佛教对「身心疾病」的看法

  六、用观照力去除坏习惯

  人大都有很多不良的习气,像酗酒、赌博、好财、贪色、恶言相向、喜欢谈论是非八卦等,请问大师,有了恶习要如何去除?

  答:平常我们讲「烦恼易断,习气难改」;也有人说:「江山易改,本性难移」,指的就是说人的习气不容易更改。

  在佛法来讲,重的错失是烦恼,轻的过失叫习气。其实,人难免有烦恼、有习气,甚至「罗汉断三界结尽,而习气未除」(《大般涅槃经集解》)。所以即使证悟的大阿罗汉,有的也喜欢照镜子。因为他过去做过几百世的女人,习惯了,因此即使出家了,还是习惯要照镜子,这就是过去的习惯使然!

  佛陀十大弟子之一的大迦叶「闻歌起舞」,这是习气;憍梵波提尊者经常习惯呶嘴,就像牛吃草时一样,因为憍梵波提过去世做牛,牛就是要反刍,所以时间久了就成为习惯,这也是习气!

  有的人讲演,习惯低头不看人,这是习气;有的人看人眼光凶狠,让人觉得好可怕,这是习气;有的人好吃什么东西、好买什么东西,这都是习气。

  在禅门里每个修道者,拥有的东西越少越好,所谓:「衣单两斤半,随身十八物。」一个人东西越少,欲望就越少;东西越多,所带给我们的困扰、烦恼也就越多。

  然而,现代人的东西太多了;拥有、贪多是坏习惯。不过这也难怪,有人说「大过不犯,小过不断」,小过就是习气。乃至大菩萨,虽然已经到达等觉位,为何不成佛?因为他「留惑润生」,他要留一分无明,留一点习气,好让众生亲近他。为了救度众生,菩萨愿意放弃个人的成就,所以成佛必须把所有烦恼都断除。

  至于如何才能对治恶习?首先要靠自我观照,要看自己的心,看自己的毛病。然而,一般人的眼睛都是用来看别人,常常指谪别人这个不对、那个不好。其实《大乘要语》说:「习气不离心」,所以我们应该要看的是自己的心,自己的毛病!

  当然,有的人酗酒、吸毒,要靠医药的帮忙,但也要自己肯得下决心断除。其他如赌博、恶口等,也要靠自己有心革除。所谓:「友直、友谅、友多闻。」有人说我可以找好朋友来规劝、教诫;自己找好朋友来做管理员,要知道,靠别人来规劝我、帮助我还是有限的,自省自觉才是革除恶习的重要方法。

  有一个总经理喜欢骂人,员工当然不高兴,他也知道,发脾气会让员工离心离德,自己也是真的有心想改,但就是改不了。终于他下定决心,用一个牌子写「戒瞋恚」当座右铭,提醒自己不要发脾气,一副决心要改的样子。有一天,他听到公司的同事在谈论:「我们总经理就是这个脾气不好!」他一听,火冒三丈,当下拿起「戒瞋恚」的牌子往那人身上丢去,说:「我早就改脾气了,你为何还要说我的脾气不好。」

  人往往不知道自己,这是最大的恶习。人常常要求别人十分,要求自己零分,都是「严以律人,宽以待己」,日久自然成为习惯,这就是习气。

  如何改习气呢?我想除了勇敢认错、决心改过,还要有大智慧、大忍力。忍,有生忍、法忍、无生法忍。《佛光菜根谭》说:「消得一分习气,便得一分光明;除得十分烦恼,便得少分菩提。」我们有了无生法忍的智慧,自然能消除业障、去除恶习。就如明镜蒙尘,要经常拂拭;铜铁生锈,要勤加上油。又如衣服脏了,要用清洁剂洗涤;地毯脏了,就用吸尘器除污。

  革除恶习如果只想依赖别人的帮忙,这是改不了的;一定要靠自己的恒心、毅力,要时时自我砥砺,就等于「真金要靠洪炉炼,白玉还须妙手磨」,只要自己肯下决心,不断的自我鞭策,久而久之,习气就能慢慢消除。

  七、用慈悲包容人生的缺憾

  家中有智障儿、精神病患、植物人或失忆症的病人,家人应该如何坦然面对,共度难关?

  答:现在社会的科技文明十分进步,但人间的苦难并没有因此而减少,反而社会越进步,苦难愈多,例如智障、残障、植物人、精神病、失忆症、玻璃人等等。如果家中有这样一个残障的人,带给全家人的负担、罣碍、不方便,真是无以复加!

  但是,世间很多事,是福是祸也不一定,所谓:「塞翁失马,焉知非福。」据我所知,有的家庭因为有残障儿而因祸得福的人也很多。例如,瑞士华人联合会会长何振威先生,一家十几口能从越南移民到瑞士,是由于家中有一名智障的小孩,因此获得优先移民瑞士的资格。瑞士对残障人士很保护,每个月政府提供三千美元的资助,因此全家十几口得以过活。我到瑞士去的时候,他说这个小孩真是家里的宝贝,是全家人的救命恩人。像这类的故事很多。

  另外,也有父母生养健康的儿女,千辛万苦送他们到外国去留学,读了硕士、博士后,就在外国不肯回来,父母乏人照顾,所幸家里还有一个残障的儿子,于是靠着他的因缘获得政府补助,得以让父母养老,后来这对父母说:「我有一个残障的儿子,这是我的福气。」

  所以,有残障的家人,到底是福是祸,不可以一概而论。尤其,有的人因为家有植物人或智障儿,更容易激发菩萨爱人的慈悲心。像香港的杨女士,他生养了一个残障儿,让她看到人生的苦,因此选择行菩萨道,发心布施,利益众生。

  对于世间上的好与不好、幸与不幸,都不是绝对的,重要的是如《法华经》中常不轻菩萨说:「我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。」甚至《大方等大集经》说,菩萨也有百八因缘着痛。所以对于家里有残障的亲人,更应该发挥爱心,不可以嫌弃,这都是因缘;能用佛法的角度来看待,知道这一切都是给我们有机会来行慈悲,让我们有机会接受考验,就会欢喜接受、勇敢面对。

  有一次我在台北佛光缘美术馆,遇到两位没有手,却非常有名的画家兄弟杨正华、杨正隆,希望我跟他们照相。像这种「残而不废」的人很多,只要家人用爱心去爱他们,通常都会有非常优秀的表现。

  我在南华大学主持毕业典礼时,有位生来就没有手的小男生李志强,与正常人一样读书,现在已经获得硕士学位,而且是个电脑软体程式设计的专家,他靠一只脚,自己洗衣服、吃饭,都不需要别人帮忙,甚至穿针引线、打电脑的速度,都比一般正常人要快。

  我也看过大陆上一些残障的人士,他们残而不废,残而更加坚强。另外,台湾现在有很多残障人士,也经常在媒体中发言,都得到很高的尊重和成就。所以,天生我才必有用,在教育、爱心呵护之下,残障人士只要努力,还是能有所作为。

  「月亮不一定要圆满,残缺也是一种美丽;人生不一定要拥有,享有也是一种福气。残缺生命,也能彩绘成美丽的诗偈。」我们要歌颂残缺之美,要承认残缺的另一番成就。甚至世间的得与失,本来就不是绝对的,例如瞎子虽然眼睛看不到,但是他的耳朵往往特别聪敏;哑巴不会讲话,但是头脑特别清楚。人类的潜能,虽然要靠五体四肢来帮助发挥,但是如果有了残缺,却能「人残心不残」,心智健全,这样的人生还是能发挥一番作为的!

  八、用守法避免传染

  如果染上了传染性疾病,如SARS、爱滋病、性病、肝病、肺痨、疟疾、皮肤病、天花,甚至小小感冒等,要如何护理,以避免传染他人?

  答:不幸染患传染病,最重要的就是发挥公德心与守法的精神。台湾前不久的SARS防疫战,最大的问题就是人民缺乏守法的精神。例如防治传染病的第一个重要工作,就是实施隔离,但是有人不肯接受隔离,带着病菌到处传播,这就是台湾失败的地方。

  大家不守法、不遵守隔离政策,有病不肯隔离,于人于己都是有害无益;养成守法守礼的精神,这是自爱,也是对他人的尊重。像戴口罩,不是只有防备自己,也是尊重别人,这是一种礼貌。再如使用公共的东西,自己有了传染病,就不能跟别人共用,这是一种公共的道德,也是守法的精神,这种观念要建立。

  在目前的传染病当中,爱滋病最令人闻之色变。根据统计,台湾去年就有二千多人死于爱滋病,这次SARS的传染也死了八十几人。传染病有时候是接触传染,有时候是空气传染,有时候是透过血液、唾液传染。不过这一次SARS的传染,对台湾也带来了正面的教育功能,例如大家勤于洗手,懂得保持环境的清洁,也懂得自爱与尊重别人。

  尤其SARS防疫期间,在实施隔离的政策下,不少人在家读书,无形中带动社会读书风气。例如佛光山的人间佛教读书会,一下子便增加了许多的读书会,提供大家读书、增长智慧的机会,增加人民的知识、内涵。

  谈到社会的传染病,其实哪个时刻、哪个地方没有呢?在历史上,包括希腊、罗马帝国的衰微,都跟传染病有关;中国的明朝所以亡国,也不是兵力的问题,虽说明朝跟其他朝代一样,到了末年因为奸臣弄权,导致政治腐败,更重要的是后来传染病肆虐,人民死于传染病者不计其数,致使无人打仗,一个国家就这样灭亡了。所以传染病的肆虐,实在很可怕。

  其实,我们的社会,除了病菌的传染、毒素的传染之外,思想的传染、知见的传染、谣言的传染,更是可怕。染上传染病,应该遵守公共的道德、遵守社会的法律,不去危害别人,可是我们的社会有一种怪现象。有很多人生了重病,他心有不甘,故意用各种方法将病传染给别人。他认为一个人死了太寂寞,要多几个人陪他一起走,像这种不正常的心理,就是没有道德心。

  根据《撰集百缘经》说,佛陀在过去世时,因「修行慈悲,和合汤药,用施众生,以是之故,得无病报。」所以,我们欲得社会健全、个人无病,除了遵守公共的法律、公共的秩序外,尤其要宣导、重视公共的道德;培养守法、守纪、守德的观念,尤其要发挥慈悲爱人之心,这是我们不容忽视的课题。

  九、用悲愿消除业障

  佛教常说「业障病」,因业障而生病,要怎么样才能消除业障呢?

  答:经云:「业不重不生娑婆。」人到世间上来,除非是菩萨乘愿而来,否则一般凡夫莫不是随业而来,所以业不重就不会来世间做人了!

  现我们每一个人生来就与业障连结,业是我们生命流转、循环的一种连带关系,从业障的人生所引发的病,当然就是「业障病」了。

  佛教所以称「业障病」,就是无以名之的病;同样的,经常产生无明烦恼的人,就是业障人。另外,原本不该发生的事,却偏偏发生了,是为业障事;看起来不应该死,却还是死了,令人不能理解,都是业障。

  有的人久病不愈,为什么?就是业障。两个人一起生活,一个人很健康,一个人总是生病,到底是什么原因?就是业障!前不久有一个人从几十尺的楼上跳下来,压死一个路人;跳楼的人没死,路人却死了,这就是业障!

  过去在多次的飞机失事中,有的人本来应该坐这架失事飞机,因为路上塞车,赶不上班机;有的人因为受朋友邀约,临时改变主意,因而躲过一劫。但是也有人本来不该坐这架失事飞机的,却临时有了座位,因此赶上而做了替死鬼,这都是业障。甚至有的人没事在家里坐着,却有大卡车闯进来撞死他,这都是业障!

  业有共业与别业,共业又有「共中共」与「共中不共」的业。有的人本来得了不治之症,应该是要死的,可是不久却病愈了;也有的人只是患了小小的伤风、感冒,因为治疗不当而死亡,佛经称为「横死」,这也是业障。

  其实,除了业障病以外,还有很多的业障。例如:穷是业障,没有人缘,也是业障;生命没有欢喜、人生缺少助缘,这都是业障。有的人本来辉煌腾达,可是有朝一日,业障现前,一切都昙花一现。

  业,就是行为的造作。《大宝积经》说:「假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」虽然今日的境遇与过去世的因缘有关,但如果今生忏悔、行善、修福,也可以消业。例如佛经记载「沙弥救蚁」的故事,小沙弥的寿命本来应该早早夭折,但因为他救了蚂蚁,有了护生的功德,不但寿尽未死,而且得享高寿。像这一类护生而延寿的事例,佛经与现实生活里,时有所闻。

  另外,《大乘起信论裂网疏》说:「忏悔能灭业障,劝请能灭魔障,随喜灭嫉妒障,回向能灭着二边障,发愿能灭多退忘障。」所以,业障还是可以经由忏悔而消除。

  消业就等于衣服脏了,要用肥皂粉洗刷;身体脏了,也要用沐浴乳洗涤,甚至每天要用牙膏刷牙、漱口。同样的,你要消业,也要有工具,要有武器!也就是要发愿、行善、积德、培福、结缘,才能消业!如果不知忏悔、行善,只是祈求业障消除,就如《阿含经》的譬喻说,把一块石头放在水里,它自然会沉到水里去,不会因为祈求神明,希望石头浮出水面就真的能够浮起!把油倒进水里,油必然会浮在水面上,即使你向神明祈求,希望油不要浮起来,油也不会沉到水里去,这是很自然的事,因为这就是因果。

  所谓「有光明就能去除黑暗,有佛法就能求得平安」,所以在这一次SARS事件中,佛光山封山一个月,我们不光是祈福消灾,我们更愿代众生忏悔,为大家祈愿;就等于一面除草,一面播种,能从积极面去行善培福,一旦善的业缘成熟,自然就能业障消除,福慧增长了。

  十、用自我肯定活出自己的道路

  天生有了残缺,乃至身材矮胖、长相丑陋,甚至聪明才智、学经资历、家世背景等条件,处处不如人。这种人应该如何从自我的观念中获得心力的成长?

  答:人无十全十美,有很多年轻男女常因太矮或太胖而自卑。其实太矮、太胖也不是不好,天塌下来有高个子去顶。矮一点的人做衣服,布料可以少一点,甚至丑一点也无所谓,出家人丑僧俊道,有很多人也为美丽而悲哀,美丽不见得就绝对的好。「自古红颜多薄命」,因为美丽而被人泼硫酸,甚至被杀害、被强暴,都是因为长得太美了。妙贤比丘尼也曾因美丽而苦恼,所以人长得矮一点、胖一点、丑一点,才安全啊!

  有时学经历不如人,这也不是不好,我常有个感觉,有人要高学历,高到最后「高处不胜寒」,读到博士学位,最后没有人缘,把前途都给读完了。

  台湾有一段时期,很多人求职不以大学文凭,而拿出高中、初中的学历,因为高学历反而找不到工作,高中、初中毕业的人,反而容易找到工作。因为大学毕业的人都要求坐办公桌,要求高薪资,天底下哪里有那么多好工作等着你呢?所以一个人只要肯从基层做起,不要求高的待遇,反而增加自己的优势。

  一个人就算自己残缺不全,就算条件不如人,虽然外在的资源不够,但是你能接受事实,并且发挥逆向思考,发挥自己潜在的专长,例如我的才智不如你,但是我比你慈悲、比你发心、比你亲切、比你有人缘,我可以改变现状,创造新的机缘。甚至我人丑,你们都不跟我讲话,也没有关系,我可以有很多的时间读书,藉此充实内涵。

  残缺也是美!在《人间福报》的「迷悟之间」我曾发表一篇「缺陷美」,提到爱迪生耳朵聋了,他反而能发明电灯,带给人类光明;海伦凯勒是一个十不全的女士,她却能成为世界的伟人。

  花莲原住民蔡耀星,虽然双臂残废,却连续勇夺三届的游泳冠军,人称「无臂蛙王」;罹患类风湿症的刘侠女士,虽然手脚不灵活,却长年写作不断,成为著名的作家。

  俗话说:人比人气死人!我想,残缺有短处的人,虽然人有缺陷,但只要心理健全,在智慧的前面,大家是平等的;在发心功德的前面,大家也是平等的;在修行的道路上,大家都是平等的。见到世间上多少的差别,如果我们都能以平等心来继续奋斗,用智慧来赢得人缘,用信心来自我肯定,相信必能活出自我,活出希望,活出自己的未来。

  十一、用智慧点亮心灯

  有的人远光短浅、心胸狭隘,在心理上看不到更大、更好、更美,看不见欢喜、彩色、光明。对于这种心理的愚暗,如何点亮心灵的灯光?

  答:国际佛光会每年都会举办「禅净密万人点灯法会」,不过那是点的有形的灯,人重要的是要点亮自己心灵的灯光。一个人、一本书、一所学校、一个道场,都可以成为照亮心灵的明灯!

  《观心论》说:「灯者,觉正心觉也;以智慧明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,常以身为灯台,心为灯盏,信为灯炷,增诸戒行以为添油。」

  一个人能点亮自己心灵的灯光,不但可以看到世间的万象,还可以和他们建立关系;心灵的灯光亮了,不但可以看清人我的关系,还可以建立自他之间更好的因缘。

  心灵的灯光是什么?智慧的灯、慈悲的灯、善美的灯、明理的灯、道德的灯、惭愧的灯。你要点亮哪一种灯呢?

  一个人有学问,他就像一盏明灯,学子就会向他集中而来;一个人有道德,他就是一盏圣贤的明灯,求道者自然会慕名而来;一个人有能力,又肯助人,他就像一盏明灯,日久自然会近悦远来;一个有慈悲心的人,他就是一盏明灯,很多人都会心无罣碍的向他投靠。

  一个人,既然可以像明灯一样,我们自问:我可以做家庭中的明灯吗?我可以成为社区里的明灯吗?我可以点亮社会上的明灯吗?我可以是照亮全人类的明灯吗?

  灯,代表光明;灯,给人安全之感。灯是黑暗的?星,愈是阴暗的地方,愈需要灯光的照明。航海者,因为灯塔的指引,得以知道方向;飞机夜间飞航,也要靠灯光的指引,才能安全降落。佛前的一盏明灯,给予迷暗的众生增加了无比的力量。

  高山丛林,为什么鸟兽聚集?高山丛林就像是鸟兽的明灯,可以做为他们的依靠;江河海洋,鱼虾总要找一个无污染的水域为家,因为无污染的水域就是鱼虾的明灯,它可以获得安全的庇护。

  灯,不要别人替我们点,要我们自己去点!我们自己的心灵就是手电筒,我储蓄能源,随时都可以点亮心灯。

  所以,《观心论》说:「智慧明达,喻灯火常然,如是真如正觉灯明,破一切无明痴暗。能以此法转相开悟,即是一灯然百千灯。」

  灯,给了我们光明,光明的可贵,让我们看得到前途。但是,人往往因为内心没有光明,因此无明烦恼;因为无明烦恼,因此而障蔽了智慧之光,所以人生没有希望、没有未来、没有欢喜、没有色彩,这都是身心的毛病。

  讲到身心的毛病,十分之一、二是靠外缘,靠别人帮忙,十分之七、八,则要靠自己自立自强。《地藏经》说:我们诵经的功德,亡者只能得到七分之一,七分之六是诵经的人所得,所以一切还是要靠自己比较重要,要别人来帮忙,已经是差人一等了。因此,唯有我们自己点亮心灵的灯光,才能照亮前途,才能活出希望。

  十二、待人好以和谐人际

  自私执着是人的劣根性,有的人因自私自利,凡事只想自己不管他人,甚至固执己见、贪瞋、愚痴、嫉妒、傲慢、无惭、无愧等习气,常常导致人际关系不协调,应该如何改善?

  答:人生的烦恼有千万种,身体上有老病死的烦恼,心理上有贪瞋痴的烦恼,其中最难处理的根本烦恼就是「我执」。我执就是八万四千烦恼的统帅;因为执「我」,所以我疑、我嫉、我见,烦恼不已。

  人 《大方广三戒经》云:「以执着故,为意所害。谓可意法、不可意法;若为所害,则为所欺。所谓地狱、饿鬼、畜生,及与人天诸所害者,皆由着故,为其所害。」

  有些人落水要命,上岸要钱,这是因为执着自己的生命比金钱重要;有些人在名利之前罔顾仁义,这是因为他邪见执着名利比仁义重要。

  不好的习惯,不容易改进,因为执着;不当的言行,不容易纠正,也是因为执着。在生活中一些认知上的执着、思想上的执着、观念上的执着,如果是有事有理者还好,有时候执着一些非法的言论思想、执着一些非法的邪知邪见,则叫人难以相处包容了。

  一般人都要求别人要做菩萨、要对人慈悲、要宽宏大量。但自己却不愿付出,自己自私、执着、无明,缺陷很多。

  其实世间上无论什么事,都是一分耕耘一分收获,即使你是释迦牟尼佛,也要苦行六年之后,才能在菩提树下开悟;如果你是耶稣,也要被钉上十字架,代众生受苦难,才能赢得尊敬。你要做菩萨,就说观世音吧!也要救苦救难,而不是等着别人来救你;你要做地藏王菩萨,也要发愿:「我不入地狱谁入地狱。」所以要想有所收成,就必须播种。

  现代很多年轻人,年轻气盛,常常自我执着、自私自利,不懂得待人处事的道理,走到任何地方,常常不服气主管领导,常跟同事抗争,因此人际关系不和谐。

  怎么样才能和谐人际关系?我今年七十七岁,最近悟到一句话,就是「待人好」。这是今年四月我到日本本栖寺时,有一位徒众问我怎么样跟大家相处,怎么样立身处世?我说:「要待人好!」只要你待人好,人家就会待你好,这是不变的真理;你想要人家怎么待你,你就先要如此待人。现在的人最大的毛病,就是要人家待我们好,但是我待别人不好不要紧,这就是不明因果。

  待人好就是待自己好,甚至比待自己好更为重要。待人好不是虚伪做作,也不是临时起意,待人好的性格,要在平时养成。

  所谓「敬人者人恒敬之」,你希望别人待你好吗?那你就应该以希望别人待你好之心,一转而为待人好,如此自然就会无往不利了。

  ——星云大师讲 弟子满义记录

精彩推荐