把功德回向给别人,会被对方的冤亲债主缠上吗?

问题:

  弟子的功课是每天念一部《地藏经》。有个同事前阵子出车祸去世了,因为关系很好,我听到这个消息的那天加念了一两部《地藏经》回向给他,并打算把接下来七天念经功德回向给他。我把这件事告诉了上面说的那位出家师父(详见本公号9月6日的文章《自利还是利他,不是只有非a即b两个选项》),他让我先不要给同事回向,说我现在力量很弱,自己都度不了自己,如果再给去世的同事念经,他的神识缠上我,每天找我讨要功德的话,那我就更难自度了。我听了会被缠上的话挺害怕的,于是给同事回向的事就作罢了,给他在庙里立了超度牌位。请问师父,关于为去世的同事回向到底怎么处理才是正确的?阿弥陀佛,感恩师父。

宽见师父:

  如果你说的这位师父真的是这么告诉你的话,那么他说的话就是邪知邪见,是不靠谱的,真的是有问题。但是他也未必就是故意想要骗你,因为他确实也不懂。我们经常出现以讹传讹,所以自己还真是先要学习佛法

  为什么这么讲呢?一灯能燃千灯,这一盏灯的光明会不会减少?我把我的爱心、慈悲心传递给大家,我的会减少吗?不但不会减少,还会增上。

  有一种功德叫做自他交换的功德,“我愿把我累生累世修行的大大小小的所有的哪怕一丢丢的善行、一丢丢的功德全部回向给十方诸佛菩萨、回向给所有护法龙天以及回向给所有苦难的六道众生;愿一切诸佛度生事业圆满,也愿一切众生早日离苦得乐,我愿意付出任何的代价;我也愿一切众生所有的业障和苦难,由我一人来承担,但愿他们都能够幸福安康没有障碍,都能够学佛修行,早日成佛。”如是思维、如是行者是大乘菩萨。

  这就是佛法跟世间上最不一样的地方。比如,世间的气功大部分都是自私的,采集大树的精气,把好气都吸到自己的身上来,把自己的浊气给树,恨不得把树给吸死了,吸日月之精华,恨不得把日月都给吸光了。

  佛法真的是不一样的,它就像慈母对自己的独子一样,恨不得把我的心肺都掏出来给你,你病就是我病,你苦就是我苦,我比你还痛苦,你乐比我乐还重要。过去有很多故事说,家里很穷没有吃的,母亲把吃的给孩子,然后说自己不饿,是不是?这是真正的修行者。你对所有的众生也是这种心态你就是真正的修行者;“地狱不空誓不成佛、众生度尽方证菩提”这是大修行者;我不入地狱谁入地狱,我不去救谁去救,这是真正的修行人。

  当然我们也要量力而行,如果你真的做得很为难,那也没有必要勉强。我并没有强迫你马上用这个方法,但是你要知道这个方向。曾经有一个很喜欢搞风水的来问我,说:“师父我想修行,最近觉得自己的业障有点重,怎么样才能减轻我的业障啊?怎么样修行比较好?”我说:“有一个高级的方法,还有一个低级的方法,你要选哪个?”他说:“高级的方法怎么样?”高级的方法就是:把所有的业障吸进自己的身体,把所有的功德吐出来回向给众生。他说:“这不行,我受不了。”我说:“那告诉你一个低级一点的普通方法吧,为自己回向呗,回向自己业障早点消除。”这是低级一点的,也可以,它就是一个不同的程度。

  你如果读《普贤行愿品》会发现,众生比佛还重要,令众生欢喜即令诸佛欢喜。所以我告诉你——你可以不供养佛,但你一定不能不供养众生。

  令众生欢喜即令诸佛欢喜,怎样令佛欢喜啊?有很多种方法。诸供养中法供养最,其中以法供养最殊胜,利益众生供养。比如你这边念佛,那边着火了,你去救火就是最好的念佛,就是最好的供养佛菩萨,就是最好的赞叹如来!

  你说怕自己一帮他就缠住你了。我打个比方,比如现在你生病了,我要是帮了你,你缠住我了怎么办?还有更奇葩的道理——你生病肯定是你的冤亲债主想让你生病,我如果帮了你,那你的冤亲债主不就找到了我了吗?因为他们本来让你生病了,结果我把你的病弄好了,他们没有成功,岂不是要找我报仇来啊?还有人说不能帮人针灸,说你给他治好了病,他的冤亲债主就找你了……以后你病了不要来找我,你有难了千万别来找我。老人倒了要不要扶?不能扶,万一找上了我怎么办?他要死了,我们要不要救?他已经死了,要不要埋?不行,万一找上了我怎么办?

  这个道理很简单,一点就透。你就想想看,如果你是那个去世的同事你希望别人怎么对待你?如果你病了你希望别人怎么对待你?记住——善有善报、恶有恶报。只要是善的,管别人怎么说,勇往直前!当然善和恶本身也是需要智慧去抉择的,因为善恶也是非常错综复杂的。这是另外一件事了。

  所以给他回向,大大地回向,我很赞叹你,你很棒,你是真正的学佛人,但是你还不坚固,不够坚定。你为众生回向,这绝对是对的,不但要为他回向,也要为天下所有的苦难的众生回向。我们每天都要发四弘誓愿,你看西方发愿文、忏悔文都是“众等”,也不是为你自己一个人,是不是?

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐