大安法师学佛答疑 15

学佛人往生后,出殡是否要看日子?

  信众:请问师父,学佛人在去世后出殡时,火化是否可以看日子?在家居士是否可以为往生的亲人以及他的冤亲债主授幽冥戒?居士助念授戒主法,如若有师父在,但不懂得,居士是否可以代授幽冥戒?

  念佛往生不是三界内的事情。不在五行中,跳出三界外,所以不需要像世间法那样,非得要挑什么好日子。

  念佛人日日是好日,所以你不用在意出殡日子的问题。

  对于为往生的亲人以及他的冤亲债主授幽冥戒的问题,还是尽量让出家众来授比较如法。要尊重三宝佛陀是把授戒这个权力授予了出家五众的。

念佛机助念有效果吗?

  信众:请问师父,当一个人往生时,家里开念佛机助念有效果吗?帮得了那个人往生吗?

  如果一个人临终之时,开念佛机会有效果,但是不如人在旁边念效果好。

  因为人念有他心性的加持力,念佛机毕竟是机器,基本上不存在这样的功德。但是它的音声可以提醒病人、亡者,不要丢失这个名号。

  所以最好还是要家里人或者有些同修、莲友能够排班在病人或亡者旁边助念。哪怕只有一两个人在他旁边助念,也是比较好的一个方法。

助念对非佛教徒有用吗?

  信众:请问法师,助念往生是否对非佛教徒或初学佛者有很大的帮助?临终助念需要有什么仪轨吗?还是只念一部《阿弥陀经》跟佛号就可以了?

  无论他是佛教徒还是非佛教徒或初学佛者,临终助念对他都有好处。

  对于已经是佛教徒的,你提醒他曾经发过的愿,不要打失,一心系念佛号,阿弥陀佛一定会接引。

  非佛教徒可能不了解净土法门,你得给他开示:法界当中有一尊阿弥陀佛,很慈悲,因地发了一个大愿,建立了一个很好的地方——西方极乐净土,只要我们念他的名号,阿弥陀佛就会来接我们。你就让他去念佛。

  临终助念有什么仪轨呢?一般如果有比丘众,他可能会带上法器,设置香案,挂上佛像,然后念一卷《阿弥陀经》,三遍《往生咒》,《赞佛偈》,就开始念佛。

  如果是居士,如果没有这个条件,那你就一切从简也可以,就是直接去念佛号,告诉他跟着你的佛号发愿往生净土。

居士是否可以超度亡灵?

  信众:居士是否可以超度亡灵?去做经忏,别人给钱,是否可以接受?

  法师:作为居士一定要有自知之明。经忏佛事,不是以居士的身份所能做的。应当先自己老实念佛,解决自己的生死问题,这样为好。

  但如果有缘分帮人家助念,以念佛功德做回向超度,这是可以的。

  只是参加助念时,不能够接受亡者家属给的钱。如果我们把助念作为一个买卖去做,会产生不好的因果

  学佛者一定要发真正的菩提心、悲悯心,利益众生时要抛开名利,这样才有功德。

精彩推荐