当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗公案 >

福田殊胜的祗树给孤独园(图文)

  舍卫城中,有一大臣名为须达,因乐善好施,常帮助孤苦无依的人,所以城中人民皆尊称他为“给孤独长者”。长者见佛闻法后,欢喜无量,随即买下太子的祇陀园,欲供养佛陀,成就精舍。有一天和舍利弗尊者一起前往祇陀园,舍利弗欣然微笑的对须达长者说:“因你布施因缘,现在在六欲天中的宫殿已经成就。”须达长者藉由舍利弗的道眼,看到六欲天中的宫殿庄严无比,于是请示舍利弗:“尊者,在六欲天中什么地方最快乐?”舍利弗说:“四天王天、忉利天、夜摩天之下三天天人色欲所迷惑,上二天之化乐天、他化自在天天人则非常骄逸放纵,而第四天的兜率天天人则少欲知足,并且恒常有一生补处菩萨转生其中,在此说法。”长者听后即说:“那我应该要生到第四天中。”话一说完,其他天中的宫殿随即消失,只留下第四天的宫殿仍然安立。

  回到祇园后,舍利弗尊者忽然一脸忧愁地望着地上的一只蚂蚁。长者好奇地请示尊者:“这只蚂蚁为何令尊者心生忧愁?”尊者随即说起了这段因缘:“过去七佛时,你都为佛陀在此发心建造精舍,当时这只蚂蚁也受生于此。没想到经过了九十一劫,直至今日,这只蚂蚁依然受生为蚂蚁,不得解脱,可见种植福田生死轮回中是多么的重要。”长者听完后,心中非常悲悯不舍。

  祇陀园整地后即启建精舍,长者使用上好的栴檀香泥广建房舍一千二百间,种种设施完备无缺。建造完成后,随即请国王派遣使者到王舍城迎请佛陀及众僧。佛陀在四众弟子的随行下,前往舍卫国,沿途度人无数。抵达舍卫城边时,百姓们手持供具和种种供养,迎接世尊的到来。世尊放大光明,照耀三千大千世界,足指按地,大地为之震动,种种管弦歌乐,不吹自鸣;盲聋喑哑随即痊愈,诸根具足。城中男女老少见此瑞象皆欢喜踊跃,有十八亿人齐聚佛所。世尊随即应众生根机宣说妙法,度化大众,当中有成就须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉等四果者,也有成就辟支佛和发无上菩提心者。每个人各依所证,欢喜奉行佛陀的教导。

  佛陀告诉阿难,这个园地既是须达所买,林树花果是祇陀太子所献,两人同心共同成就,所以此园应号称“太子祇树给孤独园”,以流传后世。阿难及诸四众弟子,依照佛陀所言,谨遵奉行。

  省思:

  “欲知过去因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”能以清净心护持道场,护法护教,能让闻法者“一入耳根,永为道种”,令其种下成佛的因,成就解脱的果,是一种利他的发心与众生欢喜、诸佛欢喜的慈悲。如是,不仅自己得到佛法的利益,亦能与众生结善缘与清净缘,必能感召善果、清净果,离苦得乐。

精彩推荐