大安法师学佛答疑 9

想让别人学佛被拒绝了怎么办?

  信众:弟子一接触到净土法门,就欢喜信受,并想方设法介绍给不曾接触佛法的家属,但家人对于弟子送的讲经书籍和光碟不感兴趣,不是拒绝收看,就是说没时间看。弟子应该怎样做呢?

  法师:你接触净土法门,通过念佛,得到身心上的益处,亦希望自己的家人也能同信净土法门,这个用心是良苦的,但要观察时节因缘,不可轻率而行。

  一般没有经过佛教熏习的人,长期以来对宗教都有一种负面的评价,误会很深,所以你很热情地送佛书、光碟给他,他不感兴趣是可想而知的,碍于情面说自己没有时间看,背地里还可能议论你怎么搞宗教迷信呢。所以不可操之过急,要慢慢引导。

  先让他从知识角度来了解佛教,不要一上来便信仰修行色彩太浓。因为他们可能认为,我接受佛教信仰会不会有许多限制。如果事业进取心没有了,在这个竞争的时代去学佛,我的饭碗或许都没有了。他有很多疑惑,当然会以种种理由拒绝。

  是故应善巧方便,先以欲勾牵,谈学佛对世间的好处,诸如学佛能令内心清净,智慧开发,身体健康,学佛可让我们事情做得更好。从这方面去诱导一下,这样慢慢来。

  万一家人的机缘没有到,也就耐心等待。首先求诸己,你自己要好好如法学佛,奉持净业三福,提升精神品格,提高整体素质。家人看到你通过学佛,各方面都变好了,就会对你所学的佛法产生好感,便会产生也想接触的念头。如果你学佛后,仍然烦恼重重,做人都没有做好,家人就不会听你的话。

  人能弘道,非道弘人。只要你真诚学佛,并祈阿弥陀佛慈悲加佑,最终会感化家人一起学佛的。

家里人反对我学佛怎么办?

  居士:家里人反对我学佛、拜佛、诵经,怎么办?

  法师:遇到这个情况,首先你要了解一下你家里的人为什么反对你学佛。

  通常是家里人对佛教有些偏见,认为学佛迷信,会走火入魔,或者学佛以后就比较消极,不积极进取,或者怕你学佛后要出家等等。你先了解一下,到底是什么原因,然后就可以根据情况来处理。

  一般情况下,当家里人反对态度比较强烈的时候,不要顶着干,你就随顺一下。随顺一下并不意味着不学佛,可以悄悄地学,比如在心里默念佛号等等。然后把你念佛、诵经、拜佛的功德回向家里人。

  我们首先要做好“人”这个角色,对父母要孝顺;如果有小家庭,对家庭要有责任感;在单位上把本职工作做得更优秀,表现得更有道德、更和谐、更有智慧。

  你的家里人会通过你人格的改变,觉得是学佛让你改好了,就不仅不会反对你学佛,而且还会赞成和支持。如果家里人反对,就说明我们的言行还没有让家里人产生一个好的印象。

  我们处理事情要善巧,不要针锋对麦芒。在文革的时候,不让看佛经,有很多学佛的人就用一个善巧方便,没人的时候就看,看到有人来了,他就拿一本红旗杂志盖在上面,看红旗杂志,人一走就看下面的书。

  任何问题总是有解决的办法的。

佛弟子可以占卜预测吗?

  居士:我认为佛教四众弟子,无论出家在家者,都不应做吉凶占卜、预测等事,尤其是把时间和事相说得很具体。请问法师我这个观点对吗?

  法师:你的观点是非常正确的。作为四众弟子,我们要知道学佛是做什么的?学佛就是要了解这个世间是苦、空、无常、无我的,就是要了解三界六道轮回是非常可怕的。

  我们学佛是为了要了生脱死、要圆成我们本具佛性的。学佛首先要把这个目标树立起来。

  这个目标树立起来以后,我们再来观这个世间。其实世间的一切都是梦幻泡影,吉凶祸福都是在做梦。好一点也是梦,坏一点也是梦,这些都要一概放下,没有必要搞什么预测。

  人是有命运的,有好有坏,但是这些都不是我们凡夫所应关心的范围,它自然有因果的法则在运作,而且这个流程也不是我们所能了解的。圣人会了解,但是他也不会轻易去说的。

  佛教里面规定:比丘做占卜、看星相、给人算卦等,都是属于邪命——邪的东西,是不许可去做的。就是讲真实的都不可以,更何况讲虚妄的东西。

  佛已经给了我们一个总的预测了:这是一个减劫的时代,末法的时代。一代不如一代,一日不如一日。众生的谄伪机心越来越重,五恶五痛五烧是愈演愈烈,以后会演变到疾疫灾、饥馑灾、刀兵灾。

  所以这个世界全体是一个大苦海,是一个火宅,是一个茅坑,这个地方不容片刻停留,我们赶紧要出离,到极乐世界去。

  阿弥陀佛已经给我们建立一个无有众苦、但受极乐的故乡,让我们回去。这是佛已经给了我们总的预测了,我们依教奉行就可以了。

念佛可以解决当下的烦恼吗?

  居士:请问法师,念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗?

  法师:念佛法门的终极关怀是解决生死问题,但它同时也关照当下现实的生命。念佛可以让我们得到一种安心,一种清净,一种快乐。

  现在我们有很多烦恼都是因为心散乱,妄想杂念成片而无法降伏,所以我们经常会焦虑、失眠,甚至失去理智。

  念佛有什么好处呢?通过念佛可以达到一般所讲的“万法归一”,以一念收摄万念,澄浊为清。

  我们的念头都是浊染的,但是这句佛号是清净的。譬如一颗清水珠,投到一瓶浑水中,浑水就澄清了。佛号就如清水珠,投到众生浑浊的心里,众生的念头就趋向于像佛心那样的清净、有序、慈悲。这就是清净法喜。

  快乐有五欲的快乐,注意感官的;有精神上的快乐,禅定的;还有深层次的快乐——法喜,那是来自我们自性涅槃所显现的轻安。

  净土法门,在念佛的当下能得到一种快乐,它远远超过感官的享乐,也超过禅定的享乐,它是直接在无量光寿的实相理体当中产生的一种轻安,一种法喜。

  禅是佛心,佛号就是阿弥陀佛的心,就是实相的心。把心安在这佛号上,就等于安在实相上,安在无上深妙禅上。

  这个禅不是四禅八定的禅,也不是声闻缘觉的禅,也不是权教菩萨的禅,它是大乘的无上深妙禅。

精彩推荐