金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

梦参老和尚:金刚经

一相无相分第九】

  【须菩提。于意云何。】

  须菩提,于意云何,这个道理你恐怕还没有清楚,就拿你们证四果的来说,佛又举例。举什么例?这个标的是“一相无相”,什么叫一相?什么叫无相?什么叫有念?什么叫无念?因为这个法会当中都是证得四果阿罗汉的人,你以前证得初果时候,怎么想的?乃至证到四果,证到阿罗汉果,都是怎么想的?于意云何,你对下头这些问题怎么样认识的,就这样意思。

  【须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。】

  说初果的圣人,就是声闻,以声闻所证得的说,这个法都不要去执着,因没有可说的,不可取,不可说。当你证得果了,他没有个感觉我是证得了,我还要说“我证得了,我证得这果了”,没有这个念头。须陀洹能作是念,我得须陀洹果不;从他证的方面而说,就是有取有说,取是我证得的果,说是能说出来我证得的果。证得初果了,有没有能取所取相?他有这个念头没有,说我证得须陀洹果了?

  【须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。】

  佛的问,须菩提言,不也,须菩提说没有这个样子,好像没有这么样事。为什么我这样说呢?因为须陀洹的名字叫入流,而无所入,入到什么地方去了?流到什么地方去了?只是他不执着色声香味触法了,对于六尘境界他看破了,证得了,证得初果了。只是把六尘境界色声香味触法断除了,这叫断见惑;断见惑,这样子才叫名为须陀洹,就是初果。

  他答覆的含义,没有个取,也没有个舍;证得的时候把惑断了,有取,取到个果位,把这惑断除了,没有这个含义,就是初果的圣人。就是我们断八十一品这些个惑染的时候,这是我们分别的一些出惑的都叫须陀洹。把这个惑断了,入到圣人的流,不受生死了,入到圣人的流。有个出,有个入吗?出,六尘境界不执着了,好像出离六尘了,证得果位了,好像把六尘境界我离开六尘境界,证得另一种境界。佛问他,有没有这个相?须陀洹证得初果了,他自己想我现在证得初果了,有这个想法吗?须菩提告诉佛说没有。什么意思没有呢?须陀洹叫入流,入到什么?流到什么?而无所入,这个时候只是对“色声香味触法”不着六尘境界了。不着六尘境界了,在六尘的贪染心断了。只是断见惑,不是思想,见的时候没有这种执着,这是初果。

  【须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。】

  须菩提,于意云何,斯陀含能作是念,我得斯陀含果不。须菩提言,不也,没有这个念。为什么?世尊,斯陀含名一往来,实实在在没有什么叫一往来,是名叫斯陀含。什么叫一往来?证了二果的,还要到人间受一番生死,就是一来一往;或者是生天,从人间命终生到天上,完了时候再来人间,就叫一往一来。所以把这个果位叫一来果,因为还要到人间流转一次。

  【须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无不来。是故名阿那含。】

  在三果的圣人,证了三果圣人,不但断了见惑,把欲界的九品思惑都断除了,所以阿那含叫不来了,不来人间了;从此命终生到天上去了,不来在人间,不来下界受生,所以叫不来果。实在说无我了,还有什么来不来?无我了,谁为不来!这个名词标示显现着三果的圣人他不再人间受生了,他思想也没有这个念头,不来这个念头没有。

  【须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我人众生寿者。】

  须菩提,于意云何,阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不。须菩提言,不也,世尊。什么原因呢?没有个名字叫阿罗汉,实无有法名阿罗汉。假使阿罗汉作是念我得了阿罗汉道,即为着我人众生寿者。这四个果位阿罗汉乃至到须陀洹,都是这么一个意思的含义,等他证无所得,得无所得,这就是证得断了惑了;如果还有得有证的,惑没断。断惑证真,上界的七十二品思惑、八十八品的见惑,就是以断惑证真为主,这四个果位初果、二果、三果、四果都如是。

  【世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。】

  世尊,拿我自己做例子,佛说我得无诤三昧了,我现在一切都放下了,一切无诤了。为什么?无我了,无我就无诤了。在人道当中、天道当中,六道中我是第一了。第一,证得阿罗汉的人,离开一切欲望,在人天中是第一了,没有欲了,离开欲界了。但是我有没有这个念头呢?我从来没起过这个念头。世尊,我不作是念,我没有这个念头我是离欲阿罗汉。什么原因?假使我要作是念,我是离欲阿罗汉,我得阿罗汉道了,那世尊就不会承认我是证得的了,则不说须菩提是乐阿兰那行者。

  现在时候无我就无诤,这叫无诤三昧。无诤三昧有时候翻正受,有时候翻正见,九十五种的外道邪见都没有了,就叫正见。在这个空中明和暗、愚痴跟智慧两个有差别的,没有这种邪见了,信中没有邪正的诤。为什么?他断了见思惑了,他念念常是正的,没有邪念了,没有邪心了,一念邪心不起。因为没有我执了,有我执才有这些个,所以叫无诤三昧。因此修这个三昧的就是人中第一。假使要有得果的心,“我证得初果了,我证得二果了,我证得三果了”,那不叫无诤三昧了。一起心动念,断这个念头了,再没有这个念了,他再没有贪瞋痴念了,就是见思惑断了。

  乐阿兰那行者,阿兰那是一个寂静地点,形容法的时候,阿兰那是无诤的意思。他无我了,证得阿罗汉果了,当然就无诤了,人相、我相、众生相、寿者相这些个烦恼他不起了,因为寂静了。这个寂静但是不是究竟的。须菩提问佛云何住心、云何降伏其心,在这个人我知见上、世间一切相上,他已经达到这个地步了;但是再往前进行菩萨道,那就不同了。发菩提心,行菩萨道,因为他怕,怕就不敢利益众生。为什么不敢?大心发不起来,因为现在所证得的涅槃就感觉着不受生死流转了,就满足了。所以他只能证得阿罗汉,见思、无明、尘沙惑他还没有断。没有断,在修道的道路上头,他只能空人,人我空,法我没空;就是空的还不究竟,还没进入般若的智慧。

精彩推荐
热门推荐