每天念佛一万声预知时至自在往生的清朝张氏善女人

每天念佛一万声预知时至自在往生的清朝张氏善女人

  底下要讲的这一则故事稍微比较长一点,但是更值得我们好好学习。晚上这一节课,你听到这一则故事真的很值得。因为这一则故事的善女人张氏几岁就往生,让你们猜猜看?几岁往生你们猜看看?怎么没有人理我?你们没有人理我,那就是对师父不礼貌。猜看看,猜错也没有关系。很年轻就走了,刚刚我们讲那个于韵之十三岁就走,现在这位善女人十九岁就走,念佛往生西方极乐世界。她从几岁开始念佛,让你们猜看看?几岁开始念佛?七岁不对,再猜,九岁不对,再猜,再加上去,十一岁不对,再加上去,十三岁答对了,掌声鼓励!

  十三岁开始念佛念到十九岁,这样她念佛念了几年?六年。十九岁小姐,一般人正好象是一朵花开的正鲜艳的时候。所以俗话讲十八姑娘一朵花,正是一个女人最灿烂的光阴,她念佛往生西方极乐世界。

  底下再让大家猜这位善女人她一天念佛念多少?两万,刚开始没有那么多,再往下降,再猜一遍,一万答对了。这一次猜的很快,赞叹掌声一下!十三岁开始念佛,每天念佛一万声。你们年纪大的老菩萨有心你跟我讲,一天念佛念不了一万声,我不相信。不用上班的人一天念佛有没有办法念一万声?

  她从十三岁念到十九岁,十九岁那一年她有了病,她念佛就增加了,那当然还有因缘,等一下会跟大家报告。她要往生的那一年,请问大家这位善女人她念佛是增加还是减少?增加,答对了,增加。她本来平时一天念佛一万声,这时候她生病了,她知道要往生西方极乐世界,所以这时候她念佛念一天多少万声,大家猜看看?三万,答对了。怎么猜的那么准?所以念佛是要念的越来越多,还是要念的越来越少?当然越多比较好。所以你今天如果念佛六千,明天要念佛七千还是五千?七千,念佛功课要越念越多。

  这位女众菩萨在做一个示范给我们看,做个榜样给我们学习。这位善女人姓张,张氏,她受人家尊称为昙影道人。张氏家里世代都信佛,佛化家庭,所以年纪小小就知道要念佛修行。十三岁那一年她就开始学习净土法门礼拜玉尺法师受三皈依,法名宝芳。玉尺法师很器重她,劝她阅读《大藏经》,但是她没有做到。十三岁开始念佛,十六岁她就不再吃鱼吃肉了,不再吃荤腥的东西。从十六岁吃素那一年开始她每天念佛一万声,所以十三岁到十六岁这三年她也没有每天念佛一万声,所以你现在每天没有念佛一万声,师父可以体谅你。但是从现在开始大家每天念佛至少一万声好不好?好,三个,我们一起来学习这位张氏女众菩萨,她十九岁就自在往生了,你不想自在往生吗?想不想?想。一天念佛一万声可以做得到吗?可以,做得到的人请鼓掌!有很多人不敢鼓掌喔。

  十八岁的时候得了病,是一种吐血的病。第二年的六月,那就是她十九岁的时候,她带病去受五戒,过了两个月她就念佛而往生了。当时是清德宗光绪九年的八月十三日,这一年是公元一八八三年。可见得当她十九岁那一年的六月到八月,病了两个多月,但是她反而更认真的念佛。张氏的个性很温柔安静,很少讲话,不做刺绣的事情。每天在禅坐的时候,整天手不释卷,就是经常看佛书。她有两个哥哥,和两个哥哥经常讨论佛经,讨论到晚上,她如果读《华严经》、《法华经》、《圆觉经》等经典都能了解其中的义理。十几岁的女孩子能够把这些《华严经》、《法华经》、《圆觉经》读到了解其中的意理,那不简单,而且她又精研《净土十要》。

  《净土十要》是蕅益大师所编辑的。这本书收录了十种净土法门的著作,有些著作是蛮深的,她能够精研也相当的不容易。而且对于天台宗与贤首宗的圆教意旨颇有领会。师父个人认为这位张氏善女人也是不简单的一位菩萨,说不定真的是菩萨来示现的。她生病的时候正在诵《大般若经》。因为《大般若经》有六百卷,当她诵到二百八十卷的时候,她怕她在死亡之前诵不完六百卷,于是就拼命的诵。说起来这位张氏也不专学习净土法门。她虽然很认真的念佛,可是诵的经像《般若经》是禅宗的典籍。我们也可以说这位张氏善女人,她是修不相应教,她很有善根,遇到净土法门的善知识。所以善知识的因缘确实很重要。她拼命的诵《大般若经》的时候,刚好常州这个地方有位在家大德李上善来她家里,就劝这位张氏一心修学一行三昧,也就是一心念佛,一行三昧就称念佛三昧。这位张氏果然有善根,就以这位李上善当做是她佛法的老师。以老师之礼来相待,此后她就不诵《大般若经》了,她求生净土的心念更坚定。这时候她就改为每天念佛三万声,把诵经的时间拿来念佛。了不起,这样的人实在了不起,真正有智慧,也真正关心自己的法身慧命,也真正有心往生西方极乐世界,对不对?对,我们为这位张氏善女人赞叹!

  当她临终重病进入昏迷状态,你看她这么有善根、这么精进念佛,临终还是快要昏迷了,她就在床前设置佛像,然后烧臂香供佛,很勇猛的念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……后来念佛的声音就渐渐小了,气息也渐渐的微弱,最后就往生了。

  往生前的那一天上午,她告诉她的哥哥说:我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土,我实在太高兴了。你看这也是预知时至对不对?对。师父讲我们没办法前一天预知时至,但是我们能够当天预知时至也很不错。如果我们早上起来知道下午三点要往生,那我们一早到下午三点还有很多时间可以念佛,可以处理一些事情,对不对?对。这时候常州的李上善也在当天晚上的禅定之中,可见这位李上善一定是很了不起的一位在家大德,能够念佛念到禅定。他在禅定当中见到这位张氏来跟他告别,我蒙受观世音菩萨接引往生西方极乐世界中品下生了。连品位都讲出来,那就非常的真实,而且禅定的人能够看得一清二楚。

  张氏的遗言是要剃头出家,所以她走了之后家人为她穿上修道人的服装入殓,并把她所有的财产用来刻《华严大钞》五卷,故事讲完了。这位张氏善女人十三岁开始念佛,十六岁开始每天念佛一万声,到了十九岁那一年生病了遇上了善知识,就不诵经了,一天念佛三万声,自在的往生西方极乐世界。这样前前后后从十三岁到十九岁这位张氏善女人念佛几年?六年。而且六年平均起来说不定也才只有一万声,因为那最初三年一天没有念一万声,三年之后每天念佛一万声,最后一年虽然念佛每天三万声,但也还不足一年,所以把她平均起来这六年当中可能平均一天念佛才一万声而已,对不对?对。最后要结束之前,师父再请问大家,看你有没有这样的意愿,如果你没有这样的意愿,师父当然也不勉强你;如果你真的有心想要往生西方极乐世界,师父希望你能够这样做,从今天开始给你六年的光阴,每天念佛一万声,天天不改变,念了六年之后你预知时至,早上就知道晚上要往生西方极乐世界。你愿不愿意这样修行?愿意,愿意的人请鼓掌!

  说起来一天念佛一万声,念稍微快一点的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我想两个小时绝对可以念起来,对不对?不必很快也不是很慢,两个小时或者三个小时一定可以念的起来,再快一点,说不定一个多小时就可以念的起来。每天有二十四小时你用两个小时的时间来用功念佛,你每天两个小时给阿弥陀佛,阿弥陀佛就给你西方极乐世界。假设师父是阿弥陀佛,当然我不是阿弥陀佛,这是假设的话。我代替阿弥陀佛说话,然后跟你们诸位菩萨对答好不好?好,你给我六年每天两小时的时间,我给你西方极乐世界,要不要?要,太好了。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

精彩推荐