿会产生利益众生的力量吗?不会。因为你从来不照你的愿去行,怎么会产生愿力呢?行就是要满足所发之愿,修诸功德就是修行嘛,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修禅宗、修净土宗、修华严宗、修密宗、修律宗,修很多的法门,看你相应什么样的法门,你去修你相应的法门,通通在“修诸功德”这一句因愿文当中。

  对我们修净土的行者而言,我们要往生西方极乐世界,成佛度众生,就是“发菩提心”;我们行住坐卧一向称念阿弥陀佛的名号,就是“修诸功德”,你只要发菩提心修诸功德,一生不退,直到临终,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你,接引你往生西方极乐世界。那请问:这样是自力还是佛力?我认为是佛力。那么你也可以理解为自力。“师父啊!您说佛力我说自力,若没有我发菩提心,若没有我修诸功德,我怎么能够往生西方极乐世界?”说实在的,这样的理解,也不能说是错,但是我们从果去知因,我们应该能理解佛力,绝对是没有错的。从果报了解修因,会产生这个果报,到底是什么样的因缘促成的,从这个角度去思惟,我们就很容易接受佛力的思想。因为佛力不是善导大师、不是道绰禅师、不是昙鸾大师独创的,是世尊在《观经》这部经典里所讲的。

  如果父母为我们费了一个早上,煮了六菜一汤,希望子女能够吃了之后,填饱肚子,身体健康,过得幸福美满,当子女的认为,父母为我每天料理三餐是很正常的,我如果没有就餐桌吃饭,我也不能肚子填饱,所以应该是自力的不是他力的,这样的理解说实在也不能算错,但是有一点,好像不太近人情。实在讲应该要这样想:“假如没有父母为我料理三餐,父母的爱心疼爱我,来自于天伦至性的爱,使得我受到父母的照顾呵护,父母为我辛苦料理三餐,应该要感谢父母才对。”三餐就是父母的爱心流露,对不对啊?这样去思维才符合人情世故。

  那么阿弥陀佛用名号救度我们,要接引我们往生西方极乐世界成就菩提,当我们还没有修行,还没有进入三宝门中,也还不认识有一位佛叫阿弥陀佛,也不知道有净土世界叫西方净土,那我们从经典里面知道了这些事实,我们透过生命中的善知识引导我们学佛念佛。阿弥陀佛的名号,早就已经具足了,那这时候我们的念佛,是自力还是他力?你可以从不同的角度去思惟,当然你认为自力那就是自力心,你认为他力那就是他力心。

  凡夫念佛,乘佛愿力易往生

  善导大师的净土思想,也是他力本愿学说,善导流的念佛很值得大家来探讨、学习跟实行,我们从善导大师的《观经四帖疏》、《观念法门》、《法事赞》、《往生礼赞》的开示,我们可以很肯定的知道,善导大师告诉我们靠佛愿力,念佛,可以往生阿弥陀佛的清净报土。

  善导大师的净土思想非常简单,“凡夫念佛,靠佛愿力,往生报土,成就菩提。”发给大家的讲义,有把善导大师的著作,关于佛力念佛把它摘出来,请大家看讲义。

  一《观经疏》:五教念佛乘愿易往生

  首先我们看第一大点,《观经四帖疏》。《观经四帖疏》,师父摘录了五段疏文,从这五段疏文我们可以知道,乘佛力念佛往生的道理。首先看第一段:

  一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。

  有没有“乘佛愿力”这一句啊?乘佛愿力没有一个不能往生。“一心信乐”是信,“求愿往生”是愿,“上尽一形下收十念”是行,往生信、愿、行三法圆满具足。乘阿弥陀佛的愿力,没有一个不能往生。善导大师教导我们,乘佛愿力,决定往生。第二段文:

  下品三人,是遇恶凡夫,以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。

  《观经》下品辈,下品上生、下品中生、下品下生,都是平生造作恶法的凡夫。因为造作恶业故,在临终遇到善知识教导他念佛,往生西方极乐世界下品辈。善导大师在《观经四帖疏》说得很明确,下品三人往生西方极乐世界,是“临终藉善,乘佛愿力,乃得往生”。哦!我们从善导大师的开示就知道,为什么《观经》下品辈,下品上生、下品中生、下品下生的恶劣凡夫能往生,是他自己修行的功夫吗?不是。是他自己修行的功德吗?不是。是他自己修行的本事吗?不是。是什么原因使逆恶的凡夫往生西方极乐世界?“临终藉善,乘佛愿力”。如果没有善导大师跟我们讲出来,我们还不知道这些下品辈的逆恶凡夫往生的道理。第三段文:

  欲使今时善恶凡夫,同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。

  从《观经四帖疏》这段疏文,我们也非常肯定了知,往生西方极乐世界九品众生,都是乘佛愿力往生去的,不是靠自己的力量。善导大师讲的“同沾九品”,九品的往生都是乘佛愿力。因为众生平生所修行的因不同,不管修善或是造恶,他在平生或临终都有修行之因,所以藉着善知识引导念佛修行,而乘着佛的愿力往生,从上品上生到下品下生,都是乘佛的愿力往生净土。我们知道这个道理,我们现在还在因地,那我们要靠自己的力量,还是靠佛的力量?当然是靠佛的力量,因为靠佛的力量,你就会安心念佛。

  “念佛”这两个字,你是注重在“念”还是注重在“佛”?能念之心是机,所念之佛是法,所以你注重“念”,你就会注重念佛的功夫;你注重“佛”,你就会注重弥陀愿力,心念的差别而已,所念的佛号南无阿弥陀佛六字都一样。能念之心的心境不同,所念之佛的佛号一样,那就看你要自力心念佛或他力心念佛了。自力心念佛,内心较会担心;他力心念佛,内心较能安心,看你要如何对待你自己。好!第四段文:

  但能上尽一形,下收十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。

  这一段话太好了。善导大师在《观经疏》里所开示的这段话,大家把它牢记在心。跟着师父念一遍:“但能上尽一形,下收十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”

  “易”就是容易。善导大师说,只要上尽一形,下收十念,以阿弥陀佛的慈悲愿力救度,没有一个不会往生,所以念佛是易行道,念佛很容易往生,善导大师的开示,你愿不愿意相信?相不相信就在你啰,你如果不愿意相信也是你自己的选择。我相信,善导大师是了不起的祖师大德,我相信他的开示绝对符合佛经世尊的开示。

  所以,念佛容易往生,不是我讲的,善导大师讲的,我只不过把善导大师所讲的,讲比较通俗一点,更白话一点。因为有人问我:“信愿法师,你讲念佛往生西方极乐世界,看起来都很容易,是真的那么容易吗?”我说:“你可能搞错了,不是我讲的,善导大师讲的。”我就会把善导大师《观经四帖疏》这一段文读给他听,如果愿意相信你就相信,你不愿意相信那也没有关系,那是你要如何去接受祖师的开示而已。我相信祖师绝对不会乱讲,也绝对不会讲错。

  如果善导大师开示的你不相信,那么师父就要反问你:那现代人谁所开示的,你愿意相信?现代人谁的涵养、道德、学问、修持、品格,能跟善导大师一较长短?我们不是轻视现代人,也不是赞叹古代人,而是祖师是大家公认的净土集大成者。善导大师确实很了不起,你只要将他的传记读一读,你就会对祖师非常的钦佩。善导大师的用功精进修行,是我们远远跟不上的。三十年从来不曾举眼看女人,哇!太了不起了,持戒非常的精严。我们没有很多时间跟大家介绍善导大师的行仪,诸位看《善导大师全集》里面,有收录许多善导大师的传记,好好的去探讨,你就会对祖师非常的钦佩。好!最后第五段文:

  一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;

  二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  好!这是《观经四帖疏》很有名的机法二种深信,第一深信机,第二深信法。“乘彼愿力,定得往生”,乘阿弥陀佛的愿力一定往生。疏文善导大师用“定”这个字,是肯定的语气,“定”就是一定、就是必定、就是肯定,用字没有模糊、没有闪烁,用字非常的肯定,乘佛愿力,一定往生。

  《观经四帖疏》有这五段文,说到乘佛愿力一定往生。同样的话重复讲五遍就是重点,如果我跟你谈一场话,跟你把同样的事情交代了五遍,表示说这件事情是很重要,我才会跟你交代五遍,对不对?你们当父母的,如果跟孩子叮咛,出门一定要戴安全帽,才能骑机车哦,千万不可以骑机车不戴安全帽,那一来很危险,二来违法,让警察捉到了要罚款的。你把这件事情,叮咛你的孩子五遍,表示你非常在意这件事情,这件事情你很关心,对不对?善导大师在《观经疏》,同样的话讲了五遍,有的人可能会觉得啰唆,但祖师的心确实非常的悲切,告诉我们念佛靠佛力的思想,我们了解了,我们一定会很感谢祖师对我们的殷切关怀。

  二、《观念法门》:三教念佛乘佛愿

  好!接着看第二大点,《观念法门》有三段文。第一段文:

  若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉,此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生。

  《观念法门》这一段文太好了。有“乘我愿力”这句,有没有?最后有“愿力摄得往生”这一句,有没有啊?从这一句我们非常的肯定知道,原来我们凡夫念佛往生的道理,是阿弥陀佛的愿力救度,使得我们往生;“愿力摄得往生”,已经非常清楚明白了:我们的往生,是阿弥陀佛的愿力摄受。“摄受”就是救度的意思。第二段文:

  乃由弥陀本愿力故,女人称佛名,正命终时,即转女身,得成男子,弥陀接手,菩萨扶身,坐宝华上,随佛往生,入佛大会,证悟无生。

  在座诸位女众菩萨!你一定要把善导大师《观念法门》这段文记起来,因为那就是在说你往生的事实。女人称念阿弥陀佛的名号,正命终时,即转女身,得成男子。请问诸位女众菩萨!“正命终时”,这个时候是已经断气了或还未断?还未断气哦(男众就不用回答了)。还未断气。当神识离体的时候,转女众身为男众身,因为女人念阿弥陀佛名号缘故。阿弥陀佛有没有很不可思议?太不可思议了。阿弥陀佛厉不厉害?太厉害了。女众菩萨跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  这个时候你如果再跟我讲,那是自力修行的功夫,我绝对不相信。如果你自力修行的功夫,有办法把女众身转为男众身,你现在转给师父看。没有办法啊,是佛号的力量,不是你修行的力量。从这样的观念去思维净土微细的知见,你就会觉得:“哇!原来,是佛力的功德力成就我的,不然女众身要怎么转为男众身?”名号的威神功德力,有法藏菩萨誓言要救度女众,使女众脱去女众身,成为大丈夫相,就是男子身。因为女众身是烦恼身,女众身跟男众身相较,女众身确实业障比较重,这不用争论。阿弥陀佛的愿力,使女众转为男众,实在了不起。第三段文:

  又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生。

  《观念法门》这段文也说得非常之好,“以佛愿力,尽得往生”,以阿弥陀佛的愿力救度,个个都往生,不论持戒、不论念佛、不论诵经、不论礼赞,通通往生,所以修诸功德,或修诸念佛能往生,原来都是阿弥陀佛愿力的接引。

  三、《法事赞》:三教念佛乘佛愿

  好!看第三大点《法事赞》,善导大师开示三段文,有关以佛愿力尽得往生的道理。第一段文:

  以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

  哇!因为阿弥陀佛的愿力,使得逆恶的凡夫,念佛灭罪往生西方;使得谤法阐提之人,回心转意念佛往生。第二段文:

  终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,

  乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。

  这是《法事赞》的一首偈颂法语。乘阿弥陀佛的愿力,一念之间进入西方极乐世界。第三段文:

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  凡夫念佛为什么就能往生?因为阿弥陀佛的弘誓大愿非常的殷重。

  四、《往生礼赞》:三教念佛乘佛愿

  最后第四大点《往生礼赞》,善导大师也开示三段文,说明以佛愿力容易往生的道理。第一段文:

  深心即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅:今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。

  从这段《往生礼赞》的文,我们知道,信知阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,乃至只有十声一声,就一定能往生。哇!这话若不是善导大师所开示的,我信愿不敢讲。

精彩推荐