当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

北京佛教居士林举行殊胜吉祥斋天法会 

  2010年6月3日,是此次大悲法会圆满的日子,这一天,维摩讲堂内搭建了一座斋天的高坛,富丽堂皇。在中国佛学院真体法师的带领下,依据《斋天科仪》,近两百名林员信众举办了庄严隆重、殊胜吉祥的斋天法会。

  斋天全称供佛斋天,佛教徒虽然不皈依诸天,但是礼敬诸天,因为诸天皈依佛陀,奉行正法,修诸善业,不作恶业的缘故。根据《金光明经》的记载,诸天在金光明会上,一一在佛前发菩提心,并且亲承如来法敕,常保佑护持受持、读诵、书写《金光明经》者。正因为诸天秉持佛陀的嘱托,巡行人间,用慈悲心辅助有道德的人,奖赏善良惩罚凶恶,所以世人营建供佛斋天的法会,诵经礼忏,施设净食,用来供养十方三宝、护世诸天及其随从。

  斋天仪轨最早起源于智者大师,他依据《金光明经》制定《金光明忏法》时,其中庄严道场是要依《金光明经》设大辩才天、大功德天和四天王座位。在《金光明忏法》中,依经奉请大梵尊天、帝释天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母等十二位天众。明末弘赞律师依《金光明忏法》别撰《斋天科仪》。

  法会结束时,真体法师带领大家将功德回向给全世界的众生,衷心企盼风调雨顺,国泰民安,衷心祝愿一切有情众生早日离苦得乐。

精彩推荐