一位真实的佛陀

 静波法师:一位真实的佛陀

  在佛说《中阿含经》中也有这样的记载,记载是:“至东河,脱衣岸上,便入水浴,浴已还出,拭体著衣。”

  《中阿含经》告诉我们的一个真实佛陀是:到东河那里去,怎么样呢?把自己的衣服脱下来,放在岸边,于是进入水中沐浴;沐浴之后,从水里走出来;走出来之后,要把身体上的水擦干净,然后把衣服穿上。这就是历史上的一个真实的佛陀!外表行为,没有什么与一般人特别之处!我们应当感动于佛陀的平凡!因为外在的简单,才会有内涵的博大!现实中的人们,不是误会就是扭曲了我们信仰的楷模:释迦牟尼佛!

  佛陀就像我们一样,是一个有血有肉、生动活泼的人。生活中的每一个细节,释迦牟尼佛并不缺少。

  释迦牟尼佛也要洗澡,也要吃饭,当然,他也要坐禅,和我们没有什么两样。

  当然,这个生活中的细节似乎是一样的,但是佛陀也有和我们不一样的内容,一般人认为有怪异的那一面。

  当然,佛是一个非常难得的人,他就是外在跟我们一样,内在不一样!外在,我们都是一样的,佛陀活了八十岁,也不是年龄特别高,都一样啊!但是内在却是不一样,所以大家要学习的是佛陀的内在。

  那么佛陀这个人,如果对他缺乏了解,肯定会觉得其行为怪异,世上少有。

  为什么?因为他不做王子,逃出皇宫,历尽千辛万苦,甚至故意折磨自己,六年苦行,形销骨立,曾经一天只吃一麻一麦,极少极少。

  他故意地折磨自己,自己带头和弟子们放着好日子不过,要去过那种难堪的苦日子,要穿垃圾堆里和坟冢之间的破布做成的衣服。

  我们说粪扫衣,也叫百衲衣,它是把垃圾堆里和坟冢之间的人家弃之不要的破布,一块一块地用线连起来做成的。前些年,我曾遇到一个出家人,到极乐寺挂单,买了许多新布,用剪子一块一块地剪,然后做成百衲衣……我们很多佛教徒,傻乎乎地赞叹他,供养他,因为我在北京佛学院暑假回来,专门把他介绍给我,让我向他学习……于是,我特别奇怪地问:“你放着好好的布不用,把它剪地一块一块的,你这不是作怪吗?……”

  我们自古的佛教江湖上,就有这样一句话:“和尚不作怪,没有人来拜。”可我不希望作怪,也不敢作怪,哪怕没有人来拜!那样我会活得很自在,活得心里很快乐!我觉得,这才是我们追求的学佛内容!而这个内容就是《涅槃经》告诉我们的:有所得者,是魔眷属,非佛弟子!《心经》告诉我们:以无所得故,菩提萨埵!那么,我们为什么不去思考呢?

  吃饭靠乞讨,连睡觉、禅坐也不在房间里,要树下宿。

  佛陀的饮食需要靠托钵乞食,经常在树下禅坐;而且我还要告诉大家,在树下坐着还不能连续超过三宿!如果连续超过三宿了会怎么样呢?那么人们容易会对这棵树产生贪恋,会有感情。感情是什么?就是执着!他在给我们表法,而我们呢?常常领会不到这一点。

  他还会在露地坐,而且还会在冢间坐。

  佛陀也会在露天地上禅坐,而且还会在坟地里禅坐。一般人不能理解!因为一般人胆子很小嘛!在坟地里坐着得需要勇气的,得需要去修不净观的。

  然而,当我们更多地了解了佛陀之后,知道他这样做的原因是为了“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿力,都是为了得到终极的解脱和究竟的快乐,都是为了苦难轮回的众生做一个榜样!那么我们就不会觉得佛陀行为是怪异的了,就理解了他的慈悲和智慧

  所以我们要过平民简单的生活,不要过贵族的生活,更不能过奢靡浪费的生活。为什么?因为我们是“食十方供养的”,所以我们要活得简单,不能活得太复杂!这是一个原因。另一个原因是,只有我们简单了,才可能变得更自在,如果我们活得复杂了,就不会真正的自在!

  而这也正是佛陀的伟大和非凡之处。

  就像有人向我提出问题说:“你们这些人正常吗?”

  我说:“我也在经常地琢磨你们是不是正常?”

  他说:“我们是正常的!”

  我说:“我们也是正常的!”

  为什么这样说呢?因为我们彼此都觉得对方不正常!因为价值观念的不同所导致!我们选择的是一个信仰,当我们发现自己那个追求更伟大、更神圣之时,我们可以把眼前的一些世人以为好的财色名食睡看淡一些!这个就丰富了自己的内心。我觉得,这个是需要人们去逐步认识的!如果人们不理解,那么就会产生距离,产生误会……

  原标题:真实的佛陀——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐