正见

  正见

  见,即认识、观念,也是人们确立生活方式及人生方向的指南。因为生活经历和教育环境的不同,每个人的见也大相径庭。

  见有邪见、正见之分。正见,是正确的认识和观念;邪见,则是错误的认识和观念。正见能使人通达真理,成就智慧,走向解脱。邪见,却将增加生命中的无明、执著和烦恼,将人导向黑暗的深渊。

  佛法修行非常重视正见,八正道即以正见为首,依正见而有正思惟、正语、正业、正命、正精进正念、正定。惟有正确的见,才能引发正确的修行目标,培养良好的心态和行为方式。如何获得正见?佛教建立了一套常规修学途径,即“亲近善知识,听闻正法,如理作意,法次法向”。《阿含经》称其为清净圣慧眼,由此方能契入空性,进入见道位。

  佛陀一生说法四十九年,为不同根机的众生开设种种法门。无论什么法门,必以相应的见为基础,如《阿含经》以苦、无常无我为正见;《般若经》以缘起性空为正见;《解深密经》以唯识无境为正见;《圆觉》、《楞严》以众生心当下具足一切如来功德为正见。

  学习经论,主要是为了获得正见。《般若经》及相关论典,可以帮助我们树立缘起性空的中道见。一旦确立了这种见,不仅可用于解读般若系的所有经论,还能引导我们以正确的方式认识世界。当然,确立正见的根本在于指导修行,将无始以来形成的我法二执层层剥落,使空性自然显现。有一双明亮的眼睛,才能看清前进方向。在修行中,见的作用有如眼睛。拥有正见,我们才明了修行所要证得的是什么,所要去除的是什么,遇到障碍时又该如何对治。事实上,佛法与外道的不同,关键就在于见。

  佛陀应机设教,为不同根器的众生施设不同教法,故经论中的见也有高有低,有顿有渐。那么,何者为高?何者为低?各宗祖师的说法出入很大,但似乎有一个共同的特点,就是以本宗所依经论之见为最高。如唯识宗则以唯识无境的见为最高,三论宗和藏传格鲁派以龙树的中观见为最高;禅宗和藏传宁玛派则以大圆满见为最高。

  我觉得,这正是各宗祖师的特殊善巧。估且不去评判这些见的高低,其实这并不重要。对于当机者来说,重要的是,找到最契合自己根性的见。所谓的最高,意义正在于此。正如药无贵贱,能治病的便是最好的药。从这个角度来说,各宗派祖师赞叹自宗殊胜,确是一番苦心,并非黄婆卖瓜。

  遗憾的是,后人往往不了解祖师们的良苦用心,弘扬某一法门时,无限夸大其作用,乃至贬低它宗,看不到其它宗派存在的价值。不仅如此,还以偏概全,以一宗之见解读一切经论,不知各宗皆有自身的见及修行方法,从而引发对立和冲突。

  今天是一个资讯发达的时代,我们可以很方便地了解各宗思想,更应该拓展视野,开放胸怀,在弘扬自宗的同时,吸收它宗长处,建构一套契理契机的佛法修学体系。

精彩推荐