十方诸佛同赞同劝众生念佛往生西方?

  在理上来说,诸佛所证悟的果德是平等。平等是指真如本性平等,但是诸佛如来在因地菩萨的发愿修行相同吗?不相同。阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的愿,和药师佛因地菩萨所发的愿不同,所以「若以愿行来收非无因缘」,证悟的真如本性,果地智能是平等无差。但是因地的愿行是千差万别,譬如诸位你我现在是在凡夫因地修行,你我同样是念南无阿弥陀佛,所念这句佛号阿弥陀佛,要救度我们是平等无差,但是各人念佛的用功、念佛的心愿相同吗?不相同。

  有的人如果遇到考验遇到挫折,譬如重病了才发觉生命的危脆、人生无常,就会想要好好念佛了。可是病好了佛号就忘记了,有事情才会想到阿弥陀佛,没有事情就将阿弥陀佛忘记了,一般的人就是如此。

  诸位菩萨我们要心中如此的思惟:阿弥陀佛在想我们,是比我们在想阿弥陀佛还要多,所以我们要经常想。我们念佛实在太少了,阿弥陀佛常常在念我们,我们很少念阿弥陀佛,这样实在很对不起阿弥陀佛。所以我要经常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  为何要经常手持佛珠?常常手持佛珠,看见佛珠就知道要念佛。常常提醒自己念佛,因为我们没有在念佛,就是在念妄想。我们没有在念佛就是在念杂念,念妄想会生死轮回,念佛会往生西方,当然要认真念佛。同样念佛,有的人往生西方极乐世界的心非常的殷切,有的人念佛往生西方极乐世界是很勉强的。往生西方极乐世界不勉强的人,就是要下定百分之一百的决心,一心一意,什么地方我都不要去,我就是要往生西方极乐世界。尤其是信愿经常教导大家往生的要领,这句话你平时没有感到有什么力量,到了临命终你就发觉这句话非常好用很有力量。

  这两天为这位女众菩萨助念,这句往生的要领,我也是从她临终一直说到她死后,你一定要好好牢记在心,知不知道?为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?

  「先往生西方极乐世界再说」,再念一遍,「先往生西方极乐世界再说」,实在很没有默契,「先往生西方极乐世界再说」。当你在临命终牵肠挂肚的时候,离不开阳上的家亲眷属,那个时候将我教导你的往生要领拿出来用,我告诉你很好用:「先往生西方极乐世界再说」。如果子子孙孙在你的身边哭哭啼啼:「阿嬷你不要死,你死了我要怎么办?」记得先往生西方极乐世界再说。到了西方极乐世界你成菩萨了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,就是善导大师所说的悲智果圆,你要如何护佑子子孙孙,你都有这份本事,对不对?你的内心如果牵挂子子孙孙的情感,被子孙将你度到六道轮回,不是被阿弥陀佛度到西方极乐世界,你纵然有情有义,要护佑子子孙孙,六道轮回是没有能力的。所以你一定要好好牢记在心,无论遇到什么逆境、遇到什么障碍、遇到什么挫折、遇到什么打击,从平生到临终,你一定要跟自己说:先往生西方极乐世界再说。

  无论是顺考逆考,你都要先往生西方极乐世界,然后再回入人间护佑子子孙孙,保佑一家大小事事如意,保佑家亲眷属成功发达,好不好?好。这样就对了!

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度是平等无差,但是众生念佛修行是千差万别。所以在因地的修行,诸佛如来在因地菩萨的愿行也是有所差别。

  那很简单,药师佛有药师佛的愿力,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿力,观世音菩萨有观世音菩萨的愿力。那你念哪一位佛菩萨的名号,就和哪一位佛菩萨相应。你如果叫上德下清法师,我不会响应你,你如果叫信愿师父,我们上德下清法师也不会响应你。你叫南无阿弥陀佛,就是你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会回应你吗?其实阿弥陀佛在呼唤你,比你在叫阿弥陀佛还多更多。

  阿弥陀佛在叫你:佛子某某人来喔,回归西方极乐世界!这就是阿弥陀佛的召唤,当你在念佛堂虔诚的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,与其说你是在念阿弥陀佛,倒不如说阿弥陀佛在念你。

  诸位菩萨,阿弥陀佛成佛已来于今多久?十劫。在《无量寿经》说十劫,是十大劫。阿弥陀佛呼唤我们十大劫了,我们这十大劫都让阿弥陀佛叫不动,这十大劫都在六道里面一直轮回受生受死,一直到今生此世,还在人道里面做人。诸位菩萨,除非你是佛菩萨来示现的,不然你是凡夫随业流转而来,那我们这十大劫都不曾有过一生一世往生西方极乐世界过,对不对?对。那我们轮回十大劫了,阿弥陀佛等我们十大劫了。诸位菩萨如果你是阿弥陀佛,你为了要救一个人等他十大劫,这样时间久不久?久。如果你要度一个人,不要说用十大劫的时间,用十天的时间,每天去他家说佛法给他听,他都不要理你,你第十一天还会再去吗?不会!你们还很老实,我们没有那个耐心。

  阿弥陀佛要救度我们,等了我们十大劫了还很有耐心,一直垂手站立,莲台等候要引接我们,回归西方极乐世界。想一想阿弥陀佛为了要救度我们的辛苦付出,实在非常的多,要跟阿弥陀佛鼓掌感恩吗?要!

  「诸佛所证平等是一,若以愿行来收非无因缘。」

  那每一位诸佛如来,在因地菩萨的发愿修行,各人有各人的因缘。下面就会说出阿弥陀佛,在因地发愿修行的因缘。

  「然弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念。」

  这段话善导大师实在说的太好了,将阿弥陀佛发愿要救度众生的道理说出来,将众生要如何随顺阿弥陀佛的救度道理也说出来。有说法也有说机,机法两种都说。弥陀世尊就是阿弥陀佛,佛称为世尊,就是佛果地上的德能,已经圆满证悟为世人所尊,所以称为世尊。

  佛就是一位最尊贵的人,我们凡夫身心充满了烦恼,一点点都不尊贵。就以凡夫而言,一个人不管他是出家人或在家人,他如果比较有修行,我们就会对他生出敬仰的心,对不对?对。如果这个人人格不高,经常会说谎话,我们对他还会尊敬吗?我想不会。这个人说话很踏实心口如一,他的人格很高,我们自然会对他生出敬仰之心,因为他值得尊敬,这是一定的道理。

  佛就是人格究竟圆满的人,没有烦恼、没有无明、没有业障、没有习气。我们凡夫的烦恼、无明、业障、习气就有一大堆。所以透过这句佛号南无阿弥陀佛彻底扫除,这句佛号成就阿弥陀佛因地的法藏菩萨,也就是这句佛号的愿行功德圆满。法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,就佛号的道理而言,在因位叫做六度万行,在果位叫做果地名号,叫做万德洪名。所以我们称念万德洪名的南无阿弥陀佛,作为我们在因地的修因。就如印光大师在《文钞》所说的,以果地觉做因地心,你才会知道你念这句号真的是非常的殊胜。所以能够在念佛堂,一天到晚念这句佛号,这样的人是多善根多福德的人。

精彩推荐