华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

华严经的十种佛

\

  《华严经》都讲十,以十种佛来摄持。什么叫十种佛?我们经常说「佛陀耶」,我们翻华言是「觉」。觉有三种,有自觉,自己成就了,觉他,让他让一切众生觉悟,觉行圆满,自觉成就了觉他就是度众生。自觉觉他都圆满了,都成就了,这就是佛。

  这是佛,用十种解释。

  第一正觉佛,成正觉的佛,在印度伽耶菩提树下降伏众魔,成了道业,朗然大悟,证得了无上的果位,这叫成等正觉的正觉佛。正觉佛就是「菩提」,华言叫「道」,菩提华言叫「道」。在菩提树下,就是佛在这个树下成道了,菩提树就是道。成道的菩提,依止树下成道因此而得名,菩提道。这是成的正觉佛。

  第二愿佛(发愿的愿),佛从兜率陀天下生人间,说法度众生还他过去的宿愿,他过去在宿因的时候就发了这个愿,要度众生。成了佛了要去度众生,这个佛就是愿佛。

  第三业报佛,我们经常讲业报,业报有善有恶。佛修万行清净的因,万行因,感他相好庄严果报,因必结果,这就叫业报佛,就是功德相。

  第四住持佛。佛的真身及他的舍利住持世间,那么永久不坏,这叫住持佛,梵语「舍利」,中国翻那个骨身,或叫「骨灰」,住持佛。

  特别是住持佛,我们现在在我们国土里头,阿育王寺,那是佛舍利,佛身,那叫住持佛。北京灵光寺佛牙塔,那叫住持佛,北京的法门寺佛指舍利,这都是住持佛。他是永久不坏,都是他的骨身,佛入灭之后,火化了之后,他的身分,一一身分就是佛的全体。

  我们好多人说没有见过佛,如果朝过阿育王寺,你也见佛了,所见的不同,随你业报的大小,随你的福报业障。到北京佛牙塔那儿朝朝,到法门寺看看佛指舍利,这都叫佛的色身。住持佛,能住持佛。我们过去没有这个信仰,你的心里有个问号,你看那个舍利,不认为那就是释迦牟尼佛,在其它经论也这样讲。

  佛的身分永远不坏的。那就是他的化身,那就是释迦牟尼佛的化身,如果能见到礼拜供养,这个因缘使你一定能成佛。成就你本具的那个佛,也不是外头来的,成了也是还是你本具的。

  第五涅盘佛,华语的「涅盘」叫「灭度」,还有佛的应身化身示现灭度了,这叫涅盘佛。

  有时候我们认为涅盘是什么灭了?一切的大幻,就是有身,大幻者有身也,身灭了就叫灭度。度脱了、超脱了,大幻永灭,说超度三界了,离开这个肉身之外,这个肉身火化的时候,他现无边的身云,无边的身像云那么多,在这个世界度众生。

  要真正的相信,不止《华严经》这样说,佛也跟地藏王菩萨说,「我并不是光以佛身来度众生」,那以后说了很多了,以一切身云度众生,也形现有情,也形现无情。或者现树木,或者现山石,都可以现,只要能够度众生的,佛就示现,这叫涅盘身。

  第六法界佛,从证得一真法界的无漏的本体之后,有大智能放大光明,遍照一切,这就叫法界佛。他的惑业净尽了,再不沦落三界受生死了。遍于法界处,一切处无不是佛。有缘即现,无缘则隐,隐就是隐没,那就是看你的缘法,看你有缘没缘,就是这个意思。

  第七心佛,心佛是说佛心体离念。我们讲离念真如,如果你契了真如,离念真如了,跟心佛相通了,心佛离念,神通无碍了,心彻就灵通。他本来的真觉,寂然的,这叫心佛。这个心不是我们心脏的那个心。心,你看《金刚经》就说了,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得,这叫心佛。这个心佛在《华严经》经文里头讲的地方太多。

  第八三昧佛,梵语「三昧」,华言叫「正定」,我们持很多陀罗尼,陀罗尼就是咒。三昧,念到殊胜的时候,心跟咒合了,那就入三昧了。

  如来常在大定中,说佛常时在定中,就是我们刚才讲如来那个如如不动,说能了知一切,这叫三昧佛。

  第九本性佛,佛具足有大智能,永远照了自性,照了自性,本来就是佛,而且是具足无量的恒河沙性功德。这个佛,我们都是,这个叫什么,本性佛。

  第十随乐佛,乐是希求那个乐,音乐那个乐,就是快乐的那个乐,随众生的希求,乐是当求,求得的时候。说佛随众生机,乐见佛的,见佛欣乐,达到顶点了,心跟佛合一了,佛就现了。如意速疾,非常的快,非常如意,就给你现身说法。给你起成就,修行的事业能够成就这就叫随愿佛。

  这十种佛,简略解释如上。

  众生不是想求福吗?可以供养舍利。以佛的神力加持,我们这个佛像算不算?看你的感如何。人家拜佛,拜的从佛像掉下舍利,有的念经念的从经里掉下舍利来。佛的佛身,无处不遍,就看你的感应力如何。

精彩推荐